2021年07月31日 星期六

静静守候最美东莞,这群莞城人用歌声为东莞打call

来源:i东莞 2021-06-24 22:28:16 记者:

政府部门迅速行动,工作人员奋战一线,市民群众积极配合,抗击疫情的工作紧张而有序的进行中……这些天,面对疫情,东莞市民群众处处都能感受到东莞力量,静静守候最美东莞。

有这样一群莞城人,他们或作词、或谱曲、或演唱,通力协作,用不到3天的时间,录制了一首歌曲——《静静守候最美东莞》。歌曲唱出了东莞全城共同抗击疫情的真实画面,以及全城同心协力的正能量,经东莞日报视频平台首发,引来各方火爆点赞。

▲张颢晋

歌词里

抗击疫情的真实画面

6月19日早上,莞城的音乐爱好者彭健彬联系朋友张颢晋,当得知张颢晋所在小区被封控的消息时,一个念头再次在彭健彬脑海里浮现。

▲彭健彬

“去年疫情期间,全国上下抗击疫情的精神感染着我,身在东莞的我,感受到了祖国的强大。”彭健彬告诉记者,自己非常热爱音乐,当时就很想写一首歌,展现东莞力量,表达对这座城市的热爱之情,歌词已经写了,但一直没有传播出去。

这一次,彭健彬有了更深的感触。“在做核酸筛查时,虽然大家都不容易,但每个人都坚定信念,共同抗击疫情,处处都能感受到东莞力量。”彭健彬说,自己也看到了很多感人的画面,这种感触比影视作品带来的震撼更强烈,于是便想着通过歌曲传唱出来。

彭健彬于是结合当下的情境,把歌词稍作修改后发给了张颢晋,希望给她鼓励和信心的同时,也能为这首歌作曲,广为传唱,不仅能号召市民静静守候最美东莞,也能向外界展示东莞真实的画面。

两人一拍即合,他们的朋友关芬、“莞城仔”也加入了写歌词的工作中来,几个莞城人开始密集沟通,多次打磨,终于完成了歌词的创作。

“莞城仔”由龙兴华、陈柱权、李炜刚三人组成,是东莞知名音乐唱作团体,曾创作多首城市主题的正能量歌曲。

“这座城市并没有因为疫情而慌乱,整个抗击疫情工作紧张而有序的在进行。”李炜刚告诉记者,接到邀请后,自己很快写出了说唱部分的歌词。

▲李炜刚

曲子里

封控市民的信念力量

《静静守候最美东莞》的歌词定下来后,张颢晋开始着手为歌词作曲。

据了解,张颢晋是东莞市音乐家协会莞城分会理事,也是也是青年艺术家,爵士音乐人、融合钢琴教学体系创始人,在东莞音乐圈小有名气,来自广东茂名的她早已在东莞定居,户口落在了莞城。

“6月19日凌晨4点多,我住的小区开始封控管理。”张颢晋告诉记者,刚开始,心情就像东莞的雨天一样,情绪有些低落,因为不能自由出入,很多工作也被耽误了。

然而,在封控区,她没有被遗忘。很多朋友给她鼓励和关心,政府、社区、物业和志愿者也在默默为封控区开展各种服务,邻里之间也互相帮助充满了真情,张颢晋的心情渐渐好了起来,利用在家的时间开始着手为《静静守候最美东莞》作曲和编曲。

《静静守候最美东莞》从作曲到编曲花了一天的时间,由于处在封控区,几乎是线上远程完成整个创作。

张颢晋说,自己和其他的主创人员几乎都是来自松山湖东莞理工学院不同的专业,平时大家经常在一起创作,刚好几位都被封控了,所以有了这首歌的初衷。

“曲子的基调,其实也是我个人内心感受的真实写照。”张颢晋说,刚开始的几句歌词曲调带着一丝丝感伤,后来的歌词曲调是带着张力和斗志的。这种张力和斗志,是东莞全城抗击疫情的真实写照,每一个人的付出,每一份爱的感悟,让身处这座城市的人们心中都充满希望,也更加热爱这座美丽的城市。

▲钱嘉威

歌声中

相信东莞明天更美好

歌词和作曲定下来,钱嘉威和“莞城仔”开始录音。

钱嘉威也是莞城人,是美宜佳的一名员工,热爱音乐的他,从事混音已经十年了,张颢晋老师是他在大学北极光乐队时认识的朋友,当她找到自己唱这首歌时,毫不犹豫的答应了。

“看到歌词,我自己也是深有感触的。”钱嘉威告诉记者,歌词里写的“白衣使者彻夜无眠、警卫人员不曾懈怠、志愿者们迎面而来”,这些场景,都是自己亲身经历和看到的,他们守护东莞、初心不改,和时间在赛跑,就是为了尽快将疫情控制住。

钱嘉威说,录歌非常顺利,因为歌词和曲调,自己感同身受,所以录制的非常快。“歌声里,也唱出了我的信念,在这座充满力量和爱心的城市里,我相信东莞一定能早日战胜疫情,东莞的明天也一定会更加美好。”钱嘉威告诉记者。

“莞城仔”李炜刚则参与了说唱部分的录制。李炜刚告诉记者,通过粤语说唱,更贴近本地文化,说唱效果也比较好,更能激发大家坚定战胜疫情的信心和信念。

记者了解到,《静静守候最美东莞》这首歌推出后,经东莞日报制作成视频,引起市民的广泛传播,有近千人转发。市民陈先生告诉记者,在朋友圈听到了这首歌,歌词写的很真实,歌曲听的很振奋人心,相信东莞一定会变得越来越好。

/ 链接 /

《静静守候最美东莞》

作词:彭健彬/关芬/莞城仔

作曲:张颢晋

编曲:张颢晋

演唱:钱嘉威/莞城仔

录音:钱嘉威/张智森

缩混:钱嘉威

监制:王瀚贤 汪菲菲 陈振威

出品:爵兴音乐

盛夏天气变得太快

我们等在原地徘徊

相信乌云总会散开

守望相助充满期待

白衣使者彻夜未眠

警卫人员不曾懈怠

志愿者们迎面而来

守护东莞

初心不改

抗击疫情 与时竞赛

浓浓情意 不因距离变改

爱意化作 春光和云彩

驱散无常 的突如其来

抗击疫情 与时竞赛

静静守候 便是最美姿态

信念坚守 希望与气概

卯足干劲迎接未来

wow 放声大喊我名叫东莞人

亲友好朋来共任 抗疫嘅功臣

通勤24小时市民笑看风云

守住个绿码 齐心 就是东莞魂

oh~谣言別去散布~

留守別去散步~

口罩戴好 打疫苗要趁早

地球已挂病号~试下放慢你脚步~

疫战已在倒数~你我定会做到~

这场硬仗 顶硬上 这病毒 尽出洋相 最硬正就是东莞佬(东莞话)

花草和鸟语正在复苏~

你听不听到大自然的祷告

用理解去代替喧哗

伤疤 总会结痂成鲜花

抗击疫情 与时竞赛

静静守候 便是最美姿态

抗击疫情 与时竞赛

静静守候 便是最美姿态

文字:刘志斌

摄影:受访者供图 视频:郑琳东 郑康喜 何德和 杨智宏 肖延昆 肖丽香

编辑:王宝光

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00