2021年08月02日 星期一

战疫东莞说⑥|东莞“战疫”全色彩“速写”:平凡人共绘抗疫大画卷

来源:i东莞 2021-07-21 09:09:57 记者:

距离6月18日东莞发现本土新冠肺炎确诊病例已有一个月时间。在全市上下共同努力下,人们熟悉的东莞回来了。如今,在这座千万人口的城市,工作生活秩序已重归正常。但东莞市民不会忘记为了守护人民生命安全而逆行向前的平凡英雄。虽然无法逐一叫出他们的名字,但他们的工作服,还是能让人辨识出他们的身份。

在东莞“战疫”那段日子,在“战疫”的最前方,这群平凡英雄奔波忙碌的身影,在东莞大地上绘出了一幅多彩动人的美丽画卷。

红色:赤心向党战旗飘

飘扬的党旗,忙碌的“红马甲”,在东莞“战疫”最前方,这是最标配的存在。

6月20日晚,市委发出号召后,全市迅速组建市直机关抗疫工作队。翌日清晨,5610名穿着红马甲的党员志愿者集结完毕,分赴基层支援抗疫。

“我们不知道第二天会到哪里,要执行怎样的任务,但作为一名党员,我们必须响应党组织的号召,所以我第一时间报了名。”一名党员在回忆时如是说。她的话,道出了党员的普遍想法。

党员干部主动担当作为,为东莞全力打赢疫情防控硬仗注入了强大动力。在“战疫”最前方,他们以实际行动践行了初心使命,也诠释了对党和人民的绝对忠诚。

■6月21日,东莞开展全员核酸检测。图为党员志愿者和义警在引导群众做核酸检测

白色:白衣执甲护生命

白色的防护服,严实的口罩,透过护目镜,眼神温柔而坚定——医护人员,无疑是“战疫”中的主力。

从6月18日起,东莞全市广大医务工作者冲锋在一线、战斗在前沿,全力以赴做好疫情防控各项工作。他们不辞辛劳、夜以继日,接续战斗。特别是在全市开展的数轮大规模核酸筛查中,不少医护人员顶烈日、冒高温、战疫情,在密不透风的防护衣内,他们一次次挑战身体的极限。

忘不了,夜色之中,56岁的东莞市第六人民医院副院长何庆伟穿着厚实的防护服,在高温环境下连续工作5个多小时仍不肯停歇。

忘不了,滂沱大雨中,石排镇社区卫生服务中心护士黄雪仪奔跑“抢救”核酸样本……

他们不过是东莞“战疫”众多医护人员的一个缩影。

蓝色:甘为卫士勇当先

蓝色同样是东莞“战疫”的主色调。6月18日,来自多条战线的“蓝衣”卫士积极投身“战疫”中,发挥了生力军作用。

公安民警是“战疫蓝”中不可或缺的力量。在最需要他们的角落,人们总能看到他们忙碌的身影:全市开展的数轮大型核酸筛查现场,无一例外都少不了在现场执勤的公安民警。在烈日下、在大雨中,他们坚守护航,护送核酸样本。他们的暖心行动,不仅让东莞圆满完成了大型核酸筛查工作,诠释了“东莞速度”,同时也确保了疫情期间社会治安平稳有序。

除了藏蓝色的“警服们”在忙碌,身穿蓝马甲的网格员也是活跃在“战疫”前方的巨大群体。

启动全员核酸筛查之初,他们走街串巷,积极发动群众参加核酸筛查检测;核酸检测开展时,他们在现场化身多功能“指引员”,协助群众扫“葵花码”填写信息,让群众有序、耐心等候;多地区实行封闭封控管理,部分居民不能外出,他们又协助医务人员上门采集核酸样本,并化身居家封闭群众的“金牌管家”和物资的快递员,挨家挨户派送防疫和生活物资。

绿色:绿装向前筑防线

平时服务,急时应急,战时应战。在疫情防控这场特殊战役中,东莞民兵队伍也积极作为,诠释了民兵们的责任担当。

在全员核酸筛查工作开展后,我市民兵队伍尽锐出战,驰援基层核酸检测点。积极宣传核酸检测葵花码,引导人群,维护现场秩序,查验粤康码,量体温,分流人群,耐心回答群众问题,成为疫情防控前方亮丽的迷彩色。

除了护航核酸检测,还有部分专武干事、民兵坚守在封控区。

彩色:五彩同心齐“战疫”

“志愿之城”是东莞的一张城市名片。在“战疫”中,东莞的志愿者、社工队伍又岂能缺席?

6月18日,全市志愿者、社工响应市委号召,勇挑重担,转战到新的“战场”。

尽管来自不同的志愿服务团队、不同的社工机构,他们身上队服的颜色也不尽相同,但为了“战疫”这一共同目标,他们挺身而出、各尽所能、不遗余力。

在南城,由南城志愿者协会组织起来的志愿者车队,一箱一箱地帮忙运送核酸检测物资,白加黑24小时不间断轮流支援一线,随叫随到;东莞巴士公司志愿者星夜集合,担当起深夜“摆渡人”,奔赴南城车站,24小时轮班开展疫情重点区域有关人员应急转运任务;在中堂镇,老人行动不便,志愿者积极协调医护人员上门检测,以解燃眉之急……发生在志愿者与市民之间的一幕幕暖心故事,值得大家铭记。

志愿者、社工们用心、用情服务市民,让东莞“志愿之城”的名片越擦越亮。

正如网友所说:“志愿之城建设意义深远,哪里都有志愿者的身影。”

据统计,6月18日12时至6月21日12时,全市发布防疫志愿服务活动招募809场,参与志愿者达6600余人次,服务时长近3.9万小时。

文字:伍江

摄影:陈栋

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00