2021年08月02日 星期一

国家卫健委:将把托育服务作为重点来抓

来源:央视新闻客户端 2021-07-21 14:17:11 记者:

今天(7月21日)上午举办的国务院新闻发布会上,国家卫生健康委员会人口家庭司司长杨文庄介绍,下一步,要按照《中共中央国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》的要求,把托育服务作为重点来抓。

一是加强顶层设计。要研究编制“十四五”托育服务发展的专项规划,明确总体要求、目标、任务、保障措施等。并且要加强部门协调,加强专项规划落实的督导,确保这项任务能落到实处。

二是加强政府引导。要实施“十四五”普惠托育服务扩容和托育建设专项工程,扩大中央预算内投资,支持综合托育服务机构和社区托育服务设施的建设。

三是支持多元供给。鼓励有条件的用人单位在工作场所为职工提供托育服务,规范家庭托育服务健康发展。也要调动国企、社会、资本等各类主体积极投入托育行业。

四是加强队伍建设。要密切配合有关部门,积极推动托育人才培养、职业教育、本科教育阶段的学科建设,完善托育行业国家职业技能标准和评价规范,启动实施从业人员能力提升专项规划。

五是强化示范引领。要深入开展增加普惠服务供给的专项行动,要深入开展婴幼儿照护服务示范城市创建活动,激发地方活力,推出一系列典型经验,打造托育服务的民族品牌。

六是加强监督管理。要建立托育服务登记备案、信息公示和质量评估制度,要完善综合监管、动态监管,坚决守住托育服务安全和健康的底线。(总台央视记者 史迎春 刘婷玉)

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00