2021年08月02日 星期一

牢记初心使命 争取更大光荣——学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上重要讲话精神系列评论之二

来源:i东莞 2021-07-20 08:56:55 记者:

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记首次提出和概括了伟大建党精神——“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”,庄严宣告我国已经全面建成小康社会、实现了第一个百年奋斗目标,号召全体中国共产党员在全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上努力为党和人民争取更大光荣。

知所从来,方明所去。只有更深入地了解昨天,更清醒地把握今天,才能更积极地开创明天。新时代,要有新的追求、新的境界、新的格局、新的历史担当,历经百年奋斗的莞邑大地和东莞人民,站在“两个一百年”历史交汇点,锚定了高质量发展新航向——面向“十四五”,东莞提出打造富有活力和国际竞争力的高品质现代化都市、具有全球影响力的湾区创新高地、以科技创新为引领的全国先进制造之都、链接国内国际双循环的现代化枢纽城市、民生幸福美好城市、城市治理体系和治理能力现代化范例。展望2035年,东莞将基本实现社会主义现代化,经济实力、科技实力和综合竞争力大幅跃升,经济总量和城乡居民人均收入迈上新的大台阶,在2020年基础上翻一番,成为广东高质量发展名片。

初心如磐,使命在肩。听从党中央伟大号召,牢记初心使命,争取更大光荣,我们必须做到用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、指引方向,必须做到用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,必须做到用党的历史经验和实践创造启迪智慧、砥砺品格,弘扬伟大建党精神,矢志不渝接续奋斗,全力以赴将高质量发展的新篇章书写在东莞大地上。

践行初心、担当使命,必须自觉赓续共产党人的精神血脉。东莞是一座具有优秀革命传统的英雄城市,一百年来,东莞党组织始终坚守初心和人民至上的理念,带领东莞人民经过浴血奋战和艰辛探索,书写出熠熠生辉的革命、建设、改革篇章。奋进新征程,建功新时代,我们要把东莞这片土地上长期积淀的革命传统、红色基因、改革精神赓续传承好,从中汲取思想的力量、信仰的力量、实践的力量,在新征程上继续把东莞发展的路子走对走实走好。要发扬将革命进行到底的精神,不畏“船到中流、人到半山”的艰险,永葆攻坚克难的锐气和斗志,以更加雄健的精神去闯关夺隘开创未来。

践行初心、担当使命,必须时刻保持共产党人的奋斗姿态。新时代是奋斗者的时代,共产党人必须争做起而行之的“行动派”、脚踏实地的“实干家”,敢于为东莞城市未来拍板,以实实在在的改革发展成效践行初心使命。我们要进一步鼓起砥砺前行、永远奋斗的精气神,践行以人民为中心的发展思想,奋力走好新时代的长征路和赶考路。要以用实干担当书写时代答卷,把党史学习教育引向深入,深入开展“我为群众办实事”实践活动,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。要进一步激发开创美好未来的昂扬斗志,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力把东莞打造成为千万人口共生共荣的现代化都市。

今天,历史的接力棒传到了我们这一代人的手上,全市各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,积极响应党中央号召,从伟大建党精神中汲取不懈奋斗的力量,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,奋力开启万亿GDP、千万人口城市高质量发展新征程,全力推动“湾区都市、品质东莞”建设再上新台阶,为实现广东在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌体现东莞担当、作出东莞贡献!

东莞日报评论员

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00