2021年08月02日 星期一

太美了!石碣梁家村渠碧道建成,赶紧来打卡!

来源:i东莞 2021-07-21 16:02:59 记者:

骑行道、驿站、休闲廊架、观赏平台……7月20日,记者从石碣镇获悉,梁家村渠碧道于近日建成开放,这条横贯整个村庄、长度达2.43公里的碧道,成为市民休闲娱乐的好去处,也为石碣生态文明建设增添一个新的展示窗口。

闻花香、听鸟语,循着碧道观景、游玩,幸福感涌上心头。梁家村渠碧道的建成,让过往杂草丛生、水土流失的梁家村渠河堤实现了华丽蜕变。碧道横贯整个村庄,如一条五彩缤纷的彩带串联起了村内多个景致宜人的小公园,两岸的骑行绿道、驿站、休闲廊架、观赏平台、河堤护栏,配套了运动休闲设施、绿化提升、灯光照明、休闲坐凳等,沿路还能欣赏田园风光,成为市民休闲娱乐的好去处。

据悉,梁家村渠全长2.43公里,直接引流东江水。碧道工程建设充分结合该村的特色资源优势,展现了农村人居环境整治的愿景与温度,以及丈量城市建设与乡村振兴的加速度。村民梁大伯高兴地说:“以前梁家村渠附近蛇虫鼠蚁出没,周围环境‘脏乱差’,如今建成的碧道使得村容和附近环境都变好。”

梁家村相关负责人介绍,以往河涌两岸杂草丛生,每逢降雨,岸边土壤遭受冲刷,水土流失严重。而空旷的河岸周边已然成为偷倒垃圾场所,影响河涌的生态环境。梁家村渠碧道建成后,进一步改善村内的人居环境,提升村民的生活品质和村容村貌,加快推动特色精品示范村建设。

记者了解到,今年石碣加快推动17条内河涌河岸景观提升,打造亮丽生态廊道。其中,1.5公里的起航广场碧道于春节前正式对外开放,成为市民游玩又一“打卡地”。此外,石碣拟投1678万元打造北排涌景观。目前,北排涌已完成截污、清淤等工作,正加紧河涌两岸景观提升施工中。届时将实现碧道、绿道互联互通,满足人们水岸游憩的基本需求。

文字:袁健斌

摄影:袁健斌

编辑:符德明

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00