2021年08月04日 星期三

我为群众办实事·一把手访谈㊾|企石镇:突出“增后劲” 乘势而上融入园区统筹发展

来源:i东莞 2021-07-22 09:10:27 记者:

自党史学习教育开展以来,企石镇持续创新学习方式方法和内容,确保“规定动作”做到位、“自选动作”做出彩,努力做到学党史、悟思想、办实事、开新局相互促进,乘势而上,融入园区统筹发展,快马加鞭推动项目投产达效,因地制宜打造山水花园新城。尤其围绕群众“急愁难盼”问题,积极开展“我为群众办实事”实践活动,让群众切实感受到开展党史学习教育带来的变化和实效。

7月20日,企石镇党委书记袁丽群接受记者专访,阐述了该镇在开展党史学习教育中,推进“我为群众办实事”的做法与成效。

■袁丽群 

■对话

企石镇党委书记袁丽群:

以人民为中心,推动党史学习教育见行见效

记者:企石镇将如何学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神?

袁丽群:习近平总书记“七一”重要讲话高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,体现了深远的战略思维、强烈的历史担当、真挚的为民情怀,是一篇马克思主义的纲领性文献,为全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进指明了前进方向、提供了根本遵循。企石镇坚持把贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,迅速兴起学习宣传贯彻热潮。一方面,坚持学深、读懂、悟透,推动全面从严治党走深走实。动员各级党组织在深学细研上用真心、下真功,扎实推进全面从严治党,深入实施新一轮基层党组织建设三年行动计划;另一方面,坚持以人民为中心,推动党史学习教育见行见效。坚持在发展中保障和改善民生,结合开展党史学习教育,努力推动全镇经济社会发展再上新台阶,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

持续创新学习方式方法和内容

记者:企石镇推进党史学习教育的主要做法和亮点成效有哪些?

袁丽群:企石镇在推进党史学习教育中,不折不扣落实上级部署要求,持续创新学习方式方法和内容,确保“规定动作”做到位、“自选动作”做出彩。

一方面,通过“关键少数”以点带面,引领学习教育“全覆盖”。充分发挥“头雁”效应,以集中学习、专题研讨等方式积极开展企石镇委理论学习中心组专题学习,抓好基层党组织专题学习和常态化培训,推动党史学习教育进校园。

另一方面,活化用好红色资源,传承红色基因。梳理整合企石镇红色文化和旅游资源,推出以“追忆岁月 红色传承”为主题的红色精品路线,路线包括冠堂公祠(东江纵队的秘密联络点)、上洞娥眉月击毙日军抗日遗址、深巷村党建主题公园等;全镇各基层党组织、各部门单位通过唱响红色赞歌、瞻仰革命遗址、观看红色电影、阅读红色经典等方式,举办革命传统教育相关活动840场次,参与人数约11万人次。同时,挖掘包括杨建培、黄兆提、姚振华等本地区革命先辈人物事迹,让党员志愿宣讲团把红色故事讲给群众听,发布“主持人带你走读红色足迹”系列视频,让党史学习教育寓教于乐,深入人心。

扎实解决群众关心的“五位”问题

记者:企石镇如何通过开展“我为群众办实事”实践活动,解决群众“急难愁盼”问题?

袁丽群:围绕群众“急难愁盼”问题,积极开展“我为群众办实事”实践活动,在全镇各部门单位开展大调研,形成了252项“我为群众办实事”民生项目清单,其中49项重点民生项目清单,让群众切实感受到开展党史学习教育带来的变化和实效。民生实事方面,结合“民生大莞家”品牌,配套项目资金744万元,目前共为群众办结133宗“民生微心愿”,启动了20项“民生微实事”。

对于群众关心的“五位”问题,企石镇做了大量扎实有效工作。一是扎实推进教育扩容提质。计划投入约5.1亿元,全面启动教育扩容提质千日攻坚行动,扩建江南小学、东山小学,新建一所九年一贯制学校,提供优质公办学位7560个。二是持续提升医疗卫生水平。加快推进企石医院发热门诊、安宁疗护中心等民生项目建设。三是不断优化交通出行环境。加快推进总投资达5000万元的22个品质交通项目建设,计划新增停车位2206个,有效解决群众停车难题。四是全面推行居家养老服务。建成启用镇级长者饭堂,全力铺开居家养老“大配餐”服务。目前全镇每千名老年人口拥有养老床位数7.4张,比2015年增长18.5倍。五是促进更高质量就业创业。突出抓好高校毕业生和就业困难群体就业,精心组织开展“就业援助月”“春风行动”“企业招聘活动周”等专项活动,今年以来新增就业1021人,促进创业108人,帮扶158名失业人员再就业,城镇登记失业率控制在1.7%以内。

乘势而上融入园区统筹发展

记者:今年是“十四五”开局之年,企石如何结合党史学习教育加快推动高质量发展?

袁丽群:一是突出“增后劲”,乘势而上融入园区统筹发展。积极主动融入松山湖东部工业园统筹发展,以“三生”融合为发展理念,高效有机组合生态、生产、生活资源要素,建设商业、商务、研发总部等特色综合中心,努力与园区形成优势互补、协同发展的良好格局。

二是突出“稳增长”,快马加鞭推动项目投产达效。加强招商选资,以东部智能制造产业基地、新材料产业基地建设为契机,主动引进产业基地配套项目,力争年内引进培育1个年产值30亿元以上重大优质项目。加大重大项目监管力度,推动朝阳科技、奕铭光电等7个续建重大项目早竣工、早见效,推动龙泰智能制造等4个新建项目快动工、快推进,推动总投资达42亿元的15个增资扩产项目实现原地倍增

三是突出“优环境”,因地制宜打造山水花园新城。按照“创新、宜居、休闲、活力”理念,充分利用山、河、湖、田等自然环境本底优势,结合东清湖湿地公园、虾公山森林公园、江边村精品村、“我的农场”等项目,重点将企石新城市中心打造成东莞东部山水花园新城。

四是突出“惠民生”,全力以赴增进人民群众福祉。扎实开展“我为群众办实事”实践活动,持续推进“民生大莞家”、教育扩容提质、品质交通、社会治安等各项民生建设。

■企石人才公寓所在小区航拍图 企石供图 

■实践案例

首推人才安居房“筑巢引凤”

企石镇高度重视人才房项目推进,在全市镇街一级率先推出人才安居房,成为东莞“筑巢引凤”的生动样本。

公园九里小区34号楼作为企石镇首个人才房项目,共推出174套精装高品质人才房,给来企的人才安“家”。该项目入选东莞市“我为群众办实事”实践活动第一期典型案例,引来众多部门、镇街前往参观“取经”。

截至目前,该项目第一轮配租申请共收到58份申请资料,经企石相关部门联审,已有39户签署租赁合同,计划7月份安排入住。同时,第二轮配租申请也已正式启动。

■声音

从人才房的申请,到申请通过,再到购置家电家具后入住,我最大的感受是效率极高,而且非常公平公开。在企石工作5年,如今终于可以安居,居住条件得到了极大提升,解决了我在这里工作的后顾之忧,也坚定了我留在企石的信心。 

——市民申先生

文字:韦琼

摄影:李梦颖

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00