2021年08月04日 星期三

一书浓缩国家级非遗莫家拳300年发展史!来听听这段传承故事

来源:i东莞 2021-06-18 15:19:02 记者:

在莫家拳历代传人的努力和桥头镇政府的重视保护与传承发展下,近日,莫家拳成功入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,也让莫家拳走进更多人视野。

在桥头,有一本书,浓缩了莫家拳300年发展史,连接着东莞桥头和莫家拳的关系。《莫家拳传人传略》讲述了一个个趣味横生的莫家拳传人故事,让莫家拳从师徒之间的口耳相传,变成可广为传播的文字记录,让更多人知晓了解桥头莫家拳。

近日,记者走近该书的几位作者,倾听莫家拳传承背后的故事。

将莫家拳传人的故事写出来

据介绍,经过传承发展,莫家拳现有拳术套路39套,器械套路27套,对练4套,桩法5套,皆详细记录在册。

然而,随着时光的流转,一代又一代传人的远去,大众对莫家拳起源、重要事件、历代传人故事的了解,却仍然是碎片式的,甚至找不到系统完整的文字记录。

为此,早从2018年10月开始,桥头镇文化服务中心组织桥头作家协会、摄影协会相关工作人员到大洲莫家拳传习所,同莫家拳的传人见面并召开座谈会,希望以图文的形式保存传承人的资料内容,撰写人物图册。但考虑到莫家拳第五代传承人多数已年过七旬,第四代及以上的师傅留下的照片、书籍等物什也十分稀少,关于莫家拳的故事缺少完整的故事链条。2019年,桥头决定对莫家拳传人进行系统挖掘整理,转而计划出版《莫家拳传人传略》,将莫家拳传人的故事写出来,为后人了解莫家拳的起源、发展,重要人物和历史事件,以及传承的意义和价值提供一扇窗口。

2019年10月,《莫家拳传人传略》一书正式开始筹备。桥头组织了十余个东莞作家进行创作。全书近11万字,共分为五章,内容囊括莫家拳发展历程的概述、从莫家拳祖师到第六代传人共20个人物故事、以及口口相传的逸闻趣事等。

全力复原传承历史

负责编写第一章“莫家拳前世今生”的作家谢松良告诉记者,把时间跨度长达300多年零碎资料的整理成册本本就不易,加上时间久远,可检索的资料有限,有时仅搞清楚某位传人的师承关系或某个招式的名称,就需要花费不少的时间。

“为了完成好任务,我上网搜索了好多资料,但这些资料也都是一些片段,我还找来一些与莫家拳有关文字、拳谱等书籍资料,进行分析研究。”谢松良说。

“但我觉得这些不是很靠谱,带着问题到桥头莫家拳第五代传人莫德裕前辈的住所,进行了采访,理顺了莫家拳起源、发展,以及历代莫家拳传人的关系,还挖掘出了一些精彩的故事。”

然而,并不是每个采访都这么顺利。负责采写部分传人故事的作家刘帆说:“现有的莫家拳传人年纪偏大,很多事情已经模糊,记忆不清,要靠耐心和相关资料来帮助他们记忆,加上那个时代文化记载相对滞后,就更加需要查阅很多资料才能厘清他们的经历和与之有关联的事迹。”刘帆负责的几个人物故事,都需要花费很多时间在寻找资料、核实资料上。

希望更多人了解莫家拳

经过半年的创作和打磨修改,一个个趣味横生的莫家拳传人故事终于被整理成册,传播途径和范围也从师徒之间的口耳相传,变成可供所有人阅读的文字记录。

《莫家拳传人传略》的创作者们相信,随着书籍的出版,将会吸引更多人来了解莫家拳。

“作为史料性的地方风物资料,本书系统挖掘、总结和提炼了莫家拳的特色和亮点,活化了传承人的英武气质和文化基因,如果能让更多的人知晓和了解桥头莫家拳,那么将极大地提升桥头莫家拳特色文化品牌的知名度。”刘帆说。

该书主编刘克平则希望读者能从莫家拳的故事中感受到背后的力量,“希望更多的读者,能从中读出莫家拳背后的故事,莫家拳的初衷是保家卫国,事实上,莫家拳传人每一个都很优秀,他们用拳术为我们赢得了荣光,永远值得我们尊敬。”

桥头镇文化服务中心将持续大力推动莫家拳的发展。今年下半年,桥头计划举办一系列莫家拳的展示交流会,推动莫家拳与各大武术派别的交流。

目前,莫家拳已成为桥头各中小学的课程项目,越来越多的人投身到莫家拳的学习和传承中,而作为莫家拳进校园的教材,《莫家拳操》也在进一步的修改和完善当中。

文字:邓文燕 通讯员:黄晓珊

摄影:桥头供图

编辑:李世英

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00