2021年08月02日 星期一

零容忍!万江查封一批违规住人“三小”场所

来源:魅力万江 2021-07-21 11:36:08 记者:

为深刻吸取近期火灾事故教训,进一步加强“三小”场所和出租屋火灾防控,确保辖区消防安全形势稳定,连日来,万江消防救援大队对一批违规住人“三小”场所进行查封处理。

在查封行动中,被查封的“三小”场所违规住人情况严重,且普遍存在电器线路敷设不符合规定、应急照明灯数量不足、灭火器损坏等消防隐患问题。为达到整改目的,确保群众生命财产安全,消防执法人员依法进行了查封处理,并要求有关场所尽快完成整改,整改完毕后方可申请解封继续经营。同时,执法人员对各场所是否存在电动车违规停放充电、电气线路是否存在乱接乱拉等情况进行了排查,并耐心教育场所负责人,要求增强消防安全意识,提高预防火灾和自防自救能力。

消防部门郑重提醒

集生产、生活、储存

为一体的“三小”场所

往往疏散逃生条件差

消防设施缺乏

消防安全隐患大

极易发生群死群伤火灾事故

广大经营者要切实做到:

一、生活经营要分开,夹层千万莫住人

商铺门面内,用于经营、加工或储存物品的夹层一律不得住人;村居民自建房存在“下店上宅、前店后宅”情况的,经营区域与生活区域应使用防火隔墙、防火隔板、防火门等进行完整分隔。

二、疏散通道要畅通,防盗门窗留出口

人员生活、住宿的区域应当设置直通室外的安全出口;不要堵塞、锁闭、占用疏散逃生通道和逃生出口;在疏散逃生通道、外窗上设置卷帘门、铁栅栏、防盗网时,应预留可从内部开启的逃生口。

三、用火用电要小心,电气线路需规范

用火用电要加强看护,做到人走火灭、电断;电气线路应由专业电工进行敷设,切实做到不私拉乱接电线,不超负荷用电,不在屋内为电动车充电,特别是不要贪图便宜购买使用假冒伪劣电器产品和插线板。

四、堆放货物要注意,危险物品勿存放

商铺门面内,货物的堆放要远离厨房、远离明火、远离大功率用电设备;严禁在楼梯间、疏散通道处堆放货物,严禁存放烟花爆竹、汽油、酒精等易燃易爆危险物品。

五、火灾报警要及时,消防知识常学习

一旦发生火灾,要第一时间拨打119火警电话,第一时间逃生自救,不要贪恋财物,立即通过走道、楼梯向室外或者屋顶进行疏散;如果走道、楼梯充满浓烟,应退回有外窗和水源的房间等待救援,并关闭房门,利用打湿的衣物、毛巾填堵门的缝隙,缓解烟气侵入;要配备灭火器、逃生面罩等常用消防器材,并学会使用方法。

来源:万江消防救援大队

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00