2021年07月31日 星期六

脆甜爽口!寮步花果山公园百年荔枝树丰收

来源:i东莞 2021-06-18 15:18:57 记者:

正值荔枝成熟季,寮步镇凫山村花果山公园的百年荔枝树也迎来了丰收。走进花果山公园,荔枝挂满枝头,果农忙着采摘,收获了丰收的喜悦。近日,记者了解到,花果山公园内的荔枝树迎来丰收,吸引了不少市民线上线下火热预订。

百年老树结出品质上乘荔枝

凫山村“花果山”上树龄超百年的古树随处可见,因荔枝、龙眼、芒果等果树众多,所以被当地村民称为“花果山”。近年来,凫山村依坡建造了花果山公园,同时为了保护环境,将山坡上的百年老树都因地制宜保留了下来。如今,花果山公园里长满了成熟的荔枝树,果香四溢,为公园增添了一道靓丽的风景线。

时下,公园的荔枝树上结满了红彤彤的荔枝,硕果累累压得树枝都低下了头,今年荔枝长势喜人,产量十分可观。花果山公园的荔枝由村民承包,果农尹照辉就承包了400多棵荔枝树,多年来的种植经验,让他成为荔枝种植的行家里手。“这些百年荔枝树历史悠久,果味香浓醇厚,是普通荔枝树不能媲美的,养护好这些荔枝树十分必要。”他告诉记者,在生长期,需要经常上山给荔枝除虫害,每天从早忙到晚,但看着荔枝从豆子大小长成沉甸甸的一颗,心里充满欣喜之情。如今,花果山的荔枝因为早熟、个大、糖度高、病虫害少受到很多人欢迎。

荔枝的保质期不是很长,为了保留荔枝脆甜爽口的味道,尹照辉说,近两年,他拓宽了销售渠道,采取“线下+线上”的方式,增大荔枝的销售量。既可以成棵预定现场采摘,也可以网络销售,虽然价格可能会比别人高一点,但是因为品种有保障,所以荔枝很畅销。

培育新品质 留住家乡的味道

在长满荔枝树的果园里,尹照辉能够轻易辨认出每一棵荔枝树的品种,这源于他对荔枝种植的热爱。尹照辉家的荔枝种类丰富,有桂味、糯米糍等常见品种,也有观音绿等新品种,为了增加荔枝种类、提高荔枝品质,尹照辉一直在尝试荔枝新品种的培养。

近年来,尹照辉花费了很大的力气种植荔枝,终于在今年成功培育了几个荔枝新品种。“这种观音绿是我们果园去年引进的品种,观音绿果头大、肉清甜,品质很不错。”在他的悉心养护下,树上结满了硕大的观音绿果实,因为数量比较少,价格相对较高。除此之外,果园今年还引进了冰荔、情人荔等5、6种新品种。

一年辛勤劳作换来荔枝的大丰收,挂满果实的荔枝树不仅让果农们感受到了丰收的喜悦,也为花果山公园增添了一抹亮色。这个依山而建的公园,是村民们休闲娱乐的好地方,很多村民小时候还在这里摘过荔枝,这份独特的美味让人难以忘怀。在公园里散步的尹先生说,“这些百年老树就是要保留下来,留住乡愁、留住家乡的味道,让凫山花果山荔枝代代相传,让子孙后代也能品尝到家乡的美味。”

文字:甘劼伟 通讯员:胡玉洁 尹巧瑜

摄影:通讯员供图

编辑:李世英

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00