2021年08月02日 星期一

东莞人,为什么这么淡定?

来源:i东莞 2021-06-23 22:50:03 记者:

这几天,#东莞疫情#、#东莞麻涌#、#东莞全市全员核酸检测#、#东莞医护人员雨中奔跑保护样本#等话题纷纷冲上热搜,6月18日那一天,东莞通报出现一例新冠肺炎确诊病例后,这个城市起了巨大变化。

热搜共引发超10亿次的阅读,全国人民都在担心“东莞疫情”的时候,东莞这片热土上的人们,却显得可谓相当的气定神闲。

朋友圈造梗玩段子好不欢乐,生活里该吃吃该喝喝,该学习学习,该工作工作,好不从容……面对疫情,东莞人不慌不忙,连夜淡定排队做核酸,更奇妙的是,大家在打疫苗做核酸的时候,感受到了从未有过的,对东莞这座城市的归属感和安全感。

有网友灵魂一问:“咦?东莞人为啥子这么淡定哟?”如果你身在东莞,你会明白,东莞人气定神闲的背后,是相信这座城市值得托付。

疫情之下,东莞画风清奇

“可以,这很东莞”

在全国都揪着一颗心,担心东莞疫情会不会恶化,会不会封城的时候,东莞人并不担心疫情能不能过去,他们只关心三件“大事”。

东莞人最关心的,首先大概是流行色:绿色。

以前,东莞人说到喝早茶,真是非常积极,现在,却说:“饮咩茶,总之,无论如何,我都要保住这个绿码!”甚至夸张地说:“这个绿码我要带到退休!”还发朋友圈幽默地表示,“宁愿被绿,也不要黄!”早上起床,第一件事就是打开粤康码,看到是绿色的,就赶紧起床,看到是黄色的,那就赶紧做多次核酸检测。

东莞人还担心自己份工作,口头禅都变成:“保住绿码,保住份工!”不少梦想“躺平”的打工人,连夜积极排队做核酸,为了上班(不被扣工资),觉都不睡了,凌晨三四点都要起床排队做核酸,6月19日凌晨三四点,记者还在莞城东门广场核酸检测点看见不少市民做完核酸检测后,在广场健身区淡定地晨运,问及:“你们不用睡觉的吗?”有市民回答:“睡什么觉,做做运动一会就去上班啦!”

除了关心绿码和份工,东莞人还特别关心吃的,连加油口号都变成:“烧鹅濑粉加油”“有蕉一日,掂过碌蔗!麻涌蕉!加油”。看到确诊病例的活动轨迹后,纷纷讨论的是,啊,那家店还能不能去吃了,毕竟除了“打工人”,东莞人还是非常专业的“干饭人”。

吃顿好的,对东莞人十分重要,是工作的动力源泉之一。

6月19日,东莞一名电信工作人员曾超,在接到南城街道的抗疫任务后,需在短短的5小时内完成对百悦尚城的1500户智能门磁的安装,完成后,谈到最想做的一件事,他毫不犹豫地说:“一家人齐齐整整,请大家吃顿好的,吃大餐!”

如果要问东莞人紧不紧张,这个当然会紧张,但如果要问怕不怕,坚强和乐观的东莞人估计会摇头。

就算面对封控,东莞人也淡淡定定,该吃吃该喝喝该睡睡。

从感染者的行程轨迹上来看,到过的美食店铺不少,除了美食,还很爱散步,毕竟,“饭后在华阳湖散步是真的美滋滋”。有网友看完后,还说:“看得我都想去华阳湖公园散步了。”说到吃,在确诊病例行程轨迹公布的热搜下,下方评论就热闹起来了,纷纷表示:“疫情之后可以去,景色宜人”“建议下午去,还能看日落,饿了还可以去创客坊,一条街都是吃的”。

东莞人在抗疫中,更是处处表现出气定神闲,从容淡定。但生活在东莞的每一个人,都是平凡生活中的英雄,他们用自己的温暖和乐观,感染着这座城市。

6月21日,东莞开展全市全员核酸检测,一天内必须完成任务,不漏一户、不漏一人。当天晚上,突下暴雨,各大核酸检测点的医护人员、志愿者等一线抗疫工作人员依然坚守岗位,不少医护人员在暴雨之下,第一时间想起的是,保住现场的核酸检测样本,因此,也有了这两天的热搜:#东莞医护人员雨中奔跑保护样本#,这名女护士名叫黄雪仪,是石排社卫中心的护士。对于自己突然火了,她说很意外:“突然下大雨,当时什么也没想,总共一箱采样标本,同事都在收拾其他东西,我就赶紧冲过去搬标本。”

这些画面,好像对应上了东莞人面对疫情的态度——淡定,和自信。

疫情之下的东莞,有过瞬间的焦灼、紧张,但更多的是有趣、有序、高效。

东莞人,你为什么不着急?

因为有底气!

东莞人的气定神闲,也是源于城市给予的安全感。

6月21日,东莞全面开展全市全员核酸检测工作,打响核酸检测“闪电战”,调集2.38万名医护人员,于当日24时顺利完成采样1116.21万人份的艰巨任务。次日凌晨,很多东莞人早上打开粤康码,就已经看到核酸检测结果了,下午时分,东莞人便收到这样的好消息:“1116.21万人,全阴!”

“闪电战”的背后,是市委市政府决策果断,指挥得当,行动迅速,执行有力;是党员干部带头,全社会所有人的辛勤付出,为了打好这一场硬仗,东莞做了大量的工作,全市医护人员、村(社区)工作人员、机关人员、警务人员、安全员、网格员、志愿者、民兵、新闻工作者等积极参与全员核酸检测工作,5610名党员干部赴14个重点镇街协助核酸采样工作,让东莞人看到绿码、紫码之前,有底气相信,一定会“无事噶”。

“东莞速度”在这场“闪电战”当中,再次让大家感到震惊,我们很难想象,一个超千万人口的大城市,怎么能够在1天内,完成全覆盖的核酸检测?

