2021年08月02日 星期一

全城抗疫特写|核酸检测的昼与夜

来源:i东莞 2021-06-22 20:59:04 记者:

“根据上级安排,定于6月18日22时开始,对中信凯旋国际的全体居民开展核酸检测,请做好组织工作。”6月18日中午12点,中信凯旋国际小区物业管理处负责人黄莎茹通过工作群,接到了这个信息。

这是第二次大规模核酸检测,距离第一次还不到半个月。而这一次的全员检测,除了南城街道外,还包括莞城街道、东城街道、万江街道、麻涌镇的常住人口及临时来莞人员。根据工作安排,为进一步做好常态化疫情防控工作防范疫情输入风险,阻断疫情传播链条,这次需要通宵、就地完成,时间更为急迫,任务更为紧急。

6月18日12时

急令:通宵完成全员核酸检测

疫情就是命令。当天下午,凯旋国际的居民和往常一样正在上班,人们心中同时也在关注疫情防控的最新信息。

“中午12点,我们接到通知,政府将在当天晚上将对小区全体业主进行通宵核酸检测,这跟第一次全员核酸检测的节奏不太一样,有些急。”小区物管负责任黄莎茹接到任务后,她只有一个念头:防控疫情是大事,必须做好组织工作。“小区约2000户住户,共约5000人,在那么短的时间内,组织一场这么大型的高要求核酸检测,一定不能出错,因为这关系不是一个人,而是一座城,我们必须打起万分精神。”黄莎茹说。

来不及吃午饭,黄莎茹立即召集小区物业管理处所有人员开会,讨论哪个场地适合作为检测点、需要多少帐篷、如何协助医护人员扫码采集、如何设计时间错峰安排业主避免扎堆、安排人手助检特殊群体、现场是增设降温设施保障医护人员顺利工作、征集小区志愿者等等。两个小时后,会议讨论的内容形成了方案,决定将检测点放在了小区正中央的音乐广场。“那里空旷,医护人员穿着防护服,需要空气流通好的场地。”黄莎茹说。

没多久,小区内的音乐广场已经搭起了多个帐篷。下午6时,在小区志愿者的协助下,防疫物质、帐篷、强力风扇、桌椅、灯光等已到位,检测点也布置完毕。

当晚8时30分,她再次接到通知:中信凯旋国际进入封控状态。“那一刻说完全不紧张慌乱是假的,它将给我们的工作带来更高要求的同时,我和我的同事们连换洗的衣服都没有。”

黄莎茹意识到这可能是她人生里一次最特殊的“战斗”。她迅速调整自己,再次召集会议,微调核酸检测方案,以确保封控状态下的小区全员核酸检测顺利进行。

6月18日20时40分

改变:淡定接替了慌乱 业主变身志愿者

“通宵检测,老人和孩子该怎么安排?”

“家里还没有买菜,明天该不会买不到吧?”

………

当晚20时43分,小区进入封控状态、通宵核酸检测的消息通过小区业主群、向业主发送短信、以及小区出入口张贴公告等形式发布。小区业主群也很快热闹起来,并只有一个交流主题——疫情防控。大家围绕与此相关的核酸检测、安全防护、居家生活等情况开始讨论。

作为业主和小区志愿者,刘越男也毫无例外地出现了短暂的紧张。“但想到生活物资也有保障,各种电商平台,以及小区附近的实体店都能购买,其实待在家反而安全。我们按照政府的规定,早点做完检测早点出结果,小区就能早日‘解封’。”

刘越男很快镇定下来,自发安抚其他业主的同时,还顺带征集了一波志愿者,“最辛苦的是医护人员,长时间穿着防护服,我们检测完了可以回家休息但他们还要坚持到结束,非常不容易,希望大家能按照每栋对应的时间准时下楼检测;也能积极加入志愿者队伍,早点检测完,医护人员也可以早点回家。”

