2021年08月02日 星期一

东莞启动第二次大筛查①|这是整座城市和病毒的赛跑

来源:i东莞 2021-06-21 10:18:26 记者:

看到这篇文章时,您可能在排队采样,也可能刚采完样,昨晚(6月20日),市人民医院、市中医院等市内各大医院纷纷吹响集结号,驰援麻涌镇,通宵作战。位于麻涌的东莞市水乡中心医院更是持续作战。

连续3个不眠之夜,东莞市水乡中心医院500多人次医务人员奋战在麻涌镇核酸采集第一线。内一科护士长罗伟华在6月19日晚连续作战6小时后不慎摔倒致左臂骨折。因骨折参与不了核酸采集,经治疗伤情稳定后,她没有回家休息,而是继续带伤回病区值班,协助预检分诊和病房管理。

虽然是夜晚,气温仍有30多摄氏度,汗水湿透了他们的衣服,也湿了我们的眼眶:


有的检测点设置到了村里,这是凌晨2点的麻涌镇黎滘村,虽然是半夜,但居民们无论老小,有序排队接受检测,体现了很高的配合度。

凌晨2:08分的麻涌镇南洲村,也是如此:

凌晨2点,麻涌镇一位小女孩给支援的厚街医院医护送了几朵花,可爱的小女孩、美丽的花,浑身湿透的医护脸上露出了慈祥的笑容:

在麻涌镇核酸检测如火如荼进行时,为防止疫情进一步扩散,东莞市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部定于6月21日对全市(除长安、虎门、大岭山、麻涌外)常住人口、来莞人员开展全员核酸检测。

时间紧、任务重,一声令下,在支援麻涌镇的同时,各医院公众号纷纷在凌晨两三点发布消息,暂停部分诊疗业务,腾出人手做好本镇街核酸采样工作。

准备物资、安排人手、确定采样点,这一夜,各大医院很多人没有合眼:

早上6点多,各大医院纷纷已经集结完毕,分批出发到各自镇街的学校、企业、社区,力求以最快的速度,最高的质量完成任务!

▲医务人员集结、分发物资

六点半不到,麻涌新基文化广场已经开始检测:

七点不到,南城新基社区活动中心已经开始检测:

麻涌中学高二学生给正在采样的市人民医院医护写来感谢信:本来是穿背心和大裤衩的季节,你们却要穿起毫不透风的防护服,我真的很心疼!

一位小学生写给正在采样的市中西医结合医院医护:我非常明白你们的辛苦,并且我妈妈和你们一样,也是白衣天使。我们走在外面还出汗,更何况你们穿着从头到脚的防护服,一定更热……

而市民们也有序排好队,保持距离,配合采样:

市民朋友们,排队也许很晒,也许很热,也许队伍有点长,但我们穿着密不透风、密不透水防护服的医护,以及志愿者、公安、社区工作人员、小区物业人员,和您一样也很热。





这是这座城市和病毒的赛跑,

这是全东莞1000多万市民和病毒的赛跑,

请大家戴好口罩,根据各个镇街公布的就近检测点,

有序排队,保持1米以上距离,

相信只要我们齐心协力,

最终一定能跑赢新冠病毒!

文字:李广

摄影:各大医院供图

编辑:李世英

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00