2021年08月02日 星期一

@东莞职工,每人1000元!这项补贴即将发放,快来申领

来源:i东莞 2021-07-22 11:43:59 记者:

爱学习的东莞职工,你们的专属补贴来了!通过“粤工惠”App可以申领2021年全国总工会的“求学圆梦行动”专项补贴,每人可领1000元补贴。据了解,7月26日至7月29日,每天10:00到15:00,“粤工惠”App平台系统将开放申请,每天计划开放500个申领名额,名额有限,想申领的职工就赶快行动啦!

今年的专项补贴有这些亮点

1.今年的“求学圆梦行动”专项资金补贴发放将依托微信小程序,职工可以通过“粤工惠”App进入小程序进行申领。公示结束后,省总工会将补贴资金直接发放到符合条件的职工个人微信钱包,更为快捷、方便。

2.系统对接教育部_高校学历_姓名及证书编号查询接口,快速审核,更为精准、智能。

这次补贴福利额度有多大?名额限制多少人?怎么领取?一起来看看!

补贴对象:

1.通过在职学习于2016年1月1日至2020年12月31日期间取得国家承认的大专、本科学历证书的优秀一线职工(以学历证书日期编号为准)。申请职工所学专业符合单位工作和发展需要,经所在单位工会审核,各市总工会、各省级产业(厅局)工会审核通过。

2.补贴发放对象为企事业单位中的一线职工,且必须是广东省工会会员,已与用人单位签订一年以上劳动合同(以发文申报截止时间计算)。一般来说,企业一线职工是指直接从事生产或业务的人员,包括车间主任(含)以下的生产人员、直接面向顾客的服务人员、主要从事技术工作的专业技术人员等;事业单位中,主要从事专业技术工作(如教学、科研、医疗等)的人员属于一线职工。申请职工须未申领过省级(含)以上总工会职工教育学历补贴。

3.曾获各级劳动模范、五一劳动奖章、先进工作者等荣誉称号的优秀一线职工,尤其是农民工优先。

补贴标准和名额:

根据全总《2020 年农民工“求学圆梦行动”专项扶持资金分配方案》要求,按照每人 1000 元的标准,计划对2000名2016年至2020年取得大专、本科学历证书的优秀一线职工进行补贴。

符合申请条件的工友,快来看看申请流程吧!

申请补贴流程:

1.登录“粤工惠”App:符合条件的一线职工本人登入“粤工惠”(职工本人及所在工会须已在“粤工惠”App注册)。

2.进入申请页面:进入“服务”-“工会服务”,点击“学历补贴”即可打开“粤工惠津贴发放”小程序进行申领。

3.根据指示,上传申请所需资料:提交相关信息、上传学费缴费证明(发票、收据、报读学校证明等任一项皆可)提交申请,待各级工会审核。

4.等待各级工会审核:职工所属基层工会,市总工会(省级产业工会)在平台逐级进行网上审核(7月26日起开放审核)。所属基层工会负责审核申请人是否是本单位一线职工,与单位签订一年以上劳动合同,是否是单位工会会员,申请人上传的缴费证明是否真实清楚;市总工会(省级产业工会)主要负责审核申请人所属基层工会是否真实,基层工会审核情况是否符合要求。

5.拟补名单公示:申报人数超过名额时,依据审核通过的时间顺序确定发放名单。省总工会将实际申报审核通过名单汇总后,将拟补贴名单在“粤工惠”App和广东省总工会官方网站公示五天。

6.补贴资金发放:公示结束后,省总工会根据审定结果,将补贴资金发放到一线职工微信钱包。提交申请的一线职工本人可登录“粤工惠”App进入“学历补贴”,或者在“粤工惠津贴发放”微信小程序点击“申请进度”,实时查看补贴申请、发放进度。

要提醒大家的是:7月26日起,每天10:00到15:00系统开放申请,每天计划开放500个申领名额,申请通过总数达到2000后,即关闭申报,请尽快申请。

看完上面的内容,如果还有不清楚的地方,可以参考以下的常见问题答疑。

问题一:凡报读的职工都能申请到补贴吗?

答:本次学历补贴名额为2000名,采取“先报先得原则”。不是所有符合条件的职工都能申请到补贴。职工提交真实有效且符合条件的各项申请资料,经各级工会审核通过,才视为申领补贴资格有效。

问题二:一名职工最多可申请几次学历补贴?

答:一名职工只可申领一次广东省总工会发放的学历补贴。

问题三:职工提交申请并经审核通过,一般多久可以领到学历补贴?

答:符合条件且成功申领补贴的职工,一般3个月内就可以发放至职工的微信钱包内。

问题四:职工所在单位工会需要参与网上审核吗?

答:需要。管理员或本人或指定专人通过账号及密码登录后,审核本企业的职工(审核流程详情请关注“广东省总工会”微信公众号后续推文)。

问题五:学费缴费证明指的是?

答:本次资金发放是补贴性质的,所以要求提交的学费缴费证明指的是职工报读、报考学历提升有关的发票、收据或者报读学校出具的缴费证明书等,可以佐证缴纳相关费用的材料。

问题六:全总学历补贴怎么发放给申请职工?

答:各级工会审核后,省总工会汇总实际申报审核通过名单,将拟补贴名单在“粤工惠”APP和省总工会官方网站公示五天。公示结束后,补贴资金将陆续发放至申请成功的职工本人微信钱包中。

问题七:已经提交成功学历补贴申请资料,如何查看各级工会审核进度?

答:提交申请的一线职工本人可登录“粤工惠”App进入“学历补贴”,或者在“粤工惠津贴发放”微信小程序点击“申请进度”,实时查看补贴申请、发放进度。

问题八:为什么无法提交申请?

答:“粤工惠” App 平台为工会会员实名注册的平台,有关数据已和省政务服务数据管理局的数据平台完成对接,如遇无法提交申请,请确认下列三种情况:

1.请确认您是广东省工会会员、所属的基层工会已在“粤工惠” App完成注册登入、完成实名注册并登记入会。

2.请确认所填写的本人毕业证号真实有效。

3.如果后台数据核验反馈显示您的毕业证号不符合有关申领条件,请确认您取得学历证书的时间、参加的学习方式为在职而非全日制等。

温馨提示:往年申请成功的职工,今年不能申请。

1.符合申报条件的工友们请提前准备好资料,7月26日10:00 准时开始申报,名额有限,请在系统开放后第一时间申请。如果发现审核流程过慢,可以联系您所在工会的管理员。

2.往年申请成功过的职工,今年不能申请到补贴。

3.如有疑问,请致电咨询12351。

文字:莫凤英

摄影:市总工会供图

编辑:符德明

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00