2021年07月31日 星期六

《红色档案》全网播放量突破100万

来源:i东莞 2021-06-22 18:18:25 记者:

6月21日,随着《红色档案·东莞记忆》最后一集《再造一座城》播出,这部由东莞日报社、东莞市档案馆和中共东莞市委党史研究室联合出品的五集微纪录片圆满收官,全网播放量100万+。

▲叶赖成,《红色档案·东莞记忆》纪录片截图

节目精选东莞档案馆大量馆藏珍贵档案,从档案的角度讲述东莞发展的历史,深挖档案背后的人物和故事,展现与回顾了在中国共产党的坚强领导下,东莞人民取得的伟大成就,以此庆祝中国共产党成立100周年。

▲太平手袋厂陈列馆

引发网友共鸣和热议

该项目跳出报纸的传统模式,通过微纪录片、H5页面、海报等新媒体产品,重现了从上个世纪20年代开始到美好今天的东莞记忆。纪录片虽然只有短短五集,却通过党的建设、经济发展、城市建设、生态环境、创新发展等多个维度,为网友送上一堂堂精彩不断的时代之课。

纪录片播出后,引发众多网友强烈共鸣。他们通过聊天群转发、朋友圈分享等方式,表达对中国共产党的热爱和祝福,对革命先辈的敬仰和怀念,以及致以每一个为幸福东莞、美丽东莞奋斗拼搏过的建设者深深的敬意。截至目前,系列新媒体产品全网点击量突破100万。

参与此次纪录片拍摄的《东莞水利志》撰写人员、原东莞县寒溪整治运河扩建工程技师叶赖成表示,“看了片子,感触很多。当年的运河开凿工程,对于我们东莞人民来说意义太重大了。没有中国共产党的领导就没有我们幸福的今天,东莞运河的精神就是我们东莞人民的精神,我希望我们的年轻一代的东莞人都能好好看看这部纪录片,传承和发扬我们东莞人民的精神。”

在东莞莞城土生土长的80后青年苏晓说,“纪录片让我们真实地看到了过去的东莞,我们能有幸福的今天是来之不易的。我们东莞历经时代的挑战,但是东莞人民没有退缩,而是迎难而上,我为自己是东莞人感到很骄傲。”

▲东莞运河

《光辉历程——庆祝中国共产党成立100周年党史档案文献展》6月底开启

目前,《红色档案·东莞记忆》的系列产品已经全网上线,大家可以通过i东莞App进行回顾收看。与此同时,由中共东莞市委办公室、中共东莞市委组织部、中共东莞市委宣传部、中共东莞市委党史研究室和东莞市档案馆联合主办的大型展览:《光辉历程——庆祝中国共产党成立100周年东莞党史档案文献展》,将在6月27日至8月31日向市民开放。

该展览分为“燎原、探索、变革、筑梦”四大部分,通过250余块展板,展出百年来东莞党史上的重要历史图片、档案、文献等共600余份,生动展示了东莞党组织团结带领东莞人民进行革命、建设、改革的全过程,特别突出党的十八大以来,市委深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,加快转型升级、推动高质量发展的重大成就。

文字:庄嘉颖

摄影:李梦颖

编辑:李世英

责任编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00