2021年08月02日 星期一

“6.24”新闻发布会②|快来看看关于疫情防控的最新政策情况

来源:i东莞 2021-06-24 16:06:31 记者:

6月24日下午,东莞市政府新闻办召开新闻发布会,会上通报了关于疫情防控的最新政策情况。

调整部分防控措施

根据Delta变异株的特点和风险,以及当前东莞疫情防控形势,我们调整了部分疫情防控措施。自6月23日起,暂停100人以上的大型会议和聚集性活动,50人以上活动须制定疫情防控方案;全市餐饮场所堂食按核定人数的75%实行限流,每桌不超过10人就餐,不安排非同行顾客同桌就餐,其中麻涌镇所有餐饮场所暂停堂食;全市公共场所入场人数原则上不得超过核定人数的75%,并严格落实进场体温监测和“健康码”查验等防控措施;全市范围内所有培训机构停止开展线下培训服务。通告详情均已在市镇两级媒体平台及“莞香花开”“东莞市卫生健康局”“东莞疾控”官方微信公众号发布。

加强心理调适

我们高度重视群众的心理健康,对定点隔离医学观察酒店,安排了精神科医生24小时值守,同时指定了东莞市第七人民医院(东莞市精神卫生中心)制定相关方案,按照片区分派精神科专家对重点关注人群提供精神卫生服务和心理干预指导。针对麻涌新华学院师生安排心理专家进行辅导,并以麻涌镇指挥办的名义致信新华学院学生,传递党委政府的关怀。

疫情之下,因原有的生活、工作和学习规律发生变化,个体表现出不同程度的心理、身体反应,这是一种正常反应。随着疫情防控形势的不断好转,这种心身反应通过自我调整就会自行消失。但由于个体差异,部分人员出现心身反应长期存在的情况,甚至影响正常生活和学习工作,成为心理障碍。若出现这种情况,应寻求专业医生的帮助。对于需要心理援助的市民,可以拨打东莞市心理求助热线0769-22113311,我们的医务人员会针对当事人的心理情况及时提供心理支持、咨询和干预服务。

精准切断病毒传播链

为了精准切断病毒传播链条,我们针对有深圳机场及麻涌重点场所出入史的人员发出了两次呼吁:

一是与麻涌镇贾某某和井某活动轨迹时间重叠、到过重点场所的人员,立即主动向所在村(社区)进行申报。

二是请6月10日至18日期间,有深圳机场出入史的市民朋友,在做好个人防护的前提下,尽快到就近的核酸检测点接受核酸检测。若相关群众的“粤康码”被赋“黄码”,也不用担心,在做好个人防护的前提下,就近就快到全市二级以上综合医院被赋“黄码”人员核酸筛查专用通道检测,这部分检测费用是免费的。

疫情防控为了每一个人,依靠每一个人。这一次的疫情其实也提醒我们,疫情风险无处不在,个人防控不可松懈。请市民朋友做好个人防护,自觉当好自身健康第一责任人。

文字:李广

摄影:郑家雄

编辑:张东昌

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00