2021年东莞市“最美教师”候选人陈爱华:二十年坚守打造乡镇小学教育品牌
i东莞-大朗周刊 2021-07-21 13:50:42

■名校长工作室主持人陈爱华 大朗供图

今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年。围绕打造新时代“四有”好老师这一目标,东莞市教育局、东莞市精神文明建设委员会办公室联合开展2021年东莞市“最美教师”推选活动,大力弘扬高尚师德,推动东莞奋力打造“品质教育”。经过全市范围推荐申报、初审,确定了20名“最美教师”候选人,陈爱华名列其中。

陈爱华现任大朗镇黄草朗小学校长,之前她在自己小学就读的母校——巷头小学工作了21年之久。她28岁走上巷头小学校长岗位,31岁成长为东莞市首批小学数学学科带头人,40岁成为东莞市名校长工作室主持人。她用21年的坚守将巷头小学逐步打造为东莞市乡镇小学中的品牌学校。“让学生沉醉在我的课堂,让校园充盈着人文光芒,让每一位师生幸福成长”是她的办学理念。

荣获镇级以上荣誉奖励129项

1999年6月,陈爱华于东莞师范学校毕业后回到小学就读的母校——巷头小学工作,一干就是21年。她24岁担任学校教导主任,28岁走上校长岗位。2009年,从一位数学教师成长为东莞市首批小学数学学科带头人。2018年,从一名普通校长成长为东莞市名校长工作室主持人。

她的成长故事在东莞教育界被人口耳相传,甚至成为媒体争相报道的典型案例。她忠诚与热爱教育事业,视工作为乐趣,把工作看作人生价值的追求。“让学生沉醉在我的课堂,让校园充盈着人文光芒,让每一位师生幸福成长”是她的教育理想。在专业上,她的课堂风格灵动、有趣;在管理上,坚持前沿理念与人文激励相结合,形成强有力的奋进团队;在师生发展上,她是老师与孩子们的伯乐,努力让校园里的每一个人得到舒展。

工作以来,先后获镇级以上荣誉奖励129项,获评广东省书香校长、东莞市教书育人优秀教师、东莞市第一批小学数学学科带头人、东莞市普教系统优秀共产党员、东莞市第三批名校长工作室主持人,多次获大朗镇优秀校长(优秀教育工作者)等荣誉称号,曾获东莞市小学数学优质课比赛一等奖。

将一所乡镇小学打造成品牌学校

陈爱华从教22年,有14年担任校长。14年来,陈爱华始终将目光瞄准教育发展的最前沿,坚持先进的办学理念,遵循“传承、创新、发展”的办学思路,丰富学校文化,引进先进硬件,构建信息技术与学科融合特色课程体系,进行教育教学及学校管理改革,取得令人瞩目的成绩,让巷头这所普通的乡镇小学,一跃成为全国有影响力的信息化品牌学校。

作为一位女性校长,陈爱华同样承受了家庭与事业双平衡的压力。2006年,她怀第一胎,正值学校创建全市英语特色学校之际,作为教导主任的她,带领团队磨课、做材料、策划展示等,一路忘我工作,有时都忘了自己是一个孕妇。在展示汇报前一天,已有八个月身孕的她,在准备会场时,身体特别不舒服,一回到办公室难受得哭了,但哭完后,心中的信念却更加清晰:咬紧牙关,克服一切困难,努力把工作完成。第二天全市活动展示,她代表学校作创建工作汇报,以优秀的见解、翔实的资料赢得了全场好评,出色地完成了任务。

2017年4月,刚生完二胎不到一个月,她接到通知:“巷头小学申报东莞市翻转课堂试点学校,材料审核已通过,请校长于下周参加现场答辩环节。”还在坐月子的她,为了让学校能顺利通过评审,让更多的老师与学生可以参与到翻转课堂的实践研究中,她还是拖着虚弱的身体,熬夜一个星期,按要求制作课件并反复完善汇报材料。答辩当天,她披着大棉袄上台,调整出最好的状态,把巷头小学的办学理念、近十年推动信息化建设的坚持与成效、入选翻转课堂的实施规划等一一呈现在评委的面前,最终以全场最高分入选东莞市“翻转课堂试点学校”。她工作时的拼劲让同事们佩服不已,以至于她“工作狂人”的外号不胫而走、全镇闻名。

为推动学校课堂改革,陈爱华会陪着老师一起研究,尝遍研究过程中的酸甜苦辣。也许正是这种对教育事业的热爱和执着,让一所乡镇小学成为东莞唯一的全国教育信息化试点学校、全国网络学习空间人人通培训基地及优秀应用学校、广东省信息化中心校、广东省融合创新校、东莞市第二批品牌学校等。

“二次创业”接棒黄草朗小学

2020年8月,陈爱华在新一轮校长聘任中,被交流到黄草朗小学任校长。她知道,这是组织上对自己的更大信任和肯定,因为这是一所毗邻松山湖,正在筹备迁建、计划扩规的学校。

短暂的思想准备之后,她带着新的期盼与梦想,踏上了“二次创业”的新征程。她很快制定了黄草朗小学未来五年发展规划,确定了“朗e教育”新的品牌努力方向。她坚信,只要热爱事业,就一定能以责任担当、拼搏求索投入到每项工作;只要激情澎湃,就一定能在不断求索、排疑解难中找到最优路径。

认识陈爱华的人,对她都有共同的印象:她柔弱纤细,却格局阔大;她肩负重任,却举重若轻,乐观幽默……她常说:“给我一群师生,就有无穷动力;给我一所学校,就有无限可能!”

文字:李健武 通讯员 黄伟英

编辑:梁毅博