2021年08月02日 星期一

“东莞制造”助力神舟十二号顺利发射

来源:i东莞 2021-06-18 11:30:58 记者:

北京时间2021年6月17日9时22分,搭载神舟十二号载人飞船的长征二号F遥十二运载火箭,在酒泉卫星发射中心点火发射,发射取得圆满成功。

强大的“东莞制造”也默默支持和保障神舟十二号的顺利发射。记者多方获悉,位于东莞茶山的广东茵茵股份有限公司已经6次为载人航天提供便携式卫生用品,这次神舟十二号宇航员用的产品不仅在技术上有新的突破,质量上按照最严格、最高标准生产。

此外,易事特集团电源解决方案继保障神舟一号到十一号地面发射系统之后,这又一次不负众望,高标准、高质量完成了卫星发射保电任务。

茵茵股份6次为载人航天提供便携式卫生用品

“在精诚合作的岁月里,我们密切配合、并肩战斗,为实现建设航天强国的宏伟目标结下了深情厚谊。”在2018年中国航天员释研训年中心发给广东茵茵股份有限公司的感谢信中表示。

当我们聚焦神舟十二号发射的同时,航天员在太空中的生活也成了大众关注的焦点。“吃喝拉撒”这种人类基本生理需求在地球上解决起来不是什么难题,但在太空中却没那么简单。位于东莞茶山的茵茵股份就多次为宇航员们在太空的生活提供“方便”,这次也不例外。

早在2004年,该公司就确定了合作研发航天员卫生用品的任务,多年来通过坚持自主创新,实现了航天炭芯净味、太空速渗导流等技术突破,助力中国航天事业。在神六、神七、神九、神十、神十一等历次太空探索中,茵茵股份参与研发并生产制造的“尿收集装置”一直是航天员必不可少的卫生用品。

该公司总经理助理谢兆林表示,这次神舟十二号宇航员用的产品不仅在技术上有新的突破,而且在质量上也是按照最严格、最高的标准去生产。

谢兆林表示,宇航员每次从太空返回到地球,都会给企业提供一些新的建议,让企业做得更好。为了满足他们的要求,茵茵股份也做了很多技术升级。例如炭粉吸味等一系列的专利,目前积累了有100多个专利。

易事特集团UPS电源等产品助力“飞天”梦

电力,是卫星发射基地的“生命线”。卫星发射保电工作责任重大,从卫星火箭进场、燃料填装、测试准备,到发射升空全过程,各个环节均须确保零失误,对电力系统的可靠性、稳定性要求极其严苛。

位于松山湖的易事特集团作为神舟系列指定电源设备供应商,针对保电系统实际需求,此次为酒泉卫星发射基地提供了电力调度中心UPS电源、周边电力直流屏,并为内蒙古卫星核心舱返回(搜救)基地提供UPS电源保证等,为神舟十二号的顺利升空提供了坚实保障。

易事特集团副总裁兼技术中心总经理于玮博士表示,25年来,易事特集团UPS电源、高压直流、精密配电等系列产品已经数次肩负保电重任,为酒泉卫星发射基地供电调度系统提供可靠电力保障,成功助力神舟飞船系列、高分九号05星、海洋二号C卫星等成功发射。

于玮透露,助力神舟飞船系列产品均经过“五高”(高寒、高盐、高温、高湿、高风沙)恶劣环境的充分验证。同时,在卫星发射供电保障过程中,易事特员工坚守“螺丝钉”精神,在项目安装、调试、并网试运行、竣工验收等各个环节严把技术关、质量关,并快速响应,24小时不间断提供运维服务。

如今,易事特已深耕电力电子行业30余年,掌握了70多项核心技术,数百项专利,领军行业发展。

文字:首席记者 曹丽娟

摄影:受访企业供图

编辑:王宝光

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00