2021年08月02日 星期一

今日大暑!出太阳啦!东莞蓝天又上线!还下雨吗?

来源:i东莞 2021-07-22 11:26:53 记者:

今日大暑,正是一年中最热的时节,下了那么多天雨的东莞,一早就出太阳了,给了大家一个大大的晴天,早上出门上班,不少市民看到东莞天空晴朗,蓝天白云重新“上线”,十分美丽。难道,这连日来的雨终于要歇一下了吗?赶紧来了解一下最新天气情况吧。

出太阳了,有东莞街坊问:“这两天可以洗晒被子吗?”

据东莞市气象台2021年07月22日08时发布的短时天气预报消息显示,午后局部或有雨:预计未来6小时,东莞市多云,午后局部有阵雨或雷阵雨,气温28℃到33℃,偏东风2到3级,所以,想洗晒被子的街坊,午后要注意天气变化,及时收被子,不然可能会被雨淋湿哦,要出门的街坊,最好也要带把伞啦。

未来几天东莞天气炎热

除了依然可能会下雨,天气还会持续炎热。据广东天气最新预报消息,阳光已把控我省中东部地区,炎热已显返场之势,7月22日09时,我省已有多个地方气温录得30℃+,最高气温由番禺30.4℃拿下。

东莞这边也被阳光“霸屏”,气温也回升了,今天最高温达34℃。据东莞市气象台消息:受台风“烟花”外围环流影响,今天多云为主,午后局部有雨,气温回升明显,未来三天天气趋于炎热,防暑防晒又提上日程了。目前,台风“查帕卡”已减弱为TD(热带低压)并且在广西境内,今日东莞开始转受位于另一个台风“烟花”外围下沉气流影响,即转炎热天气!呼应“大暑”节气!未来“烟花”趋向华东沿海,对我市无直接影响,但间接影响是可能会将广西的TD(热带低压)往东“扯”,就是所谓的“藤原效应”,恐将对东莞有风雨影响。

预计我市22日多云,局部有阵雨或雷阵雨;23-24日多云为主,局部有短时雷雨,气温趋高,天气炎热;25-26日多云间阴天,有阵雨或雷阵雨,间中雨势稍大;27-29日多云,有阵雨或雷阵雨;展望30日多云间阴天,有雷阵雨,局部大雨。天气趋于炎热,请注意防暑防晒;请注意防御局地短时强降水和雷雨大风等强对流天气。

关注河南暴雨

这几天,河南暴雨牵动全国人民的心,大家都期盼这雨能赶快停,生活在东莞的河南老乡也十分关注老家的情况,目前,河南省依然在下雨,河南省气象台2021年07月22日07时50分继续发布暴雨红色预警:安阳、鹤壁、新乡三地区部分地区降水量已达50毫米以上,预计未来3小时内,安阳、鹤壁、新乡、焦作、平顶山五地区降水持续,累积降水量将达100毫米以上。请注意防范。

河南省气象台2021年07月22日08时15分继续发布雷电黄色预警:预计未来6小时内,黄河以北和平顶山、郑州、南阳、三门峡、周口、开封六地区和商丘、信阳两地区东部部分地区有雷电活动,局部伴有1小时30到50毫米的短时强降水、8级左右短时大风等强对流天气。目前降水依然集中在河南省的北部、西北部地区(安阳、新乡、焦作、济源、鹤壁等地)!请注意防范。

未来三天全国天气

1.河南河北等地仍有强降水

预计,7月22日08时至23日08时,河北西南部、河南西北部、广西南部、广东雷州半岛、海南岛西北部、云南南部、浙江中北部沿海、台湾岛中北部等地的部分地区有大到暴雨,其中,河北南部、河南西部和北部、雷州半岛、海南岛西北部、台湾岛北部等地部分地区有大暴雨(100~160毫米)。上述部分地区伴有短时强降水(最大小时降雨量20~50毫米,局地可超过70毫米),局地有雷暴大风等强对流天气。中央气象台7月22日06时发布暴雨黄色预警。

2. 台风“烟花”将影响华东沿海

今年第6号台风“烟花”(强台风级)的中心22日早晨5点钟位于浙江温岭东南方大约700公里的西北太平洋洋面上,就是北纬23.6,东经126.0度,中心附近最大风力有14级(42米/秒),中心最低气压为955百帕。

预计,“烟花”将以每小时5-10公里的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强,最强可达超强台风级(16级,52-55米/秒),23日中午前后移入东海东南部海面,然后转向西北方向移动,逐渐向浙江北部到福建北部一带沿海靠近,并将于24日夜间到25日白天在上述地区沿海登陆(台风级或强台风级,12-14级,35-42米/秒);目前尚不能完全排除在浙江近海海面北上的可能。中央气象台7月22日06时继续发布台风蓝色预警。

文字:莫凤英

资料来源:中央气象台、东莞市气象局、广东天气、东莞天气、河南气象官方微博

摄影:陈栋 李达燊

编辑:符德明

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00