大朗图书馆20多项暑期活动等你来
i东莞-大朗周刊 2021-07-21 13:49:19

■义务小馆员在接受上岗培训 大朗供图

为了丰富大朗市民及学生的暑期生活,大朗文化服务中心、教育管理中心、大朗图书馆、村(社区)图书馆等将在7-8月暑假期间联合开展20多项活动,陪伴市民以及孩子们精彩过暑期。

其中包含多个红色主题活动,如“党旗引领 寻找红色印记”建党100周年红色经典图书巡展、“阅读红色书籍,点燃红色初心——‘朗读会’”好书有奖推荐活动、“党旗引领 向英雄学习”红色电影节等,让大家重温红色经典、共忆峥嵘岁月,在阅读红色书籍以及观看红色电影过程中,回顾党的百年奋斗历程,感受革命先驱们的无畏精神,在阅读中切实感受到党的伟大,更加珍惜来之不易的幸福。

据了解,为庆祝中国共产党成立100周年,今年大朗图书馆围绕“党旗引领 阅出幸福”这一主题,策划开展多个系列读书活动,活动持续全年。在“4·23”世界读书日期间,举办线上线下系列读书活动16个大项,主要包括有1个共读活动,1个展览,2场讲座,3场走出去的现场办证借阅,4项线上推广活动,5个亲子故事会(读书会)等丰富多元的阅读活动。在5月底“图书馆服务宣传周”期间,联合全镇26个图书服务点在镇内举办大朗镇“图书馆服务宣传周”阅读推广活动,为广大市民群众免费提供咨询、办证、借阅等贴心服务。接下来,大朗图书馆还将继续围绕该主题策划开展系列读书活动,让广大市民群众重温红色经典,共抒爱国情怀。

活动点击

“我是朗图人”义务小馆员活动正在进行中

培养孩子们的责任心、公益心

“我放暑假了啦!终于可以做一名光荣的义务小馆员了,我很喜欢参加志愿活动。”10岁的小朋友樊悦悦说。据悉,为丰富小读者们的假期生活,锻炼大家的动手和社会实践能力,今年,大朗图书馆继续举办“我是朗图人”义务小馆员活动。但由于疫情影响,今年招募人数和活动内容有所限制。30名“小馆员”先后分3批进行招募、培训、上岗,参与图书馆业务工作、服务工作以及读者管理等工作,体验做小管理员的艰辛与快乐。

7月15日上午,在大朗图书馆少儿阅读区内,多名小馆员认真工作着,学生叶季亮是其中一名小馆员。叶季亮穿着小馆员的“黄马甲”像一只勤劳的小蜜蜂,正耐心地整理新上架的书籍。叶季亮告诉记者,他是首次参加义务小馆员的工作,这是他上岗的第一天,经过培训,现在他已经逐渐熟悉了小馆员的工作。他还说:“做义务小馆员是一件很有意义的事情,我会在这期间认真工作,做一名优秀的小馆员。”

据悉,在上岗前,每一名小馆员都需要进行岗前培训。培训以“先理论后实践”的模式展开,工作人员首先通过PPT让小馆员们了解图书馆工作流程;图书分类、排架;图书借阅规则;读者管理的服务规范;图书馆数字资源介绍及操作方法,以及小馆员的工作要求和安全注意事项等。接着,工作人员带领小馆员们到流通部进行现场操作演示并解答小馆员们的疑问。通过培训,有效帮助小馆员加深对图书馆的了解,尽快熟悉业务,提高工作效率。

“我是朗图人”义务小馆员活动创办于2008年,由大朗图书馆主办,是每年织城书香节的固定节目,常年招募,主要集中在寒暑假。“十多年以来,该活动一直深受家长及少年儿童青睐。”大朗图书馆工作人员小叶说,让孩子们担任义务小馆员,不仅可以让孩子们有效地利用好暑期时间,更为孩子们提供了一个参与社会实践的平台,增强他们的责任心、公益心,使孩子们亲近图书馆、走进图书馆、爱上图书馆。

家长们也纷纷表示,义务小馆员活动特别有意义,不仅可以让孩子们学习图书管理知识,还可以提高他们的动手能力和服务意识,感受工作的艰辛与乐趣。

文字:李健武 通讯员 叶惠涛 叶霭帆

编辑:梁毅博