2021年08月04日 星期三

黄江:提升执行力,筑牢战斗堡垒

来源:写意黄江 2021-07-22 15:17:43 记者:

革故鼎新,呼唤源源不断的澎湃动力。

站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,东莞正在阔步迈进万亿GDP、千万人口城市的发展新阶段。作为南部九镇之一,黄江镇在莞深融合战略布局中,承担着新时代赋予的重要责任。

赓续红色血脉,传承改革精神。迈进爬坡上坎的新阶段,黄江必将凝聚起全镇党员干部群众更加强大的动力,全域推进、整镇提升,推动党建与经济社会发展等中心工作深度融合、同频共振,全力以赴将高质量发展的新篇章书写在莞深融合的前沿阵地上。

01

伟大建党精神犹如一块基石,支撑起中国共产党100年来发展进步的巍巍大厦。一代代中国共产党人传承红色基因,用热血浇灌理想、以生命奉献家国,构建起中国共产党人的精神谱系。

抗日战争时期,东江纵队开辟华南敌后战场,其中著名的以少胜多、在运动中歼灭敌人的代表性战斗——马山战斗即发生在黄江。作为东江纵队游击革命老区,黄江镇龙见田村曾是东江纵队领导机关所在地。如今,在梅塘烈士公园的纪念碑上,仍镌刻着革命先辈英勇战斗的事迹。

时代变迁,精神永恒。从抗日战争到解放战争,从改革开放到全面小康,历史的接力棒在一代代共产党人手中传递。

改革开放40多年来,黄江逢山开路、遇水架桥,经历了一段波澜壮阔的改革历程,从经济相对落后的农业小镇向综合实力大幅提升的工业强镇跃变,人民生活水平从温饱迈入小康。

回顾党的百年奋斗路,特别是党领导黄江人民所取得的显著成就,充分彰显了党建引领的强大力量。

当前,随着粤港澳大湾区、深圳先行示范区以及“一核一带一区”建设加速推进,黄江的战略定位正在得到进一步提升。而打造“深莞高度融合样本”已经成为黄江的新使命。

但从客观上来看,黄江GDP在临深九镇中依旧靠后,在城市品质、创新能力、生态文明等方面仍存在诸多不足。面对新时代赋予的使命要求,黄江必须对标对表深圳,自觉把自身放在更大的格局中找准方向定位,以更高标准加快提升城市品质内涵,全力推动产业转型升级,以更积极的态度和丰富的准备,抢占发展先机、赢得战略主动。

潮涌湾区,千帆竞渡。城市竞争呈现百舸争流的态势,在新一轮深化改革的征程中,黄江亟须进一步提升全镇党员执行力,全面激发党建活力,汇聚起全镇人民的创造伟力,向着新征程大步迈进。

02

“建党精神是我们党的精神之源、力量之源。”中央党校(国家行政学院)教授祝灵君认为,当代中国共产党人弘扬伟大建党精神,必须始终落实在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的全部过程之中。

今年5月,黄江镇被确定为东莞市基层党建“全域推进、整镇提升”示范镇街创建单位。根据方案,黄江镇将着力打造“红旗堡垒”“红星物业”“红领园区”“红心校园”“红色公园”五红阵地,以完善上下贯通、执行有力的组织体系为重点,强化党员队伍执行力建设,推动基层党组织全面进步、全面过硬,为打造“深莞高度融合样本”提供坚强组织保证。

从南湖红船到长征出发地,从七大会址到遵义会议会址,从淮海战役纪念馆到莲花山公园……漫步在黄江镇党史公园,可以看到11个红色主题造型景观分列在道路两边,园内融自然景观与人文景观于一体,集党建文化与地域文化于一身。

该公园是东莞首个以党史为主要载体的思想教育阵地,旨在打造成为一个开放式、共享式、全天候的党史学习教育阵地,让广大党员群众潜移默化地接受党史学习教育的熏陶,从而进一步推动党史学习教育在黄江落地生根、开花结果。

自党史学习教育开展以来,黄江镇迅速在全镇掀起党史学习教育热潮,积极筹划开展系列特色活动,激励3500多名党员攻坚克难奋勇前行,汇聚起推动经济高质量发展的蓬勃动力,先后探索实行“要素跟着项目走”“服务专员”等工作机制,一批重大项目陆续落地建设。

今年以来,黄江选派年轻干部到一线重要任务中打硬仗、扛重活,推动更多机关年轻干部下基层锻炼,从而激发广大党员干部担当作为,形成黄江党建引领重大项目的“红色密码”。

当前,黄江的主政者已经意识到,只有着力强化党建引领推动重大任务落实,切实增强基层党组织社会号召力,才能推动经济高质量发展、顺利实现新旧动能接续转换。

03

守江山,守的是人民的心。

经过短短40多年的改革开放,黄江经济社会发展水平大幅度跃升,人均地区生产总值超过8万元,人民生活水平从温饱迈入小康。

当下,黄江镇加快构建“立应立行”(立即响应、立即执行)党建工作体系,推动“我为群众办实事”实践活动,以党建引领提升政府行政效能,围绕交通、医疗、人居环境、教育、就业等群众“急难愁盼”问题,集中力量进行解决。

居民需求无小事。今年以来,黄江深化“十大民生实事”“微心愿”工作品牌,建立民生实事项目清单,通过“群众下单、党组织及时接单处理”的方式提升执行力。

从打通“断头路”到提升出行品质,从圆梦“微心愿”到“民生大莞家”项目建设……黄江镇各部门党支部急群众所需,迅速落实工作,民生承诺掷地有声,社区居民生活过得越来越舒心。

随着人民对美好生活的向往从“有没有”转向“好不好”,黄江进一步提升解决发展不平衡不充分问题的针对性,着力提品质、补短板、兜底线,不断为人民创造高品质生活。

在医疗上,推进医疗资源扩容,实现区域优质医疗卫生资源配置均衡,加快推进新型养老院建设,做到老有所依、病有良医;在教育上,加快义务教育学校和高中学校标准化建设,扩大学位供给;在城市品质上,开展碧道建设行动,以建设公园城市为目标,系统规划和提升城市品质,深入推进“山、水、路、园”等要素融合发展,让城市品质跃上新台阶……

征途漫漫,惟有奋斗。当前全面建设社会主义现代化国家的新征程已开启,在这场只有进行时没有完成时的赶考之路上,黄江将坚持凝聚党员力量,激发党建活力,以不负人民的初心使命,续写全面现代化的时代篇章。

责任编辑:官登禄

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00