是这里的每一个东莞人的努力促成的。大家面对疫情,都自觉主动、积极配合,在东莞,疫情面前没旁观者,疫情防控更无局外人,每一个东莞人都加入了这场“闪电战”当中,共同守护了咱们的家园。

“闪电战”中,人前有大家“撑”,人后还有他们在奋战——与数万名奋战在采样一线的天使白、红马甲、网格蓝、志愿橙相比,PCR实验室的检验技师却鲜为人知。PCR实验室每天须检测至少2万份样本(即20万人分量,采用10合1混采检测技术),全科室约70名检验技师以25人为一组进行三班倒工作,平均每人每日工作时长近10个小时,机械性重复着“拆、录、拧、取、提、上机”等动作,检测一组样本最快需要花费2小时。

为了在最短时间内完成东莞超千万人份的核酸检测,东莞52个核酸检测机构的白衣战士都没有上班与下班、不分白天与黑夜,开足马力连轴转,充当着临床医生的“眼睛”,从一个个标本中揪出元凶,捍卫着东莞人的健康码。

截至6月22日0时,东莞此轮核酸大筛查采样人数共1116.21万人,检测结果全部为阴性。

气定神闲背后

是这座城市的人情味

这场“战疫”,没有人是孤军奋战,生活在东莞每一个人,都有“做好呢分工”的担当。一幕幕暖心的画面更让我们看到,大家都对这座城市充满了信心、爱心、感恩之心。

记者翻翻这两天东莞的新闻,有太多令人动容的报道了,他们值得被看见,他们值得被点赞,他们值得被我们每一个衷心地说声“谢谢,辛苦了。”

6月18日晚,东莞5个镇街开展大规模核酸筛查,东莞的志愿者们第一时间组团支援核酸大筛查,他们火速奔赴核酸检测采样点,与此同时,南城志愿者协会发出紧急招募,号召爱心司机往各个核酸采样点运送核酸检测物资和后勤保障及接送医护人员。招募发出后不到一个小时,就有接近100名爱心司机响应号召,有的愿意通宵直落,有的随叫随到。

那一晚,大家彻夜未眠,通宵达旦、众志成城、万众一心,连夜完成了这一次的大规模核酸筛查。工作人员累了,就席地而睡,医护人员透过面屏,满头大汗,脱下防护服,浑身湿透,有孩子做完核酸后,给医护人员写信、画画表示感谢,还有热心市民给现场做核酸的工作人员送外卖……这一幕幕,感动了无数人!

6月21日,东莞全市全员开展核酸检测,我们再次看到更多让人泪目的画面。

看到他们顶着烈日,高温下,脱下手套,双手被汗水浸泡出的深深褶皱。

看到他们为行动不便及高龄老人实行落户检测,确保不漏一人,护送行动不便老人完成核酸检测。

看到他们在大雨下,依然坚守在一线,不顾一切冲在暴雨中,保护样本。

看到他们身上的汗水,湿了干,干了湿,每一个人都全情投入,为基层抗疫一线奉献力量。

看到他们,几个小时下来,喝口水都不容易,医护人员通过这种方式喝水。

因此,每次核酸检测,众多街坊多是全家出动,前往就近的核酸检测点,他们井然有序地排队等待检测,用行动力“撑”东莞防疫工作。

同样,大家也用了种种方式,表达了对抗疫一线工作人员的感谢。

“你们辛苦啦!”广东科技学院大学生们为雅园社区检查点医护人员送来了爱心饮料。

医务人员冒着高温做核酸,不少群众都十分心疼他们,都纷纷把冰块送到了核酸工作区域。

看着辛苦的白衣天使辛勤工作,学生鞠躬向医护人员致敬!

“白衣天使,你们辛苦了,感谢你们!”学生们还用信件的方式,表达对医务人员的感谢。

石龙幼儿园,小朋友为医护人员比心。医护人员回复一个大大的比心。

无论大人,还是小孩,都在自发地贡献自己的一份力,自觉排队,高效完成,实现让人惊叹的“东莞速度”,这速度,连外国友人高飞(Fernando Munoz)都忍不住拍个视频点赞东莞防疫:“有东莞速度!更有东莞温度!”

更有位生活在东莞多年的外国友人叶湛文(Ziv Glikman)表示,面对疫情,在东莞,他一点都不慌张,因为东莞政府做得很好,把一切都安排得井井有条。

6月18日晚,莞城街道罗沙社区威尼斯广场核酸采集点前,总长超千米的队伍从广场上蜿蜒到广场外。现场没有“铁马”,没有警戒线,长长的队伍依然安全有序,这一幕现场航拍视频火爆网络,被赞为“教科书式”排队。

东莞人好像天生有着一股淡定从容气度,能够宠辱不惊。他们一边配合抗疫,一边积极打工,绝不给老板扣钱的机会,更不会放弃每一次尝美食的机会,因此,大家面对疫情,自觉配合,主动守护我们每一份“烧鹅濑粉”“香蕉荔枝”。

但如果非得问,为什么东莞人那么气定神闲,为什么东莞人你不着急?

我想正是因为有气度,有温度,有底气,有担当的东莞和东莞人,给了这座城市生活的每一个人的安全感,让大家都对这座城市有了更深的归属感。

嗯,东莞这碟“烧鹅濑粉”,好样的。

文字:东莞日报社抗疫工作报道组

摄影:东莞日报社抗疫工作报道组,部分来自莞香花开、东莞市卫生和健康局微信公众号

编辑:王宝光

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00