让刘越男没想到的是,这一设身处地的倡议和分析取得了明显的效果,得到了很多业主们的理解和支持,有30多名业主主动报名,加入了志愿者队伍——而在后续的检测中,这个临时的队伍,还不断壮大,汇成了一道亮丽的风景。

晚上10点,是核酸检测的既定开始时间。在那之前,3组共6名医护人也已就位,他们迅速穿好防护服,戴好防护面罩及手套,摆放好采样所需的医用物质,按照检测流程将采样物质摆好顺序,以便高效检测,并就地等待小区居民的到来;疾控人员作为后备也已做好了准备。而此时,小区人车入口处也迎来了警察,负责落实封控工作。刘越男和其他志愿者提前到达检测现场,在黄莎茹的统筹下,迅速做好了维持秩序、检查三码、教会认码、引导线路、扫码录入、敲门提醒、上门助检以及后半夜广播叫醒服务等分工。

这样的安排,也让小区业主们更加安心。

从有些慌乱到淡定,从业主到志愿者,只有短短的30分钟。事实上,同样的现象也出现在当晚需要全员核酸的南城、东城以及莞城等5个镇街的多个小区,中信凯旋国际作为东莞城市群体的一个缩影,用具有代表性的行动,展现出了东莞市民遇事理性、冷静的素养,和崇德向善的品质,以及众志成城的凝聚力。这是东莞城市的品质。

6月18日23时—6月19日凌晨5时

坚持:守望相助 并肩与病毒赛跑

抗疫是责任,更是担当。有时候,让人泪流满面的,不是灾难,而是感动。那些逆风而行的背影,承载着天使般的大爱和神圣使命。

当晚,凯旋国际的检测检查平稳有序。因为天气热,检测开始还不到一小时,穿着防护服额医护人员就已经满头大汗,衣服也全身湿透,为了让大家能早点测完,6名医护人员争分夺秒,连喝水都觉得会耽误时间;前来检测的住户,自觉服从管理,按照以楼栋为单位错峰检测;老人孩子优先的安排,没有出现扎堆现象,同时排队的人员最多也不超过300人。

尽管时隔几日,但全程参了核酸检测服务过程的刘越男仍然记忆犹新。“最初的感动和心疼来源于医护人员和跟她一样的志愿者。”当天晚上,原本安排好三班倒的志愿者,都集体放弃倒班休息,和医护人员、物业管理人员一起通宵达旦、有条不紊地投入到这场“战斗”中。直到下半夜,待来检测的人逐渐减少时,他们才轮流在桌子上打个盹,迎接下一轮的人流“高峰”。当天到凯旋国际的6名医护人员是从虎门调度过来,其中一名女医护因为中午处理病人病历未来得及休息,加上夜以继日地工作,可以想象的疲累。但她和同事们没有抱怨,而是认真为小区居民检测。直到次日凌晨1点半后,见很少人前来检测,在同事的劝说下,她才眯上了十几分钟。这一幕让现场的所有人都为之点赞,又为之心疼。

当晚,刘越男承担的是上门助检特殊群体的任务,这是一项很考验体力、耐心的一项任务——用刘越男的话说,这项任务和她的名字一样,超越了男性。为了保障全员检测、不漏一人,需要先根据管理处的报备信息联系业主,“但小区有不少独居老人,他们有的没有手机,或者年纪大了听不到电话响,需要逐个上门敲门确认,确定哪一户几个人后,再和医护人员一起上门为他们做检测。”就这样,刘越男和医护人员一起上门为90多岁的老人、刚刚做完手术还在修复中的多个特殊业主完成了检测。“因为要跑上跑下确认门户和人员情况,还要协助老人扫码、采样,医护人员和我们一样,防护服里面的衣服可以拧得出水来。”

