2021年08月02日 星期一

劳动课 既丰富又动人!东莞出台《行动计划》推进劳动教育

来源:i东莞 2021-06-21 14:52:45 记者:

暑假即将来临,不少同学可能会有一份特殊的“劳动作业”,通过劳动作业的完成来学习相关劳动技能,丰富自己的假期生活。 大概一年前,教育部颁布了《大中小学劳动教育指导纲要》,强调要把劳动教育纳入人才培养的全过程,构建德智体美劳全面培养的教育体系。

在东莞,“劳动教育”不仅被列为“十四五”期间品质教育“1+12”项行动计划之一,还紧密结合市情、校情、学情,形成了《东莞市推进中小学劳动教育行动计划(2021—2025)》(以下简称《行动计划》),通过基地打造、特色学校培育、课程开发等方式,探索构建具有东莞特色的劳动教育模式。

出台《行动计划》,每学年设立劳动周

今年4月29日,2021年广东省中小学劳动教育现场观摩研讨活动(东莞专场)在东莞市东坑镇中心小学展开。来自全省各市的劳动教育管理人员、教研员、综合实践基地负责人、中小学劳动教育骨干教师等上千人共同把探知劳动教育未来发展的目光投向了东莞。

会场外,从简单基础的叠衣服、理文具,到讲求“技术”的种菜、烹饪、插花,以及更具地方特色的莞草编织、绸衣灯公制作……东莞的数十家中小学纷纷拿出劳动教育的看家本领摆“擂台”,吸引着与会者的目光;会场内,在发展劳动教育方面走在前列的东莞中小学分享了各具特色的设计思路,新颖的教学方案引得在场同仁频频点头。

东莞以这次现场观摩活动为契机,发布了《行动计划》。

《行动计划共包括8个方面18条具体内容。概括来讲,一是坚持目标导向,明确劳动教育总归要求。二是实施五大项目,搭建劳动教育“四梁八柱”:实施“劳动教育课程体系”建设项目,落实劳动教育学时要求;实施“劳动教育师资培养”项目,加大劳动教育教师培训与培养力度;实施“劳动教育特色建设”项目,开发和打造一批示范性劳动教育特色项目;实施“劳动教育基地”培育项目,多渠道拓展劳动实践基地;实施“家校社协同育人”项目,建立学校为主导、家庭为基础、社区为依托的协同实施机制。三是紧扣五个抓手,健全劳动教育支撑保障体系:全面提升指导能力;完善综合评价机制;健全经费投入机制;强化劳动安全保障;加大宣传引导力度。同时,为充分发挥政策引领推动作用,行动计划明确了五大重点行动:“劳动教育体系”建设行动,“劳动教育名师”培养行动,“劳动教育特色品牌”创建行动,“劳动教育实践基地”培育行动,“劳动教育社会参与平台”搭建行动,以此牵引带动劳动教育各项任务的有效落实。

值得一提的是,“行动计划”还明确提出,中小学校每学年设立劳动周,可在学年或寒暑假自主安排,采用专题讲座、主题演讲、劳动技能竞赛、劳动成果展示、劳动项目实践等形式进行,组织学生走进农场、企业、社区等开展劳动教育实践。

多所学校实践在前,经验丰富

在“行动计划”发布之前,我市不少学校已经开始积极探索劳动教育的具体实施路径,并逐步开始在校内进行实践。

今年3月,广东省教育厅公布85所“广东省中小学生劳动教育特色学校“名单,东莞共5所学校上榜。分别是:东坑镇中心小学、大朗镇鸣凤小学、莞城英文实验学校、厚街镇桥头小学、谢岗镇谢岗小学。

其中,大朗镇鸣凤小学利用校内一块闲置的花圃地建成校内劳动教育实践基地,开展各种种植“试验”,通过组织学生开展“向艺农求教种菜技能采访活动”“种菜劳动知识手抄报比赛活动”“田间管理知识擂台赛”“制作菜干表演赛”等活动,激发学生参与劳动实践的兴趣;厚街镇桥头小学在校内建成3000平方米的校内劳动实践基地,聘请农业专家作指导,以种植家委与劳动教育教师“大手拉小手”的形式保证劳动教育课程有效实施;谢岗镇谢岗小学研发劳动教育校本教材,开发了“慧”系列劳动教育课程的同时,还构建了“慧”劳动教育课程框架,涵盖“慧”整理、“慧”洗涤、“慧”料理、“慧”种植4种劳动技能;东坑镇中心小学从2009年就开始实施“烹饪”特色课程,开展东坑传统美食“糖不甩”“东坑特产——阴菜”制作竞赛等,还建立起校外劳动教育基地——东坑农业生态园“烹饪”实践基地和东坑镇敬老院;莞城英文实验学校提炼出富有莞英特色的劳动教育校本课程,以劳动课程让学生直面最真实的生活,通过劳动让学生接触到最真实的生活。

这些劳动特色课程,已然成为教学体系的一部分,发挥着独特而不可或缺的功能。

/ 记者手记 /

把劳动教育融入家庭生活

劳动创造世界,劳动也让孩子认识这个世界。

近年来,全社会对于劳动教育越来越重视,各级政府、相关部门都出台了相关政策和指导意见推荐中小学劳动教育的实施,学校也开始有序、有意识地在校内开展劳动教育,劳动教育的重要性和显著性不言而喻。

家庭作为孩子成长的主阵地,应该将劳动教育融入到家庭生活中。作为家长,我们要端正劳动观念,不要因为心疼孩子就事事包办,要明白劳动的过程也是孩子学习的过程、认识世界的过程,其次,要以身作则,在日常生活中营造良好的家庭劳动氛围,全员参与,最后,正确选择适合孩子的劳动,劳动的范围很广,形式也很多样,在实践中,一定要根据孩子的年龄、性格特点选择适合他的劳动,这样才能有助于孩子培养起对劳动的兴趣和信心。

文字:肖郅朋

摄影:市教育局、各学校供图

编辑:王宝光

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00