2021年08月02日 星期一

奋进新征程 谱写新篇章——学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上重要讲话精神系列评论之一

来源:i东莞 2021-07-19 09:07:25 记者:

2021年7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。习近平总书记在庆祝大会上发表重要讲话,深情回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程,高度评价一百年来中国共产党团结带领中国人民创造的伟大成就,庄严宣告:“我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。”

百年征程,铸就辉煌。一百年来,党团结带领中国人民,浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就;党团结带领中国人民,自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;党团结带领中国人民,解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;党团结带领中国人民,自信自强、守正创新,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。

百年征程,莞邑奋进。东莞是一座具有优秀革命传统的英雄城市。在建党初期和大革命时期,东莞是广东工农革命运动的先进地区。抗日战争时期是党开辟的华南抗日根据地的重要组成部分,全国解放战争时期是华南人民解放战争的重要战场之一。东莞也是一座敢为天下先、敢于创新突破的城市。进入改革开放新时期,党带领东莞人民干事创业,逢山开路、遇水架桥,东莞成为改革开放的先行地,创造了举世瞩目的“东莞奇迹”,被称为“中国改革开放的一个精彩而生动的缩影”。

特别是党的十八大以来,东莞坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全市上下凝心聚力、砥砺奋进,坚持一张蓝图干到底,打造“国际制造名城、现代生态都市”,牢牢把握“双区”驱动重大历史机遇,建设“湾区都市、品质东莞”。东莞综合发展实力实现了重大进步,把握“双区”驱动机遇取得了重大进展,创新驱动发展获得了重大突破,城市品质内涵得到了重大提升,生态环境建设发生了重大变化,建设全面小康赢得了重大胜利。新冠肺炎疫情发生后,东莞奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,疫情防控取得重大战略成果,成功稳住了经济基本盘,经济社会发展加快复苏振兴,“新一线城市”东莞正向万亿GDP城市冲刺!

胸怀千秋伟业,恰是百年风华。过去一百年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。习近平总书记“七一”重要讲话,思想深邃、内涵丰富、振奋人心,系统阐述以史为鉴、开创未来必须牢牢把握的“九个必须”经验启示和根本要求,为我们向着第二个百年奋斗目标进军提供了强大精神动力,为新征程上党和国家各项事业发展明确了前进方向。当前,全市上下掀起学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的热潮,推动学习宣传贯彻不断走深走实。市委书记肖亚非日前为我市党员干部讲党史专题党课时也强调,全市党员干部要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实增强奋进第二个百年奋斗目标的思想自觉、政治自觉、行动自觉,从党的百年历程中汲取奋进力量,把握历史发展规律大势,把准前行方向,自觉担负接续奋斗的历史使命,奋力推动东莞高质量发展。

接过历史的接力棒,我们要在万亿GDP的新赛道上,大力推动产业加快升级、招商提质提级,探索空间统筹跨级,奋力跑出高质量发展的东莞速度。我们要在千万人口的新基数上,持续推进以人为本的深度城市化,全力打造城市与人共生共荣的东莞样本。我们要着力探索优化市镇协同的体制机制,进一步强化重大战略的市级统筹,进一步激发镇村的活力和末端执行力,不断激发基层的发展活力。我们要传承弘扬伟大建党精神,在继承发扬优良传统的基础上,推动全市上下形成奋勇争先、有为政府、广聚人才、真抓实干的干事创业氛围。

征途漫漫,惟有奋斗。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,以赶考的清醒和坚定答好新时代的答卷,奋力谱写东莞改革发展新篇章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出东莞应有的贡献!

东莞日报评论员

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00