2021年08月02日 星期一

三人行 | 央行全面降准,专家热议如何破解中小微企业融资难

来源:i东莞 2021-07-19 09:20:21 记者:

为支持实体经济发展,促进综合融资成本稳中有降,7月15日,中国人民银行年内首次降准正式执行,下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构),降准释放长期资金约1万亿元。

据悉,此次降准为全面降准,将向广东地方法人银行释放资金320亿元,有效增加银行机构支持实体经济的长期稳定资金来源,促进银行机构加大对中小微企业信贷支持力度。

央行此次全面降准的原因是什么?对实体经济有何影响?东莞中小微企业如何才能抓住机会破解融资难?面对中小微企业融资难、融资贵问题,东莞应当如何强化企业的金融要素支撑?本期“三人行”邀请中央党校(国家行政学院)研究员胡敏、中山大学岭南学院经济系教授林江、广东省社科院经济学研究员丁力就相关问题进行探讨。

中央党校(国家行政学院)研究员胡敏:就东莞来说,面对全面降准,要切实把货币资金用到刀刃上,将信贷倾斜到促进结构优化、产业升级领域,倾斜到有利于发挥东莞在大湾区的地位和作用的产业布局领域。 

中山大学岭南学院经济系教授林江:东莞企业需要更多地认识金融问题,认识金融要素和金融创新对企业发展的意义,积极考虑用多种方式缓解企业融资难、融资贵的问题,包括企业上市,到新三板挂牌等。 

广东省社科院经济学研究员丁力:对中小微企业而言,融资成本降低是利好,但最重要最保险的还是做好自身详尽的发展方案,提高自身实力,认清大局,把好方向,深耕自己的领域和市场,提升核心竞争实力。 

全面降准纾困实体经济

记者:央行此次全面降准的原因是什么?对实体经济有何积极影响?

胡敏:从国家统计局最近公布的上半年经济数据来看,虽然主要经济指标保持稳中加固态势,但二季度经济增长态势稍弱于预期,从后半年看,可能呈现前高后低态势,表明经济客观存在下行压力,统筹疫情防控和稳定经济增长依然是主要政策目标。向市场释放中长期流动资金,稳定市场预期,增强市场主体活力,依然是重中之重,进一步发挥稳健的货币政策效力,传递保企业稳增长的积极市场信号是十分必要的。这次是时隔一年后的“全面降准”,目的就是在于更好应对目前周期性经济风险,遏制输入性通胀影响,支撑市场主体尤其是一大批中小微企业和个体工商户稳定经营发展,切实巩固经济的基本盘。

林江:一方面据相关经济数据显示,美联储有机会提前缩小买债规模,意味着量化宽松政策会逐步退出,在中国投资的美国资金有可能会离开,我国央行需要提前做出“对冲”动作,以应对相关风险。另外受经济下行压力加大的影响,地方财政收入增长放缓,难以持续用扩大固定资产投资的方式刺激经济增长,地方政府普遍要求中央政府进一步放宽银根。

本次全面降准释放出来的约1万亿元,主要是弥补商业银行之前中期借贷票据到期所出现的资金缺口,而商业银行是否会因为降准,可贷资金增加而增加对企业和实体经济的贷款,完全取决于商业银行对于贷款申请主体的还款能力以及对经济前景的判断。加上近期不少企业收到输入型通胀的影响,企业未必愿意承受利润空间收窄的风险而继续扩大生产,全面降准对企业有何影响,存在变数。

丁力:此次央行全面降准,主要是因为目前经济的运行严峻性较大,需要货币层面的放松刺激实体经济的发展。根据最新的6月份的经济数据看,全国居民消费价格指数同比上涨了1.1%,但是环比下降0.4%,体现了消费的疲弱,企业面临经济困难,此时需要降低企业融资成本。另外,今年大宗商品涨价,给企业带来了强大的成本压力。此次全面降准,商业银行资金成本降低,企业贷款融资难度相对变小,有利于为企业降低经营成本,有利于整个消费系统的循环,助力实体经济发展。全面降准不仅给到中小微企业“真金白银”的扶持,同时,也将引导全国银行与金融机构提升金融服务能力,加大对中小微企业的支持力度。

优化金融服务 完善营商环境

记者:此次央行全面降准,释放万亿元,东莞该如何抓住机遇,为企业谋发展?东莞中小微企业又如何才能抓住机会破解融资难?

