2021年08月04日 星期三

中式园林小景上线,麻涌街头更“靓”了

来源:i东莞 2021-07-21 20:19:22 记者:

近日,记者从麻涌城管分局了解到,由该局精心打造的东环路三期中间绿化带、螺村桥至龙船雕塑段景观、麻涌大道景观等改造提升工程已陆续完工。别致的街头小景在川流不息的马路上特别引人注目,融合了绿化树木、景观花草、造型石、雕塑等元素的传统中式园林风格街头小景,成为麻涌一道道靓丽的风景线。

东环路三期连接水乡大道,是进出麻涌的重要交通要道。今年,麻涌镇投入约328.4万元对东环路三期中间绿化带进行改造提升。据了解,该段全长约1.4公里,中间绿化带宽约6米,总绿化面积约8200平方米,该次提升在清理原有杂乱小乔木基础上,以加拿列海枣、红刺林投和鸡蛋花为主景树,进行绿化升级提档,已于今年6月完工。升级后的东环路三期绿化错落有致、立体层次分明、通透自然,给路人耳目一新的感觉。

中麻路螺村段是广深高速进出麻涌的另一重要出入口。今年,麻涌投入125万元提升螺村桥至龙船雕塑段景观,对原有退化绿化进行清理,将原护栏更换具有亮化效果的景观护栏,结合龙船雕塑整体效果重新布置绿化,并在道路两侧人行道边加装护栏,该项目也已于今年上半年完工。

此外,麻涌今年上半年还投入了45.7万元对麻涌大道(麻涌立交至创业西路路口段)景观进行改造提升,目前正在推进广麻及中麻中间绿化带、中心大道西段、西环路等多条道路及新基特色村落、麻涌中学口袋公园等多个节点的绿化提升。

近年来,麻涌镇高度重视城市品质提升,接连投入大手笔,麻涌“绣匠”肩负起任务重担,用心雕琢,逐年提升一批绿化景观,打造一批特色街头小景,提升绿化景观品质。

2019年,麻涌投入约1590万元开展彩色林建设工作,完成中心大道、麻涌河落羽杉种植、水乡大道(新沙路以西段)、兴华路等项目彩色林景观绿化提升,种植面积达到67700平方米,打造多层次、多树种、多色彩的城市绿化景观;2020年又结合“千景绣东莞”专项行动,精心打造了一批有特色、有品位的街头小景30个。今年在前几年的基础上,继续提升剩余部分,务求全镇范围的绿化都得到质的提升,进一步美化城市面貌,改善生态功能,推进城市更宜人、宜居。

文字:张雨倩

摄影:麻涌城管供图

编辑:王宝光

责任编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00