2021年08月04日 星期三

视频 | 东莞这地方发现三只野生穿山甲

来源:i东莞 2021-07-06 12:36:06 记者:

今年3月底,位于广东省东莞市的省属樟木头林场工区发现疑似穿山甲,并立即送广东省野生动物救护中心进行救护,经专家鉴定为国家一级保护野生动物—中华穿山甲。

同时专家从体重和甲片的颜色判断该个体为当年出生的亚成体。为进一步证实东莞市是否存在野生中华穿山甲繁殖种群分布,广东省林业科学研究院、广东省野生动物救护中心组织调查队在广东省樟木头林场布设红外相机进行野外监测。

7月3日,调查队对野外红外相机进行回收,发现两段分别拍摄于4月26日凌晨2时33分、4月29日22时36分的珍贵视频,视频显示有2只成年穿山甲在红外相机附近觅食活动。

根据视频资料中穿山甲的个体特征和分布区域,专家初步判断,视频中的穿山甲应该是2只不同的个体,加上此前救护的亚成体,今年,广东省樟木头林场一共发现3只野生中华穿山甲活动,进一步证实了东莞市存在野生中华穿山甲繁殖种群分布。这一发现对我省中华穿山甲及其栖息地保护与研究具有重要意义。

据了解,这是东莞市近20年来首次在野外发现中华穿山甲并成功监测到繁殖种群分布。广东省樟木头林场所处的东莞市是粤港澳大湾区核心区,近年来,省市均高度重视生态文明建设,持续加大对森林资源培育和保护力度,并取得显著成效,此次成功监测到野生中华穿山甲繁殖种群存在,有力印证了粤港澳大湾区生态环境越来越好,生物多样性也越来越丰富。

文字:张欣仪

摄影:市林业局供图 视频:市林业局提供

编辑:符德明

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00