2021年08月02日 星期一

东莞科学防控筑牢校园安全“防护网”

来源:i东莞 2021-06-21 15:00:45 记者:

6月18日至20日,东莞报告2例新冠肺炎确诊病例。这一消息打破了东莞人民平静的生活,也拉响了教育系统防疫抗疫的警报。

时隔470多天,疫情再次来袭,东莞教育系统军心不乱,根据疫情影响,结合疫情防控相关工作要求,落实落细常态化疫情防控措施,科学防控,筑牢校园安全“防护网”。

封闭、封控区域内的学校、培训机构暂停线下教学

做好新冠肺炎疫情封闭、封控管理区域校园分级分类防控工作,是学校科学防控的有效举措。

根据《广东省新冠疫情封闭、封控区域学校分级分类防控工作指引(第一版)》要求,结合东莞市疫情防控工作实际,市教育局6月20日印发《关于做好全市学校分级分类疫情防控工作的通知》(以下简称《通知》),扎实做好全市学校分级分类疫情防控工作。

《通知》要求,封闭、封控区域内的学校暂停线下教学,具体由各学校结合实际做好居家学习及在校学生管理;封闭、封控区域内的培训机构暂停线下教学。封闭、封控区域内的学校要安排健康管理负责人对师生员工建立健康档案,做到“一人一档”,每日测量体温并报告健康状况(特别关注发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、鼻塞、流涕、结膜炎、肌痛和腹泻等症状),按要求开展核酸检测。如出现可疑症状的人员,要及时引导到临时留观室,并立即报告卫生部门,即刻安排就医排查。

另外,东莞各学校和师生员工严格按要求落实相应管控措施和个人防控措施。学校应严格落实各项疫情防控措施,减少人员集聚,暂不举办大型活动。培训机构线下服务与教学安排由属地根据实际决定。相关师生员工按照“四精准”要求,主动认真排查重点人员,建立台账,配合落实分类健康管理。

全市学校有序做好全员核酸检测工作

疫情防控,人人有责!为防止疫情进一步扩散,6月21日东莞对全市(除长安、虎门、大岭山、麻涌外)常住人口、来莞人员开展全员核酸检测。

学校是人口聚集的重要场所,做好疫情防控工作至关重要。21日凌晨,市教育局发布关于全市学校做好全员核酸检测的温馨提示,全市各级各类学校要全力组织做好全员核酸检测工作。

当天早上,封闭、封控区外的学校陆续开学,在学校的组织配合下,学生和教室有序进行核酸检测。上午8点,医护人员准时到达东坑镇中心小学,为全校2000名师生以及教职工进行核酸检测。检测现场,每位学生都自觉地相隔一米的位置,有序地等待检测。在清溪第三小学,学校积极配合防疫部门做好核酸检测工作,全体师生1400人在40分钟内便完成了核酸检测工作。

采样结束后,学生们都心怀感恩之情,在完成核酸检测后纷纷向医护人员行少先队礼,感谢医护人员辛勤的付出。萌娃们暖心的举动,驱散了现场医护人员所有的疲惫,也让他们觉得守护祖国未来的花朵,无论多么辛苦都是值得的。

文字:刘召

摄影:学校供图

编辑:王宝光

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00