2021年08月02日 星期一

东莞红色题材纪录片在央视首播

来源:i东莞 2021-07-21 14:29:22 记者:

“她的光辉,永远值得后人学习。”19日晚上,东莞本土红色题材电视纪录片《英雄母亲》在中央广播电视总台CCTV-7国防军事频道首播,各界群众通过电视、网络等平台观看了节目,纷纷表示深受感触。“英雄母亲”李淑桓的孙子郭春雷观看了节目后说,虽然没见过奶奶,但奶奶的形象仿佛就在眼前。“通过这个片子,对奶奶更加崇敬。作为烈士后代,应该把红色基因传承下去。”

纪录片《英雄母亲》是东莞市文化精品专项资金扶持项目,由市委宣传部、大岭山镇政府联合出品,讲述了抗战时期在大岭山从事革命工作的李淑桓送七名子女上战场的“英雄母亲”故事,向全国受众展示了东莞独特的红色文化资源。

讴歌东莞感人至深的红色故事

《英雄母亲》是以“革命母亲”“东江游击队之母”——李淑桓的抗战故事为背景而制作的电视纪录片,主要讲述李淑桓在民族危难之时挺身而出,接受进步思想,在中国共产党的带领下从一位普通的知识妇女一步一步走上革命道路,并先后把自己的7个子女送到抗日队伍的感人事迹。

电视纪录片《英雄母亲》情节生动,跌宕起伏,作品结合翔实史料,通过极富感染力的真切表达,详尽展示了李淑桓的坚毅性格以及为争取民族解放而进行不屈不挠的英勇斗争的情形,作品声势浩大,时代气息浓厚。

纪录片巧妙地将“英雄母亲”李淑桓在民族危难之时挺身而出的系列举动串联成感情线。为了革命的最终胜利,她舍小家顾大家,积极参加香港抗日救亡活动,在家庭经济十分困难的情况下,义无反顾地肩负起收容和帮助东纵失散战士的责任。她甚至将7个孩子郭显承、郭云翔、郭显绪、郭显和(又名郭顺之)、郭显乐(又名郭善之)、郭显怡(后改名郭际)、郭显隆全部送到抗日前线。其中2个儿子和她本人都在斗争中英勇牺牲,一个儿子下落不明,名垂青史。

作品结合大量珍贵史料,包括穿插了部分东纵老战士及其遗孀、后裔现身说法影像,全面展示了“英雄母亲”李淑桓在中国共产党的带领下英勇抗战的事迹,讴歌了以李淑桓为代表的千万英烈百折不挠的革命精神,向全国受众展示了发生在东莞大岭山等地跌宕起伏又感人至深的红色故事。

纪录片提到,从抗战开始,游击队从无到有,在斗争中不断发展壮大,从最初的几十人到抗战胜利时的12000人,广东人民抗日游击队对日伪作战1400多次,毙伤日伪6000多人,创建抗日根据地6万多平方公里。这一切胜利都是无数先烈流血牺牲换来的,李淑桓是这千百万英烈的代表之一,东江纵队艰苦奋斗、不怕流血、一往无前的革命精神将代代传承。时任广东人民抗日游击总队总队长的曾生同志曾号召全区军民,学习李淑桓在敌人酷刑面前大义凛然,坚贞不屈的革命精神,学习她崇高的革命气节,树立必胜的信念,争取抗日战争的最后胜利。

社会各界感悟“英雄母亲”的力量

为了全面、准确地表现李淑桓的人物性格特征和事迹,导演组在大岭山文化服务中心早些年采访一批健在的东纵老战士,包括李淑桓的第六个儿子郭际的影像资料的基础上,想方设法联系到了李淑桓在广东的第六、七个儿媳以及四代后人,同时费尽周折联系并采访了李淑桓老家广东省江门鹤山市的一个侄子以及后人,终于接续起了李淑桓的采访拍摄线索。

为了还原事实真相,导演组查阅大量的资料和走访多个相关的经历者,特别是查阅广东东江纵队司令员曾生生前写的《曾生回忆录》,再通过现场采访李淑桓的后人,最后形成了纪录片最为详细、准确的文稿和拍摄思路。在拍摄过程中,摄制组以大岭山镇东江纵队抗战旧址为主线,同时赴深圳、惠州、广州、鹤山、香港进行取景和采访,全面记录了英雄李淑桓的事迹。为了达到理想效果,有些地方还多次去拍摄,不其厌烦地找到每个地方与这段历史有关的人物、纪念馆和遗物。

纪录片以真实的力量震撼人心,《英雄母亲》播出后,社会反响热烈。20日上午,在广东东江纵队纪念馆的报告厅,不少前来参观的市民观看了该纪录片后感慨万千。

市民吴女士表示,“作为一位母亲,观看了《英雄母亲》后心情难以平静,切身感受到李淑桓无私无畏的奉献精神,送自己最爱的孩子上前线是需要多么大的勇气,尤其在那个风云激荡的时代。我们要教育自己的小孩倍加珍惜今天的幸福生活,那是李淑桓这样的先烈们用生命换来的。”

东江纵队讲解员罗慧娴则表示,通过观看纪录片,对李淑桓的整个人物形象以及经历有了更深入的了解,“在接下来的讲解当中,我会将这位‘英雄母亲’的事迹和精神传递给更多参观者,让他们了解我们东江纵队的女性形象,让东莞独特的红色文化资源传播得更广。”

文字:吴金华 通讯员:大岭山宣

摄影:大岭山供图

编辑:张东昌

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00