2021年08月04日 星期三

1116.21万人,全阴!

来源:东莞市卫生健康局 2021-06-22 15:16:47 记者:

今天下午,东莞召开2021年第四场新冠肺炎疫情防控新闻发布会,东莞市卫生健康局一级调研员张亚林通报称:截至6月22日0时,东莞此轮核酸大筛查采样人数共1116.21万人,检测结果全部为阴性;22日0时之后,继续地毯式扫楼共采样1.74万人,结果待出。

此轮大筛查覆盖东莞29个镇街(园区),共设置采样点2076个,采样组8482个,出动采样医护人员23825人。6月19日至20日已开展筛查的虎门、长安、大岭山、麻涌没有参与。此前已公布这4个镇共采样233.48万人,检测结果均为阴性。

6月21日23时55分,大朗镇社区卫生服务中心医护人员在洋乌采样点为最后一组人完成核酸采样,他们当天的核酸检测任务宣告结束。昨天恰好是夏至,医护人员在一年中最长的白昼,历经烈日和暴雨的洗礼,以最无畏的勇气、最坚强的担当,书写最火热的忠诚,交出沉重无比的答卷,为快速阻断疫情传播作出了重要贡献。

烈日当空,严密的防护服内满是汗水,N95口罩下的面容灼热难耐。狂风暴雨中,医护人员哪怕人被刮跑,也要将装有核酸样本的箱子抱回来。再难再苦,都阻挡不了医护人员投身这场史无前例的大战大考,战斗到最后一刻。

1000多万次的张嘴,都道不尽对医护人员的感激!经历这样一次覆盖超过1000万人的全员核酸检测,越是形势严峻,众多东莞人对这座城市越发深爱。东莞为什么“能”?东莞凭什么“行”?答案都在这里。

为了保障东莞人民的身体健康和生命安全,医护人员愿意奉献一切。发布会上,张亚林说出了全市人民心中最想说的话。两万多名采样医护人员冒着炎日、顶着暴雨,不辞辛苦、坚守岗位,他致以衷心的感谢和崇高的敬意。

张亚林说,为了打好这一场硬仗,东莞做了大量的工作:

一是在资源统筹方面。全市医疗机构除优先保障发热门诊、急诊、重症等救治和住院手术等医疗业务外,减少非急需医疗服务。第一时间组建核酸采样队伍,根据各镇街(园区)人口分布情况,统筹协调全市各城市检测基地、区域检测基地和第三方检测机构产能,将各镇街(园区)送检量和机构检测能力等相匹配,形成分区合作机制,避免出现检测资源挤兑或闲置。

二是在便民服务方面。医护人员、村(社区)工作人员、机关人员、警务人员、安全员、网格员、志愿者、新闻工作者等积极参与全员核酸检测工作。5610名党员干部赴14个重点镇街协助核酸采样工作。同时通过运用大数据分析,推出核酸检测点人流量分布查询,群众可用手机在线查询各采样点实时人流量情况,引导群众选择合适的采样点及错峰配合核酸采样,避免人群聚集带来的疫情传播风险。

三是在保障核酸检测质量方面。市卫生健康局成立6个工作组按照一组对一片区原则,分赴29个镇街(园区)开展技术指导工作,指导规范开展采样工作,协调解决存在问题。同时组建专家组对第三方检测机构开展检查,对人员管理、样本管理、质量控制和信息上报等重点环节进行督导,保障实验室生物安全、检测效率和检测质量。

张亚林表示,疫情面前没旁观者,疫情防控无局外人,请继续保持防控意识,特别是科学地佩戴口罩、保持手卫生。同时,自觉配合落实各项防控措施的要求,主动配合做好全员核酸筛查、医学隔离观察等防控措施,为织牢织密疫情防控网做出贡献。

责任编辑:沈海琳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00