我为群众办实事·一把手访谈㊽|谢岗镇:做好山水谢岗文章 增进群众幸福安康
i东莞 2021-07-21 08:52:08

自党史学习教育开展以来,谢岗镇一方面始终坚持把“办实事”作为党史学习教育的出发点和落脚点,千方百计解民忧、纾民困;另一方面从党史学习教育中汲取迈向新征程的智慧和力量,把学习教育成果转化为“十四五”开好局、起好步的强大动力。

日前,谢岗镇委书记叶可阳接受东莞日报记者专访时表示,将把握“银瓶合作创新区”和“银瓶高端产业基地”两大平台的优势,加快绿色高质量发展、实现弯道超车崛起,奋力实现广大人民群众“山水谢岗、幸福安康”的美好愿景,为我市今年实现万亿元GDP贡献谢岗力量。

■叶可阳

■对话

谢岗镇委书记叶可阳:

推动谢岗绿色高质量发展

记者:谢岗镇将如何深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神?

叶可阳:我们把学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务来抓,第一时间召开党委理论学习中心组专题学习会和全镇干部动员大会,迅速安排部署,精心制定学习宣传贯彻方案,认真抓好落实:

一是全镇上下要在围绕中心服务大局中尽责有为。谢岗镇正处于“三区”叠加的历史机遇期,这是加快绿色高质量发展、实现弯道超车崛起的黄金期。全镇上下按照市打造“粤港澳生态发展创新区,产城人山水融合示范城”的要求,牢牢把握银瓶合作创新区作为市重大平台的优势,统一思想、凝聚共识,推动谢岗镇经济社会发展取得新成就。

二是全镇上下要在全力完成全年经济发展目标中担责敢为。把银瓶高端装备产业基地建设作为推进产业高质量发展的重要抓手,引进一批优质项目,加快重大项目建设,培育优质产业集群,构建支撑高质量发展的现代产业体系。

三是全镇上下要在深入推进全面从严治党中知责思为。树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚持不懈强化党的政治建设,锻造忠诚干净担当的高素质干部队伍。

记者:谢岗镇推进党史学习教育的总体情况如何,主要有哪些特点和亮点?

叶可阳:党史学习教育开展以来,谢岗镇认真落实中央、省、市的工作部署,通过“关键少数”带头、“四史”教育进校园、丰富活动载体、深挖红色资源等方式,切实把“规定动作”做准、把“自选动作”做亮,持续掀起党史学习教育热潮。

一是领导干部示范表率。制定党史学习教育活动方案,成立党史学习教育领导小组,利用党委会议“第一议题”、党委理论学习中心组、“周一党建之夜”活动等平台,开展“课堂式”集中学习。

二是学习教育形式多样。用好红色资源,将党史学习教育融入日常。开展“学党史,悟经典”观影活动,用好谢耀伦烈士墓园、“罗氏宗祠”等红色教育基地,讲好讲活红色故事和革命事迹。

三是“两新”组织学习走深走实。将全镇“两新”党组织划分为东、中、西三个片区,由当月轮值的“两新”党组织发起片区活动,让流动党员主动学、方便学、随时学。

记者:在为群众办实事方面,谢岗镇重点做了哪些工作,有哪些阶段性成效?对于广大群众关心的“五位”问题,是如何谋划的?

叶可阳:谢岗镇始终坚持把“办实事”作为党史学习教育的出发点和落脚点,通过“小切口”入题,在群众“急难愁盼”问题上下功夫,认真梳理并推进27项民生项目清单100件实事,努力做到学党史、悟思想、办实事、开新局,不断提高群众的幸福感、获得感、安全感。

针对“五位”问题,我们对标对表,着力补齐短板。学位方面,加快教育扩容提质,已完成中心幼儿园扩建和第一小学、黎村小学改扩建,总投资约2亿元,新增2970个优质学位即将动工建设实验中学、完全中学等一批学校项目,发展更高品质的教育。病床位方面,以二甲医院标准,推进谢岗医院二期建设,将新增400个床位提供更高水平的医疗服务。停车位方面,科学全面规划,在镇中心、居民区、景区、公园等区域增加停车位和美化绿带,今年计划新增停车泊位1015个,路外公共停车场泊位789个,营造更便捷舒适的交通环境。就业安居岗位方面,落实各项人才补贴政策,截至目前共发放各类奖励补贴约79万元;加大安居保障力度,稔子园村建设千套公租房,预计可容纳约3500人居住,花园工业区人才公寓改造项目,预计可容纳约2700人居住。养老床位方面,加强养老服务设施建设,敬老院现有70个床位,配备工作人员16人,将进一步完善养老服务形式,加大养老服务专业人才培养力度,满足老年人多样化的养老服务需求。

记者:在“十四五”规划开局之年,如何结合党史学习教育开新局?

叶可阳:谢岗镇从党史学习教育中汲取迈向新征程的智慧和力量,把学习教育成果转化为“十四五”开好局、起好步的强大动力,奋力实现广大人民群众“山水谢岗、幸福安康”的美好愿景。

一是释放改革发展新动能。把握银瓶合作创新区、银瓶高端产业基地这两个重大平台所具有的改革创新优势,突出改革引领、规划完善,聚焦产业招商引资和重大项目建设,主动谋划融入粤港澳大湾区建设和全市高质量发展大局。

二是推动城市品质新提升。以城市建设为抓手,加快博深高速互通立交、谢岗大道等一批重要干道建设取得新进展,有序推进“南延北拓”工程,进一步打通交通脉络。将城市精细化管理和推进乡村振兴有机结合,加快美丽幸福村居特色连片示范区建设,全面优化人居环境。

三是打造生态环境新亮点。坚持以“山水公园城市”为目标,构建“四横五纵”多节点山水公园城市格局,加快推进总投资约10亿元的碧道工程,推进银瓶湖湿地公园、人民公园、鹭巢保护公园等一批生态公园建设。

四是实现空间拓展新突破。利用市“拓空间”试点契机,加快完善国土空间、产业等规划编制。科学制定土地收储供应计划,力争全年统筹土地约3136亩。大力推进“工改工”,重点抓好今年“工改工”项目,力争打造成为镇“工改工”示范标杆。

五是取得民生改善新成果,坚持以人民为中心的发展思想,集中力量提升公共服务水平,加快动工建设完全中学等一批学校项目,高标准建设市镇医联体二期,推进住房工程和安居工程建设,完善社会保障和社会救助体系。

■谢岗以“山水公园城市”为目标,加快推进碧道工程建设 谢岗供图

■实践案例

碧道成为群众休闲好去处

今年以来,谢岗镇将党史学习教育同解决民生问题相结合,积极开展“我为群众办实事”实践活动,重点推进碧道建设这项民生工程。

谢岗镇碧道工程总投资约10亿元,全长43公里,把5条贯穿南北的截洪渠打造成为连通南北的山水绿脉,谋划建设更多支渠碧道,把骨干碧道串珠成链、连线成片,形成水清岸美的山水公园城市格局,让山水生态渗入城市,促进产城人山水融合示范。经过紧张施工,目前已建成乐园排渠、窑贝塘、赵林截洪渠、谢岗涌等多处碧道共约18.2公里。如今,这些地方都已经成为周边市民休闲散步的首选“打卡地”。

■百姓声音

清澈河面泛起阵阵涟漪,夹岸花草竞相生长,谢岗的碧道可谓风光旖旎,景色如画。群众多了休闲的好去处,这对大家来说就是一件实实在在的民生工程。

——市民赵先生

文字:刘志斌

摄影:陈栋

编辑:黄刘意