因为大部分人在6月19日凌晨2点前都做完了检测,凌晨3时,有志愿者开始拿着大喇叭挨着楼栋开始叫醒服务:“还没有检测的邻居,请下来检测……”下来检测的人并不多,检测点开始安静下来,灯光此刻显得特别耀眼,亮彻了黑夜。医护人员和志愿者们得以就地暂时放松。

6月19日10时

圆满结束:目送一袭白衣的你们赶往下一个检测点

凌晨5点,天色褪去黑色的外衣,露出了鱼肚白,医护人员和志愿者们已重抖精神,准备就绪。连续多天的高温,使得还不到早上6点,就能感受到地面散发的热气。彼时,以为需要严格遵循错峰时间检测的居民,还不知道检测工作已经近尾声,可以提前到点检测。志愿者们只得再次拿着扩音器,逐栋提醒。

气温越来越高,还不到9点,温度计上水银已冲到了33摄氏度的刻度线。而此时,小区业主基本检测完,剩下少数业主还未检测。尽管酷暑难当,防护服下已是名副其实的“汗服”,原本定于早上9点结束的计划还是需要推迟。直到上午10时,确保全员检测,且医护人员要赶往下一个检测点支援,才撤离小区。志愿者随后和黄莎茹等物业管理处的工作人员一起收拾现场,也标志着6月18日通宵全员检测圆满结束。

连续工作30多个小时的黄莎茹,既疲累又感慨:在这场通宵核酸检测中,还有很多人是主动请缨临时加入,有的不愿留下姓名,他们和刘越男一样,都是这场和时间赛跑的助力者;因为有他们的齐心协力,才能顺利完成全员快速检测。

6月22日15时

佳音:1116.21万人,全部阴性!

6月22日下午3时,东莞市政府新闻办召开第四场新闻发布会上通报疫情防控最新情况:6月21日8时起,在全市29个镇街(园区)按照“应检尽检、不漏一户、不落一人”的原则开展全员核酸检测(不包括6月19——20日已经开展晒产的虎门、长安、大岭山、麻涌等4镇),截至6月22日0时,我市此轮核酸大筛查采样点2076个,采样组8482个,出动采样医护人员23825人;采样人数共1116.21万人,检测结果全部为阴性。

这些数据的背后,是所有抗疫人员,和市民的共同付出,才有了此轮抗疫防疫阻击战的“东莞+速度”!

/ 记者手记 /

众志成城 防疫必胜

在疫情面前,没有独善其身。随着中信凯旋国际进入封控状态,注定将牵动了中信凯旋国际小区每一个居民的心;同时,也考验着相关部门的应急能力、小区物业管理的应对,以及小区居民的向心力。

可喜的是,自6月18日开展全员核酸检测以来,笔者看到让人动容、为之骄傲的一幕又一幕:医护、警察、志愿者,在疫情面前,闻令而动,逆行出征,以血肉之躯为居民筑起抗疫屏障;小区热心居民、志愿者,关键时刻挺身而出、忘我付出;日与夜的检测队伍,也全然不见“队形不整”,取而代之的是自发自觉地保持一米距离排队检测……在这场时间赛跑的跑道,这里的人们真正做到了:群众守望相助、积极参与。他们或遵循规定,减少医护人员不必要的工作;或自发为医护人员赠送“冰凉”等等。他们以各自方式投入战斗,构筑起坚不可摧的防线,形成了小区万众一心、众志成城的强大合力和浓厚氛围。

这是中信凯旋国际小区抗疫的真实写照,也是东莞全民抗疫的缩影。作为抗疫“战斗”中的一份子,透过“她”,我们能看见东莞人民面对疫情战斗力、向心力;更能看到东莞城市的文明,和东莞城市崇德向善、敢于担当的品质。

心手相牵,没有翻不过的山;同舟共济,没有跨不过的坎。东莞还有很多个“中信凯旋国际”,他们团结一心,勇于担当,凝心聚力,守护家园!

文字:华鸿敏 覃凤春

摄影:覃凤春

编辑:王宝光

责任编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00