保留历史建筑 活化历史街区!塘厦又一城市更新项目加速推进
i东莞 2021-07-21 14:31:34

以信息服务、智能制造、智慧科技、现代服务四大产业为核心,保留改造石鼓大会堂等重点历史建筑,结合环境提升整治,活化历史街区作为人文轴线——7月20日上午,塘厦石鼓社区综合类城市更新项目在石鼓大会堂启动。

当天,石鼓社区综合类城市更新项目部正式落地揭牌,宣告塘厦城市更新再迈新步伐。

塘厦镇以城市更新改造作为参与粤港澳大湾区建设的战略支撑、实现高质量发展的重要抓手,全镇划定改造核心区面积15.93平方公里,已启动26个更新单元连片改造。

石鼓项目以四大产业为核心

记者了解到,石鼓社区综合类城市更新项目位于塘天南路以西,桥蛟东路以南,石鼓工业路以东,英才路以北,拟更新范围约26.82万平方米(约402亩)。

从版图上看,目前该项目的现状建筑风貌单一,公共空间匮乏,用地开发强度低,密度大;基地现状呈村级工业区的特征,工业用地总体布局零散、用地粗放,现有配套设施已无法满足居民生活需求。

改造后,该项目以信息服务、智能制造、智慧科技、现代服务四大产业为核心,分为四区一轴,以保留改造石鼓大会堂、江夏书院、石鼓之源等重点历史建筑,结合环境提升整治,活化历史街区作为人文轴线,串联各版块主要节点,完善城市服务配套,为市民提供更好、更舒适的和谐宜居环境。

目前,石鼓社区确定了2个城市更新改造项目。其中,石鼓社区综合类城市更新项目是塘厦镇重点项目之一。

石鼓股份经济联合社通过公开招引、民主决策,确定东莞发颐投资控股有限公司作为单一主体挂牌招商的前期服务商。而东莞发颐投资控股有限公司为保利达集团九龙建业旗下控股公司。

全镇已启动26个更新单元改造

石鼓社区综合类城市更新项目启动,是当前塘厦全力推进“工改工”和城市更新改造,拓展产城发展空间,加快高质量发展的生动注脚。

为了加快推进城市更新项目,塘厦按照“政府主导、规划管控、成片改造、计划实施”的原则,由镇政府、社区、企业三方相应成立工作专班,联合组成联动工作小组,统筹把控旧改规划与建设方向,共同加快推动城市更新项目。目前该镇划定改造核心区面积15.93平方公里,占全镇建设用地面积的23.78%,已启动26个更新单元连片改造,其中500亩以上连片工改工项目9个,正在申报市“头雁计划”3个。

为了确保城市更新“动得起来、干得下去”,塘厦还积极探索更精细的政策指导,确保改造工作有规可依、有矩可循。比如今年初,塘厦就顺利将798亩连片改造的石潭埔科技产业新城更新项目推出市场,打响了全市产城融合类更新单元单一主体挂牌招商的头炮。项目年内实施首期动工建设,明年底完成单元拆除平整。目前,该项目意向入驻企业约25家,其中国家高新技术企业数量超过4家,高端装备制造及新一代信息技术类企业总数近20家。

接下来,塘厦将开启城市更新“加速度”,全力推进石潭埔科技产业新城一期建设,年内完成四村、诸佛岭更新项目单元划定工作,重点推进桥陇南屏工业园、凤凰岗长头岭、凤凰岗旧村等产城融合项目,加快打造一批连片“工改工”和产城融合的样板项目。

文字:邓文燕 通讯员:刘文杰

摄影:通讯员供图

编辑:张东昌