2021年07月31日 星期六

“疫”不容辞!东坑文化工作者奋战核酸采样一线

来源:文化东坑 2021-06-23 10:54:09 记者:

每一场特殊战斗,

都需要一批英勇的战士;

每一次殊死搏斗,

都会涌现一批无畏的英雄。

近日,东莞发现新冠肺炎确诊病例,疫情防控形势严峻。东莞市委市政府果断决策,决定在6月21日当天,对全市(除长安、虎门、大岭山、麻涌外)常住人口、来莞人员开展全员核酸检测。一场与时间赛跑,与病毒较量的“闪电战”在东莞打响。

6月21日凌晨,东坑镇新冠肺炎疫情防控指挥部办公室发布紧急通告,在全镇范围内开展大规模核酸筛查工作。“疫情就是命令,防控就是责任”。接到命令,东坑镇文化服务中心迅速响应镇委、镇政府工作部署,把做好疫情防控工作作为当前最重要、最紧迫的政治任务,作为“我为群众办实事”实践活动的具体实践。东坑镇文化服务中心迅速组织27名党员及干部到筛查现场协助工作,与时间赛跑,确保人民群众生命安全。

全力做好疫情防控工作 

早上6点多,党员干部陆续到达世纪广场、鹰岭公园、黄麻岭村等检测现场,文化服务中心主任高剑华安排了现场工作,经过简单的分工,全体党员干部积极立即投入各个岗位工作中,包括群众排队通道、缓冲通道、人员登记区、医护人员检测台、后勤保障区等等。“每个区域都有相应的工作人员,大家要服务到位,细心解答,遇到不懂操作手机的老人要耐心给予帮助….. 间隔一米、提前准备好粤康码、行程码、核酸码 ,老人小孩优先,天气热先给老人小孩检验。”全体党员干部迅速各就各位,积极投入到现场核验工作中,并迅速组织起一条“暖心通道”,为老人、小孩、孕妇提供了方便。

发挥党员先锋模范带头作用

“我是党员我先上”,在工作现场,全体党员干部积极投入工作,发挥着模范先锋作用。在排队侯检区,有部分群众不会操作,党员志愿者们细心为群众解答,指引操作,对于年龄偏大不懂操作的群众,一一为他们操作。对于行动不便的老人、残疾人和不方便的群众,上前搀扶,并带他们优先检测,服务到位。在检测区,有几位党员干部与医护人员一起零距离为群众核酸采样,并整理采集好的核酸样本,只有一个简单的“蓝色口罩”,没有其他任何防护,但作为党员的他们,丝毫不畏惧,一直在细心地服务着。在他们的协助下,有效的提高了医护人员采样的速度。在35度高温的天气下,全体党员干部冒着酷暑,个个都汗流浃背,水都顾不上喝,衣服湿了又干干了又湿,从早上六点多一直到晚上接近九点,全天12个小时无停歇,全天共协助服务核酸检测21390人。全体党员充分发挥了战斗堡垒和先锋模范作用,切实把核酸检测工作作为党史学习教育成果转化的实践战场,让党旗在基层一线高高飘扬。

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00