2021年08月02日 星期一

我国首艘智能型无人系统 母船在广州开工建造

来源: 2021-07-21 15:14:13 记者:

7月20日,中国智能型无人系统母船在广州开工建造。该船拥有“i—ship(No,R1,M,I)”智能船级符号,有望成为全球首艘具有远程遥控和开阔水域自主航行功能的科考船,为我国开展海洋科考、建设海洋强国、发展社会经济提供“利器”。

▲智能型无人系统母船设计效果图。南方海洋实验室供图

智能型无人系统母船由中国舰船设计研究中心设计、黄埔文冲船厂建造,贯彻了“未来感”“无人系统保障”“绿色智能”三大设计理念。据了解,智能型无人系统母船所配备的重要设备国产化率高,其所携带的动力系统、推进系统、智能系统、调查作业支持系统等均为中国制造,核心技术自主可控。

智能型无人系统母船长88.5米,型宽14.0米,型深6.1米,设计吃水3.7米,设计排水量约2000吨,最大航速18节,经济航速为13节。该船拥有宽敞的甲板,可搭载数十台配置不同观测仪器的空、海、潜无人系统装备,在目标海区批量化布放,进行面向任务的自适应组网,实现对特定目标的立体动态观测,是南方海洋实验室智能快速机动海洋立体观测系统(IMOSOS)的水面支持平台。

打造智能型无人系统母船是南方海洋实验室面向国际科技前沿和国家需求,实现“立足粤港澳大湾区、深耕南海、放眼全球”建设目标的重要举措,有助于推动南方海洋实验室成为国家重要的科技力量。在发展前进的道路上,南方海洋实验室以“国际一流,国内领先”为目标,持续推出标志性研究成果,攻坚克难,为海洋强国努力奋斗。

据了解,项目预估设计及建造周期为18—20个月,预计2022年交付使用。

南方日报记者 柳时强 通讯员 夏小健

责任编辑:官登禄

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00