三人行 | 专家热议东莞制造如何推进数字化转型
i东莞 2021-07-12 09:26:08

日前,广东省政府印发《广东省制造业数字化转型实施方案(2021—2025年)》(下称《实施方案》)和《广东省制造业数字化转型若干政策措施》。这是继今年5月广东印发关于加快数字化发展方案后,首个聚焦制造业数字化的具体实施方案和政策措施,进一步助推广东制造业高质量发展。按照规划,到2025年,广东省工业互联网国家示范区引领作用显著,推动超过5万家规模以上工业企业实施数字化转型,带动100万家企业上云用云降本提质增效,以数字化引领制造业质量变革、效率变革、动力变革。

数字化转型、上云用云是如何助力企业降本提质增效的?对于发展先进制造业有何意义?东莞工业企业进行数字化转型有哪些良好基础?其难题又在哪?东莞作为制造业名城,该如何推进《实施方案》的落实?如何夯实基础支撑,为全国制造业转型探新路?本期“三人行”邀请广州市社会科学院党组副书记、经济学研究员朱名宏,中山大学岭南学院经济系教授林江,知名财经评论家谭浩俊进行探讨。

广州市社会科学院党组副书记、经济学研究员朱名宏:东莞中小企业数量庞大,但往往难以参与到数字化转型升级中来。东莞要细化为中小企业的服务,帮助企业通过工业互联网上云上平台,降本增效。

中山大学岭南学院经济系教授林江:对于制造业存量的调整和升级,东莞要做的事情就是产业数字化;对于制造业增量,即打造东莞的先进制造业,则是要实现数字产业化的目标。这都与数字化转型、上云用云有关。

知名财经评论家谭浩俊:东莞制造业发达,数字化应用场景丰富,在发展工业互联网方面具有先天优势。但东莞制造业中,中小企业多、加工类企业多,很多企业的研发能力有待提高,这是东莞需要尽快补上的短板。

数字化转型助力企业降本提质增效

记者:数字化转型、上云用云是如何助力企业降本提质增效的?对于发展先进制造业有何意义?

朱名宏:当今,全球数字化转型加速已成为不可逆转的大趋势。传统产业,上下游的供应链、运营体系、人力管理、仓储设备等都依靠冗长、重复的审批、人力管理流程,内耗和对外获客成本沉重。智能制造和工业互联网成为当前企业转型的主要方向,数字化转型实现把产品设计和制造产品的设备实现互联互通,再把生产过程做到可感知、可预测和可控制的无忧生产。并依靠大数据、人工智能和软件等系统,把产品的设计制造过程在智慧工厂里的各个生产环节以及工厂外的上下游互联互通,最终客户和供应链实现互联互通,达到个性化定制和按需制造的资源优化配置。对于企业内部来说,可以降本减存提质增效,对外可以提供增值服务,提升产品价值。未来,云平台将是产业互联的智能引擎,利用云计算、大数据、人工智能、物联网等技术赋能传统产业,将创造巨大的价值和新的创新机遇。

林江:当前,东莞的制造业面临两大挑战:一是制造业存量如何通过数字化转型和上云用云而实现产业转型升级,换言之,就是加工制造业存量的调整和升级;二是制造业增量如何实现突破,也就是说,东莞的先进制造业,例如新材料、纳米技术、生物科技、人工智能等产业如何通过从无到有、“无中生有”来实现增量的突破。对于制造业存量的调整和升级,东莞要做的事情就是产业数字化;对于制造业增量,即打造东莞的先进制造业,则是要实现数字产业化的目标。事实上,无论是加工制造业转型升级还是实现先进制造业的横空出世,都与数字化转型、上云用云有关。如果东莞的加工制造业通过大量采用数字化技术、上云用云而顺利实现转型升级,将为东莞先进制造业的发展奠定坚实的基础;与此同时,东莞借助数字化技术的良好机遇,如果在拓展先进制造业的领域上有所突破,将激励众多的民营企业致力于制造业转型升级。可见,数字化转型、上云用云不仅仅是技术上的突破,而且在助力营造东莞先进制造业发展的良好营商环境方面发挥积极作用。

谭浩俊:对于发展制造业而言,数字化转型将带来两大机遇。一是真正实现智能化生产,让企业在原材料选取、产品设计、生产、检验等所有环节实现智能化操作,从而帮助企业提升生产效率,降低库存,并可实现定制化生产。二是云平台本身也是一个很大的产业市场,平台需要各式各样的传感器用于数据采集,大数据需要用到超级计算机,存储数据需要建立绿色数据中心,这些配套设备为制造业创造了新的机会。

通过云上开放平台,把设备、生产线、员工、工厂、仓库、供应商、产品和客户紧密地连接起来,共享工业生产全流程的各种要素资源,从而提高效率,可以推动整个制造服务体系智能化。同时也将催生诸多新业务、新业态,促进制造业全要素、全价值链、全产业链转型升级,蕴含着巨大的经济价值。

东莞制造数字化转型的优势和难题

记者:东莞工业企业进行数字化转型有哪些良好基础?其难题又在哪?

