2021年08月04日 星期三

关于第二针接种焦点疑问,疾控专家解答来了

来源:i东莞 2021-06-18 16:11:36 记者:

目前,东莞正重点保障18至59周岁人群的第二针新冠病毒疫苗接种。目前,东莞不少镇街(园区)已经正式发布公告,在推进18至59周岁人群的第二针新冠病毒疫苗接种的同时,继续保障重点人群新冠病毒疫苗接种的查漏补缺工作。

根据东莞市疾控中心的最新数据,截至6月17日18时,全市累计接种1154万剂次(近750万人)。其中,已完成2剂次接种的,累计410万人。

关于第二针疫苗,就市民关注的焦点问题,记者整理了广东省疾病预防控制中心免疫规划领域首席专家吴承刚的解答。

【焦点问答】

问题1:打完第一针新冠病毒灭活疫苗后出现反应,第二针还打不打?

吴承刚:一、一般反应:接种新冠病毒疫苗后常见不良反应的发生情况与已广泛应用的其他疫苗基本类似,绝大多数为一般反应,主要表现为接种部位红肿、硬结、疼痛等局部反应,发热、乏力、头痛等全身反应。通常这类反应会随着时间推移自行消失,无须特殊处理,第二针可以照常接种。

二、急性过敏反应等:如果接种第一针新冠病毒疫苗后出现急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等严重反应者,或者出现其他属于接种禁忌的情况,不建议接种第二针。

问题2:打完第一针新冠病毒灭活疫苗后,发现怀孕了怎么办?还能继续打第二针吗?

吴承刚:如果在接种后怀孕或在未知怀孕的情况下接种了疫苗,不推荐仅因接种新冠病毒疫苗而采取特别医学措施(如终止妊娠),建议做好孕期检查和随访。不过第二针新冠病毒疫苗建议暂缓,等分娩以后再考虑接种。

问题3:打完第一针新冠病毒灭活疫苗1个月了,但年纪也超过60岁了,还能打第二针吗?

吴承刚:60岁及以上人群为感染新冠病毒后的重症、死亡高风险人群。目前,我国附条件批准上市和紧急使用的新冠病毒疫苗Ⅲ期临床试验研究纳入该人群的数量有限,暂无疫苗对该人群的保护效力数据。但Ⅰ/Ⅱ期临床研究数据显示,该人群疫苗接种安全性良好,与18-59岁人群相比,接种后中和抗体滴度略低,但中和抗体阳转率相似,提示疫苗对60岁以上人群也会产生一定的保护作用,建议接种。

问题4:不同厂家生产的新冠病毒疫苗,可以“混打”吗?

吴承刚:现阶段建议用同一个疫苗产品完成接种。如遇疫苗无法继续供应、受种者异地接种等特殊情况,无法用同一个疫苗产品完成接种时,可采用相同种类的其他生产企业的疫苗产品完成接种,前提就是两剂疫苗必须是同种类的,也就是灭活疫苗只能与灭活疫苗“混打”。

比如说第一针打北京生物所灭活疫苗,第二针打北京科兴灭活疫苗,是没问题的,因为它们是同一类型疫苗,都属于新冠病毒灭活疫苗。

问题5:已经打了一针新冠病毒灭活疫苗,不打第二针会怎样?

吴承刚:目前我国的新冠病毒灭活疫苗推荐的免疫程序是全程接种两针。从个体保护效果来看,灭活疫苗接种两针免疫效果优于接种一针。只有完成了全程接种,人体才能产生较好的免疫效果。

问题6:新冠病毒灭活疫苗两针之间的接种间隔是多长?

吴承刚:两针之间的接种间隔建议≥3周(21天),第二针在8周(56天)内尽早完成。所以大家在打完第一针满21天后,请尽快去打第二针,以尽早起到更好的保护效果。

问题7:如果第二针超过规定时间没有接种,应该怎么办?

吴承刚:根据目前的循证证据,推迟接种一般不会影响免疫效果,如未能按接种程序规定的时间间隔完成两针接种的,应尽早补种,无须重新开始,补种完成相应针次即可。也就是说,如果你打了第一针新冠病毒灭活疫苗,但第二针没有按时接种,那么你只需要尽快接种第二针就可以了。

问题8第二针未到间隔时间,担心没有疫苗可以提前打吗?

吴承刚:按照免疫程序时间间隔接种才能产生理想的免疫效果,未到间隔时间,不能提前接种第二针,提前接种达不到最佳保护效果。

问题9第二针一定要在原接种单位接种吗?

吴承刚:原则上,第二针在原地、原接种单位接种,如因工作、旅游等特殊情况不能在原地、原接种单位接种,也可以在其他接种单位接种,但需要带上第一针接种凭证。预约接种前,请留意所在地相关政策。

/ 小贴士 /

东莞如何预约第二针?

东莞市疾控中心:如今东莞正重点保障18~59周岁人群的第二针新冠病毒疫苗接种。目前,东莞不少镇街(园区)已经正式发布公告,以接种第二针新冠病毒疫苗为主,根据统一部署安排市民前往接种。

目前全市的预约方式以集体单位和村(居)委会集体预约为主,如果您还没有接种第二针新冠病毒疫苗,请通过工作单位或居(村)委会进行登记报名,登记后,请耐心等待接种通知,各镇街(园区)接种点将有序安排群众前往接种。

文字:李广 整理

摄影:陈帆

编辑:王宝光

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00