2021年07月31日 星期六

大朗成功创建“广东省健康促进区”

来源:i东莞-大朗周刊 2021-06-18 12:38:42 记者:

■崇尚健康、追求健康、享受健康的理念在大朗蔚然成风 大朗供图

记者从大朗镇卫健局获悉,近日,广东省卫生健康委办公室印发《关于公布2020年度省级健康促进县(市、区)技术评估的通知》,公布了2020年度省级健康促进县(市、区)技术评估通过名单。其中,大朗获得“广东省健康促进县(市、区)”称号。据了解,当前大朗镇已有6个省健康促进社区(村)。

健康促进与多领域资源共享

省健康促进区评估组于2020年全面评估大朗镇创建省级健康促进区工作,通过查阅资料、听取汇报、现场评估、人群调查等方式,对大朗镇创建组织管理、健康政策、健康文化、健康环境、健康人群等项目进行逐项评分。

自创建活动开展以来,大朗紧紧围绕《“健康广东2030”规划》《健康广东行动(2019-2020年)》《“十三五”全国健康促进与教育工作规划》等有关文件精神和要求,以健康素养促进行动、健康中国行等工作为抓手,扎实推进健康促进区建设,认真落实“将健康融入所有政策”策略,制定有利于居民健康的公共政策,建立由“政府主导、多部门协作、全社会参与”的工作机制,组建成覆盖村(社区)、机关单位、医疗机构的健康促进网络,积极开展健康促进场所建设,充分发挥场所的示范作用,进一步推进促进健康的支持性环境建设,切实提高了全镇居民健康生活水平。同时,结合国家卫生镇复评、全国文明城市创建等工作,将健康促进融入教育活动、文化活动、体育活动等,形成健康促进与环境、教育、体育、文化等多领域资源共享的新格局。

营造健康促进的浓厚氛围

截至2020年10月31日,大朗镇已创建省健康促进社区(村)6个,创建覆盖率为21.4%;健康家庭5236户,创建覆盖率为20.7%;健康促进机关10个,创建覆盖率为52.6%;健康促进医院4个,创建覆盖率为80%;健康促进学校15个,创建覆盖率57.7%;健康促进企业5个,创建覆盖率20.8%;无烟单位41个。

健康促进是一项意义深远的民生工程,大朗镇将以此次成功创建为经验,继续坚持以人民健康为中心的宗旨,补齐短板,发挥优势,不断推动健康大朗建设,提升群众健康水平。大朗镇相关负责人表示,接下来将进一步巩固和扩大健康成果,利用好健康促进区创建平台,进一步健全健康促进长效机制,通过各类健康场所的建设,弘扬健康文化,营造健康环境,不断提升居民健康素养水平,提高广大群众和家庭的健康意识,在全镇营造崇尚健康、追求健康、享受健康的浓厚氛围。

文字:李健武 通讯员 曾云妃 

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00