2021年08月02日 星期一

逾千颗系外星球能“看见”地球

来源:新华社 2021-06-24 17:04:53 记者:

新华社北京6月24日电(记者袁原)人类仰望星空之时,会有别的星球“注视”地球吗?

美国一项研究显示,约5000年人类文明史里,太阳系以外的1715颗恒星能够“看见”地球,围绕这些恒星运行的数百颗类地行星也能“看见”地球。这项研究报告刊载于23日出版的英国《自然》杂志。

搜寻潜在的人类宜居行星时,天文学家会观察恒星。行星运行至恒星正面时,会观测到恒星略有黯淡。美国康奈尔大学和美国自然历史博物馆研究人员受此启发,利用欧洲航天局太空望远镜,分析从其他星系哪些星球上能够“看见”地球。

研究涉及距离地球326光年以内的逾33万颗恒星。研究人员发现,过去5000年来,1715颗恒星在某些时候能够“看见”地球掠过太阳,其中313颗恒星如今已经不能“看见”地球。

这1715颗星球中,离地球最近的是一颗代号Wolf 359的红矮星。它距离地球7.9光年,自从20世纪70年代中期以来就能“看见”地球。

研究人员还发现,未来5000年,有另外319颗恒星可以“看见”地球,其中几个星系有类地行星。

责任编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00