2021年08月02日 星期一

图集|红色引擎助力美丽黄江建设

来源:南方日报 2021-07-21 15:18:07 记者:韦基礼

走进黄江田美社区,党建雕像和红花绿树即刻映入眼帘。通过富有美感的雕塑、造型、装饰等艺术形式,社区将党建理念与现有公园环境相融合,赋予了社区红色基因,群众在散步、休闲中潜移默化接受党史教育熏陶。

▲黄江的党建阵地遍地开花。图为黄江镇党史公园。李鄂摄

▲文化活动融入社区居民的日常生活。图为社区开展交谊舞大赛。杨石彪摄

“一到晚上,广场就特别热闹,这里不仅是居民的休闲场所,更是孩子的乐园。”黄江田美社区党委书记梁何贵说,如今的田美社区党建资源丰富、党建活动丰富多彩,村民获得感、幸福感不断上升。

▲田心村村史馆

放眼全镇,黄江的党建阵地早已遍地开花。从黄江腾飞石到梅塘革命烈士纪念园,从敏斋公祠到党建林,从党群“祠堂课堂”到VR智慧党建体验馆……在党建引领下,黄江各村面貌正在发生越来越多的美丽蝶变。

▲今年黄江打造“红领园区”,推动党建与企业文化建设有机融合。图为某企业园林,钟哈林摄

为精准把握重点领域用人需求,黄江统筹全镇党政机关、企事业单位、基层党组织等各类来源,以打造“乡村振兴先锋堡垒”和组建乡村振兴党员突击先锋队等方式,凝聚合力,为党的事业发展持续注入生机活力。

▲学生放学后来到新建的体育公园玩耍。黄政正摄

当前,黄江多个乡村正在通过引进乡村振兴人才,挖掘红色基因和乡村文化,打造有底蕴的新乡村,让各村有故事可讲、有风景可看、有特色饮食可品尝。

▲周末骑行结束后,村民在黄牛埔森林公园内合影。杨石彪摄

截至目前,黄江已有82个乡村振兴项目获得审批通过,这些项目大多与社区、村本土特色紧密结合,内容涉及文化、旅游、产业等方方面面。如黄牛埔村致力产业振兴,凸显客家文化,打造黄牛埔客家文化旅游区;龙见田村传承红色革命基因,挖掘梅塘战斗事迹,打造红色文化景观。

▲黄江的美丽村居建设如火如荼。姚泽林摄

在党建引领带动下,黄江各社区正在加快建成一批乡村景观小品、环卫设施、公共设施等配套,居民日常生活所需的基本公共服务设施与公共活动空间完备的15分钟高品质生活圈正在逐步建成。

责任编辑:官登禄

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00