2021年08月02日 星期一

代表东莞出一份力!东莞市蓝天救援队驰援郑州

来源:i东莞 2021-07-22 10:44:59 记者:

河南暴雨牵动全国人心。来自东莞的民间公益组织——东莞市蓝天救援队的10名队员7月21日驱车赶往河南郑州驰援。7月22日早上8时许,记者连线率队奔赴郑州的东莞市蓝天救援队队长张家杰,今晨他和队员已抵湖北,距离目的地还有550公里。

▲7月21日,东莞市蓝天救援队驰援郑州,图为救援队伍集结

党员带头火速驰援

7月21日上午10时30分,在收到蓝天救援队广东区联络官增援郑州的信息后,东莞市蓝天救援队队委和秘书组马上发布了备勤出勤任务,组织人员赴郑州开展城市内涝自然灾害救援。

“原定计划召集6人驰援,但到了上午11时,党员带头报名,我们队的报名人数达到27人。”东莞市蓝天救援队水域训练教官兼秘书组组员覃继雪告诉记者。

得知灾区现场多种装备紧缺,东莞市蓝天救援队队委决定派出10名队员作为第一梯队,以机械化开进的方式带上救援装备率先赶往郑州。执勤队员由队长张家杰带队。

7月21日15时,在清点所有装备后,东莞市蓝天救援队集结开进,与深圳、惠州、河源赶往郑州驰援。队伍所带的装备包括水域救援橡皮艇、马达、户外电源、发电机、油桶、浮力马甲、潜水服医护用品、弥雾机等。

▲7月21日,东莞市蓝天救援队驰援郑州,图为救援队伍集结

“代表东莞出一份力”

7月22日早上8时,记者联系到了东莞市蓝天救援队队长张家杰。他告诉记者,他是河南驻马店人。河南特大暴雨灾情严重,牵动了他和队员们的心。收到任务信息后,他第一时间就报了名。

张家杰告诉记者,虽然距离目的地还有550公里,但他和队员们心情都十分急切。“我们一路在观察着天气预报,目的地持续在下雨,一夜没有停。我也想快点到达,为家乡出一份力,同时也代表东莞为河南出一份力。我们东莞市蓝天救援队一定不辱使命。”他说。

在路上奔波的过程中,张家杰也留意到灾区前方发来的信息。

“我掌握的情况是,目前灾区很多地方没有信号,我们队可能面临缺少卫星电话等装备的情况。后续可能还会缺少弥雾机(消杀机器)等物资。希望媒体帮我们呼吁,如果热心人士愿意提供橡皮艇、马达、卫星电话、弥雾机(消杀机器)、高电量的手电筒和头灯、户外电源、充电宝等物资,可以联系我们后方人员,我们会让第二梯队带来一线。”张家杰表示。

记者22日上午也从东莞市蓝天救援队获悉,目前该队前往河南驰援的第二梯队救援队员也已准备就绪,随时都可以开拔。

【温馨提示】

社会各界如愿意捐赠相关应急物资,可联系东莞市蓝天救援队秘书组覃继雪(电话、微信同号:13600280532)

文字:伍江

摄影:受访者供图

视频:受访者提供

编辑:符德明

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00