胡敏:就东莞来说,面对全面降准,就要进行准确的信贷结构性分析,切实把货币资金用到“刀刃”上,将信贷倾斜到促进结构优化、产业升级领域,倾斜到有利于发挥东莞在未来粤港澳大湾区的地位和作用的产业布局领域,既着眼眼前更重视长远,为锻造更加强韧的本地产业链供应链创新链价值链提供坚实的资金支持。与此同时,也要高度重视改善和保障社会民生领域,通过商业银行的结构化信贷布局,有针对性地大力扶持和发展增加就业容量、促进人才流动的生产型服务业和生活型服务业,以此保持地方经济的发展活力,激发地方要素集聚的空间,为来到东莞创业就业的人们创造更加良好的营商和生活环境。

林江:对于东莞来说,政府部门应该进一步完善营商环境,让莞企更愿意增加投资规模。另外,为东莞中小微企业继续减税降费的政策需要按照中央政府的要求继续得到贯彻落实,让企业通过减税降费一定程度上对冲国际大宗商品价格飙升对于企业经营成本所带来的影响。当疫情在国际蔓延的势头还没有得到根本遏止的背景下,中小微企业面对的金融、贸易、投资的风险将随之增加,对于东莞的中小微企业来说,关键还是在于企业提升自身应对外部市场风险的能力。另外,东莞企业需要按照构建“以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局”的要求来安排自己的生产和经营活动,积极创造条件调整为以拉动内需、拓展国内市场为主。如果转型成功,相信商业银行在这次央行全面降准的背景下会增加对中小微企业的贷款,从而有机会破解融资难问题。

丁力:当前,中小企业普遍面临生存经营困难、还款压力沉重、产品销售受阻、资金回收难等突出问题,此次降准,更倾向于扶持中小微企业发展,提高中小微企业的存活率。东莞应当看到政策背后的指向,聚焦减轻中小微企业的负担,如降低税收额度,减免租金等。同时,继续保持贷款扶持、优化服务也是很重要的,例如允许小微企业续贷和提升贷款额度,让企业有希望有资金继续发展。对中小微企业而言,融资成本降低是利好,但最重要最保险的还是做好自身详尽的发展方案,提高自身实力,认清大局,把好方向,深耕自己的领域和市场,提升核心竞争实力。

以金融创新更好服务实体经济

记者:面对中小微企业融资难、融资贵问题,东莞应当如何强化企业的金融要素支撑?如何推动金融机构加大对实体经济的支持?

胡敏:对东莞来说,从“十四五”开始,就要加快进行现代产业体系布局,就是着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。这里的核心就是注重现代生产要素的集聚和充分流动,金融要素无疑是重要的。这就要求加大金融扶持实体经济的力度,充分加强银企合作,金融创新,改进商业银行绩效考评体系,强化地方企业特别是中小微企业信用保障体系,并探索促进地方商业银行与各类市场主体形成利益共同体和发展共同体的有效方式。

林江:东莞企业需要更多地认识金融问题,认识金融要素和金融创新对企业发展的意义,积极考虑用多种方式缓解企业融资难、融资贵的问题,包括企业上市,到新三板挂牌等。另外,东莞的商业银行如何积极配合政府部门的相关政策,主动进行金融创新也非常重要。例如,东莞可以通过松山湖科学城以及滨海湾新区作为基地,对接自贸试验片区的供应链金融的服务提供商,同时联合相关的大型商业银行对供应链金融在东莞的实践作出有益的尝试。东莞不缺乏对金融创新有浓厚意愿的大型商业银行,更不缺少愿意作出金融创新尝试的中小微企业,完全有条件把供应链金融及其创新的东莞模式和东莞实践进行开展和推广。

丁力:针对中小微企业融资环节中存在的问题,东莞应该多管齐下,扎实推进改革。首先是要出台系列政策措施,优化企业融资环境,建立促进小微企业融资的政策体系。其次是优化小微企业发展环境,创新资金支持方式,提高对小微企业创业创新的全方位服务支撑能力。三是积极搭建对接平台,通过政府和金融机构协同、合作等方式,为解决企业融资难题、提升企业融资能力提供服务,并搭建综合服务平台,整合服务资源,破解银企信息不对称问题。最后拓宽融资通道,要多方发力,创新模式,为小微企业提供融资服务。

文字:向连 王东

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00