2021年08月02日 星期一

实地调研,水乡计划高标准打造精品滨水岸线空间

来源:i东莞 2021-07-22 10:44:39 记者:

近日,水乡管委会主任肖必良率水乡管委会自然资源局、城市建设局等相关负责人对水乡功能区主要水系进行实地调研。调研组沿东江南支流、东莞水道、太阳洲东海、倒运海水道、东江北干流及狮子洋等水乡功能区主要河道水系开展调研,深入了解五镇的工业生产、农业生态和生活服务岸线的现状及相关建设情况,并对部分重点项目和重点平台的滨水空间建设进行考察。

肖必良表示,丰富的水系岸线是水乡功能区宝贵的生态景观资源,也是下来水乡功能区提升环境品质、彰显城市特色的基础所在,要加快主要水系岸线景观的品质提升工作。

接下来,水乡一方面要精准施策,分类提升。立足岸线的规划功能、现状情况及堤防要求等,积极采用有针对性的整治、清退和更新改造等手段,因地制宜,加快补齐当前岸线建设中的短板弱项,提升滨水界面建设的质量。

同时,水乡将要统筹谋划,多措并举。把产业升级、城市品质提升、土地整备与岸线整治建设充分结合,在控制性详细规划和城市设计等层面进一步加强管控,疏通岸线空间的堵点断点,并在建设层面结合碧道建设等工作全面提升岸线的堤防、景观及设施水平。

通过上下联动,打造标杆,水乡计划加快谋划建设一批长度不小于两公里的精品滨水岸线空间,树立岸线品质提升的标杆示范,水乡管委会将与水乡功能区五镇加强协调联动,在规划谋划、建设实施和财政补助等方面给予相应的指导和保障。

文字:首席记者 曹丽娟

摄影:水乡宣供图

编辑:符德明

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00