2021年08月04日 星期三

在疫苗接种一线,万江这些“守护者”的身影真美!

来源:魅力万江 2021-06-18 10:11:29 记者:

从去年底积极排查重点人群安排接种,到今年3月份全面启动大规模新冠疫苗接种工作;从筹建大型临时接种点,到开设社区专场,把疫苗服务送进工厂、社区;从超额完成首针接种任务,到全面保障第二针接种,确保群众完成两针接种程序......在万江街道,有一群忙碌的身影,始终坚守在一线岗位,守护着疫苗接种工作安全、有序、高效地进行,成为一道道靓丽的风景线。



既是指挥员又是战斗员

今年1月,根据最新疫情防控形势和市防控工作部署,万江街道疫情防控指挥部再次组建,来自卫健、公安、应急、人社、宣教和综治等不同部门单位的成员迅速集结,开展集中办公。不少工作人员正是去年的“原班人马”,刚下火线,又再次回归防控一线。

新冠疫苗接种是当前疫情防控工作的重中之重,也是指挥部当前的工作重心。指挥部工作人员既需要准确理解省、市部署精神,又要及时传达至各部门单位和社区,他们既是指挥员又是战斗员,推动万江人群免疫屏障逐步建立。


在疫苗接种现场,有一个嘹亮的声音时不时响起,它来自万江街道指挥部办公室成员之一何静欣,同时也是一名党员。作为指挥部督导组的组长,她需要带队巡查各类重点场所,驻点不同的临时接种点,做到场场不落。


“现场消杀工作要加紧进行,找他”;“这里的接种点需要补充物资,找他”;“入口处人流激增,需要增派人手维持秩序,找他”。他就是街道指挥部办公室的成员之一,卢建宗。从3月份起,卢建宗就全程参与了大型临时接种点工程建设,并担任该接种点的日常管理的负责人,保障该接种点运行流畅。

“再多做一些,能做的尽量做”

问诊、开盒、取苗、抽取、消毒、注射……在新冠病毒疫苗接种一线,这样的动作,接种医护每天都要重复几百次,有时忙得顾不上喝水、上厕所,却仍然不停不休、全力以赴,用心用情筑牢人民群众健康防线。

在万江街道新政务服务中心大型临时接种点,万江医院急诊科护士刘笑英正在为市民接种新冠疫苗。只见她与同事互相配合,从查验资料到接种完成,不到半分钟就完成一名群众的接种。

早在去年底,全市开展重点人群新冠疫苗接种工作时,万江医院重新规划接种门诊,集结了第一批医生护士开展疫苗接种工作,刘笑英就是其中一员。自那时起,刘笑英几乎没有缺席医院的任何一场新冠疫苗接种,而且作为“经验最丰富”的医护人员,她总是站在最前线:从疫苗的接收、核对、扫码、登记、入库,保证疫苗全程冷链顺利签收;到每天接种工作开展前疫苗的整理发放,接种设施、抢救仪器等的提前准备;到接种登记过程中电脑系统的对接、维护;再到每天接种工作结束后疫苗的盘点、与领导交接报表甚至包括医疗垃圾、场地的清理、消杀......她是每天最早到岗,也是每天最晚下班的那群人之一。

除此之外,刘笑英还需要处理一些信息录入的异常个案。在面对群众不同困难和诉求,她总是热心地给予帮助,甚至利用自己的休息时间来沟通解决。上个星期,刘笑英接报一名群众李女士的接种记录录入出现错误,影响了第二针接种。为了尽快为群众解决问题,她添加了李女士微信,向她详细了解情况,帮助她向市疾控系统调取数据,顺利完成第二针接种。高效的工作效率也得到了群众的一致好评。

但刘笑英却没有把自己的付出放在心上,作为一名基层的护士,她总是希望自己“再多做一些,能做的尽量做”。

“来苗真好,群众都能打疫苗了”

在万江临时接种点,总能看见一个风风火火的蓝色身影,一会儿在测温处核实信息,一会儿在信息登记处引导人流,一会儿又在留观区帮刚打完疫苗的年轻妈妈提包、抱孩子。出现最多的地方,也是最晒、人流量最大的排队等候区。在这里,尽管拿着扩音器,喉咙还是很快就变得沙哑,衣服很快就湿透,又很快被晒干,再湿透……

她是喻时华,万江志愿者协会外联部副部长。今年4月份,她开始带队在万江大型临时接种点开展志愿服务。她的住所离万江并不近,为了做好志愿队的后勤保障,她总是早上5点就起身出发,比一些医护人员都更早到场。为了维持现场的队伍秩序,喻时华的团队甚至自费购置了一批数字印章,提前制作排号单,有效缓解接种点有人插队的问题。



作为队长,她不但要服务每一个前来接种疫苗的市民,还要服务队伍里每一个志愿者,不仅要把控每个志愿者的能力、时间和状态,还要保证志愿者队伍与其他相关人员的良好配合,甚至志愿者的工作餐也要分派到位。她是志愿者中的“全能选手”,哪里人手不够,她就会立即上前“补位”,

她出色的协调能力和极强的责任心,给在场的医务人员、疫情防控指挥部工作人员留下了深刻的印象,大家亲切地称她为“乘风破浪的志愿姐姐”。

抗击疫情仍在继续,接种疫苗刻不容缓!正是每一位可爱、可亲的医务人员、工作人员和志愿者,有力地构筑了街道的免疫屏障。据了解,截至6月17日,万江街道已接种314181人次,其中第一针199756人次, 第二针114425人次。

撰文:袁欣

摄影:袁欣

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00