东莞:全市建筑工地实施“六个100%”疫情防控措施
i东莞 2021-06-18 15:20:12

6月17日,东莞市住房和城乡建设局发布《关于在全市房屋建筑和市政基础设施工地实施“六个100%”疫情防控措施的紧急通知》。根据省住房城乡建设厅要求,结合我市房屋建筑和市政基础设施工地(以下简称“建筑工地”)实际制定了相关规定。

一、100%实名扫码(亮码)登记

所有进出建筑工地(包括施工区、办公区、生活区)的人员必须百分之百通过粤省事等实名扫码(亮码)登记,并每日报告行程及健康状况,未通过实名扫码(亮码)登记的人员一律不得进入工地。各建筑工地要结合人员行程排查情况进一步核对实名登记信息的真实性。

二、100%核查人员行程

参建单位全覆盖核查工地参建人员14天内的行程,排查是否有14天内中高风险地区旅居史的人员、解除隔离后人员及公安部门推送的其他重点人员,并迅速严格落实健康管理措施。本地如局部区域被确定为中高风险等级时,中高风险区域的工地人员要足不出工地,其他区域的工地要立即采取有效措施,加强人员流动管控,确保按经批准的路线、规定时间出行,返回工地必须实名扫码(亮码)并出示行程卡。

三、100%查验核酸检测结果

从印发通知之日起,所有建筑工地新进人员必须持有48小时内核酸检测阴性证明,无相关证明的,一律严禁进入;所有参建人员须持6月7日起的检测阴性证明,尚未进行核酸检测的参建人员必须在限期完成全部核酸检测,否则不得进入工地。工地参建人员参与核酸检测等疫情防控管理而产生的医疗费用,可列入项目建设费用开支。

四、100%接种新冠疫苗

参建单位迅速建立参建人员疫苗接种档案,切实加强与疫苗接种有关部门、机构的沟通协调,力争早日安排参建人员全员接种。

五、100%做好“双报告”

参建单位做好相关情况的“双报告”,对建筑工地发现有中高风险地区旅居史人员等重点人员的,要立即报告上级主管部门和工地所在地的社区,按照属地疫情防控要求,严格落实隔离管理措施;对建筑工地发现有中高风险地区所在城市的其他区域人员的,要立即报告上级主管部门和工地所在地的社区,迅速落实“四个一”健康管理措施,配合社区开展网格化管理。

六、100%落实应急值守

全市建筑工地立即落实关键岗位24小时值班值守制度,领导干部要在岗带班,确保一旦发现涉及疫情防控的突发异常情况,能立即启动工地疫情应急处置,并第一时间向主管部门和工地所在地社区报告,不得迟报、瞒报、漏报。

文字:张欣仪

编辑:李世英