朱名宏:近年来,东莞为工业企业数字化转型出台了多项具有吸引力的鼓励和扶持政策,这为东莞企业数字化转型提供了良好的政策支持。其中,作为东莞数字经济发展的新高地,松山湖以软件产业为代表的数字经济产业生态的完善,带动了创新资源汇聚、创新环境优化,有力促进了软件产业创新能力持续提升,同时,软件园区聚集的创新力量,也进一步为数字经济产业创新发展提供动力源泉,为东莞产业数字化转型提供了有力支撑。东莞制造业发达,当前传统产业也积极加速数字化转型,掀起东莞制造的工业互联网新浪潮,学习积累了大量先进技术与经验。同时,东莞目前已成为国内著名研究机构、创新平台的集聚地,吸引聚集了一大批优秀人才,为东莞工业企业进行数字化转型提供了良好的技术支持和人才保障。

林江:东莞工业企业进行数字化转型具备良好基础。一是不少原来从事加工制造业的民营企业已经在先进制造业领域中崭露头角,而当中,一定程度上利用了数字化技术对传统的产业进行更新和改造。例如,虎彩印刷就利用了数字化技术对传统的印刷行业进行了颠覆性的创新,成为国内数字化印刷的行业龙头企业。二是国内一些从事先进制造业的企业,看好东莞作为制造业中心的良好发展前景和优良的产业配套环境,纷纷把产业、技术和人才资源向东莞集聚,东莞进行数字化转型的基础已经初步成型。

而东莞数字化转型的难题表现在,东莞的现代服务业,尤其是产业服务业的基础相对薄弱,从事为先进制造业服务的现代服务业的高端人才比较缺乏。加之东莞工业企业开展数字化转型还没有形成足够的规模,尽管政府部门也制定了相关的规划,但是工业企业对相关的规划缺乏了解。

谭浩俊:东莞制造业发达,数字化应用场景丰富,在发展工业互联网方面具有先天优势。同时,东莞制造业的一大特点是电子产品制造业在全球具备领先地位,而电子产品制造本身自动化程度高,与信息产业结合紧密。东莞电子信息产业链完备、产业数字化转型升级成果显著,这是东莞产业数字化转型的优势。但东莞制造业中,中小企业多、加工类企业多,很多企业的研发能力有待提高,这是东莞需要尽快补上的短板。

构建协同共进的工业互联网生态体系

记者:东莞作为制造业名城,该如何推进《实施方案》的落实?如何夯实基础支撑,为全国制造业转型探新路?

朱名宏:数字化转型需要核心技术的支撑。东莞中小企业数量庞大,但自身规模和有限的投入,往往难以参与到数字化转型升级中来。我认为东莞应该聚焦这部分企业。首先东莞要出台切实可行的行动计划,细化为中小企业的服务,帮助企业通过工业互联网上云上平台,降本增效。中小企业往往重生产轻服务,但是数字化转型更多是要把制造业转向制造服务业,利用云平台提供增值服务,创造新价值,政府要把这个观念宣贯到位,避免企业盲目跟风走错方向。为此,东莞也要增强产业链意识,着力培养具有带动能力、研发能力的工业互联网核心企业、龙头企业,加速提升中小企业智能化、数据化水平,推动中小企业主动融入龙头企业的工业互联网,形成工业互联网的东莞集群。

林江:东莞作为制造业名城,首先需要把《实施方案》的相关内容吃深吃透,并将之转化为东莞的路线图和实施细则。其次,东莞虽然是制造业名城,但是离先进制造业中心的目标还有不小的距离,因此,东莞需要找到与国际先进制造业城市,例如日本的东京、大阪等城市的差距,并制定赶上并超越相关城市的具体方案。再者,东莞需要密切与深圳和广州这两个湾区核心城市的联系,充分借助这两个核心城市的现代服务业的人才、科技、研发、创新资源,从而更好地服务东莞,助推《实施方案》的顺利落实。同时,东莞还需要开展与佛山等制造业城市的合作,依托湾区形成先进制造业的创新和发展的闭环。

谭浩俊:产业的数字化转型不能盲目跟风进行。东莞要根据自己的实际情况、结合自己的产业特点开展。首先是相关政策,东莞要重视数字化转型和云平台在当地的发展和布局,因地制宜推出更加具体的指导意见和工作计划。其次是要用好现有优势和资源,东莞各类工业企业10万家左右,这为云平台方面的大型企业集成创新和中小企业应用普及,提供了强劲的市场主体需求和海量的工业数据资源。再者是建立科学完整的数字生态体系,结合东莞企业业务的特点,分层次展开数字化转型,共同构建应用层次等级丰富、服务供给充分高效、大中小企业协同共进的东莞市工业互联网生态体系。

文字:向连 王东

编辑:黄刘意