2021年08月02日 星期一

巴菲特辞去盖茨基金会受托人职务

来源:新华社 2021-06-24 17:36:43 记者:

美国知名投资人沃伦·巴菲特23日宣布,辞去他在比尔及梅琳达·盖茨基金会担任的受托人职务。

巴菲特现年90岁,未在声明中具体说明辞职原因。但他说,已辞去除伯克希尔-哈撒韦公司之外的所有企业董事会职务。

巴菲特在声明中表明对基金会新任首席执行官马克·苏兹曼的支持,称苏兹曼为“出色”人选,得到自己“全力支持”。

巴菲特说:“我的目标与基金会100%同步。实现这些目标完全不需要我亲力亲为。”

宣布辞职同时,巴菲特说,将向5家基金会捐献总额41亿美元的伯克希尔-哈撒韦公司股票。

他在声明中说:“今天对我有里程碑意义。2006年,我承诺把我所有的伯克希尔-哈撒韦公司股票捐给慈善事业。这些财富占我净身家的比重超过99%。今年这笔41亿美元捐赠后,我的目标实现了一半。”

巴菲特和盖茨是多年好友。盖茨与梅琳达5月3日宣布离婚。在那之后,有关盖茨年轻时与微软公司员工有不当行为的传闻不绝于耳。今年3月13日,盖茨宣布从微软、伯克希尔-哈撒韦公司董事会辞职,以专注慈善事业。

比尔及梅琳达·盖茨基金会成立于2000年,其资金主要来自盖茨和梅琳达的个人财产、其他多只盖茨家族基金和巴菲特的捐赠。这一基金会官方网站显示,自2000年以来,基金会支出将近540亿美元,用于健康、减贫和推广新冠疫苗等领域。截至2019年年底,基金会净资产为433亿美元,是全球最大慈善组织之一。

尽管结束婚姻关系,盖茨和梅琳达在离婚声明中说,他们今后仍将“一起在基金会工作”。

卜晓明

(新华社专特稿)

责任编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00