2021年08月02日 星期一

坚持以人民为中心 共建和谐幸福东莞——学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上重要讲话精神系列评论之三

来源:i东莞 2021-07-21 08:51:31 记者:

江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记指出“一百年来,我们取得的一切成就,是中国共产党人、中国人民、中华民族团结奋斗的结果”,强调“以史为鉴、开创未来,必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗”。

中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。从烽火硝烟的革命年代到热火朝天的建设岁月,从激流涌动的改革时期到朝气蓬勃的新时代,从1944年毛泽东同志提出“为人民服务”,到党的十八大后习近平总书记提出坚持以人民为中心的发展思想,我们党始终把人民放在心中最高的位置,始终为人民利益和幸福奋斗。

习近平总书记强调,新的征程上,我们必须紧紧依靠人民创造历史,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,站稳人民立场,贯彻党的群众路线,尊重人民首创精神,践行以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主,维护社会公平正义,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众“急难愁盼”问题,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展!

一切为了人民,一切依靠人民。东莞在不同历史时期所取得的巨大成就,靠的就是党的群众路线。尤其是党的十一届三中全会以来,东莞党组织紧紧依靠人民群众,让东莞在短短40余年的时间里,从一个农业县成长为国际制造名城,成长为中国最发达的城市经济体之一,创造了“东莞奇迹”,书写了高水平全面小康的东莞答卷。近年来,东莞人口规模、增速发生了新的变化,常住人口突破千万。面对外来人口众多的问题,一方面,东莞通过教育扩容、品质交通千日攻坚战等有力举措,全面补短板、提品质,全力破解不平衡不充分的发展问题;另一方面,致力于营造共建共治共享社会治理格局,加快建设和谐幸福东莞,努力把改革发展的成果惠及全市人民。在党史学习教育中,东莞落实落细“我为群众办实事”活动,直面市民群众“急难愁盼”问题,聚焦解决学位、医疗床位、停车位、养老床位、就业岗位等“五位”难题,制定政策抓落实,以实际行动解决群众民生需求,践行以人民为中心的发展思想。

接过接力棒,奋进新征程。我们要在千万人口的新基数上,全力打造城市与人共生共荣的东莞样本,让人人都有人生出彩机会,让人人都能享受高品质生活,让人人都能拥有归属感、认同感。我们要推进以人为本的深度城市化,弘扬“海纳百川、厚德务实”城市精神,激发群众“东莞是我家”家园意识,弘扬开放包容、命运与共的城市文化,让千万人口在东莞安居乐业。

绘就发展蓝图,擦亮民生底色。东莞“十四五”规划纲要提出,坚持以人民为中心的发展思想,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点,以“全生命周期”服务提升民生保障水平,面向常住人口建立覆盖不同层次、精准供应、更高质量、更趋均衡的基本公共服务体系,扎实推动全体人民共同富裕的现代化,营造“我与东莞共成长”的城市环境,建设昂扬向上的包容共享城市,让城市更有温度,让市民更有归属感,让群众获得感更有成色、幸福感更可持续、安全感更有保障。

不忘初心,牢记使命!全市各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,积极响应党中央号召,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民,凝聚起全市人民谱写东莞改革发展新篇章、奋进新征程的磅礴力量。

东莞日报评论员

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00