2021年08月04日 星期三

东莞中院破产案件一体化平台 让破产审判插上信息化翅膀

来源:i东莞 2021-07-22 17:49:37 记者:

“东莞市中级人民法院破产案件一体化平台正式启动,在法院、管理人、债权人和银行之间搭建高效沟通的桥梁,提高破产审判的效率,降低债权人的回收成本,实现债权人足不出户即可了解、参与破产案件全流程,真正在破产审判领域将‘我为群众办实事’走深走实。”7月20日下午,在东莞市中级人民法院破产案件一体化平台启动仪式上,东莞中院党组成员、副院长陈葵肯定了破产案件一体化平台对于破产审判的促进作用。

企业破产案件审理历来时间长、文书多、资金审批手续繁杂。法院、管理人、债权人、银行四方在实践中都希望能有一个更智能、更信息化的平台来处理破产案件。为了进一步在破产审判中将“我为群众办实事”的理念落到实处,东莞中院与东莞银行合作开发的东莞市中级人民法院破产案件一体化平台今年4月份开始试运行。

破产审判搭上信息化快车

该平台集破产案件操作及资金监管为一体,有法院端、管理人端、债权人端及银行端,债权人可以通过平台申请债权,管理人可以通过平台向法院提交报告及申请、召开债权人会议、划款、处理其他破产事务,法院可以通过平台审批管理人的申请,管理人不用大事小事都往法院跑,大大提高了工作效率。

从管理人端打开这个平台,左边可以清晰地看到案件管理、债权申报考核、在线视频会议、资金管理、用户管理、数据统计分析等栏目。法院收案、结案、资金明细等,鼠标轻轻一点就可以了解详情。

“这个平台确实方便很多,系统页面简洁清新,重点突出,可视化强,能一目了然的了解管理人在东莞中院及东莞一院承办的所有破产案件概况,并对待办事项进行重点提醒。” 管理人金律师说,这个平台通过司法与金融的跨界合作,实现数据化、智能化办公。通过大数据功能,在接收案件后,即可通过系统查询到涉诉债务人案件信息,推动案件可视化流程管理。解决此前管理人只能查询受理执行案件法院的相关案件信息,对于其他法院的案件信息往往需要多次沟通联系、往返档案室查询、与不同的经办法院对接才能完成的困难。

另一位管理人邓律师也表示认同。她说以前提交一个报告最少要一两天,现在在平台内1分钟收到,省去了以前繁杂的步骤。增设的在线视频会议功能,更好地解决疫情期间召开债权人会议的困难。

省时省力提升破产审判质效

东莞的企业破产案件之前两级法院都有受理,2020年开始由东莞中院集中管辖。破产案件由于其特殊性,从立案审查到结案,横跨几年都很正常。一般平均审结时间在1.6-1.8年之间。

目前由东莞中院民二庭负责审理企业破产案件。参与该平台筹建的法官助理李罗超表示,这个平台增加了营商环境数据采集功能,以及案件收结存统计、资金使用数据分析功能,在办理的过程中对相关数据进行录入后,以可视化的手段进行一键统计,省却统计数据时再翻查材料及计算的时间,同时根据数据统计也可看出管理人效率及破产案件审判效率,激励管理人为优化营商环境提高工作效率。

据悉,一般企业破产案件的审理,草拟的文书特别多,十几份、几十份都有。如果都由人工撰写,效率低、出错率高。这个平台里一些简易文书常用模板都有,审理时可以智能化生成裁判文书,省时省力。

李罗超介绍,该平台较其他系统增加了出账申请的线上审批功能,设置了管理人复核,以及管理人内部逐级审批、法院逐级审批机制,实现管理人、法院对破产案件资金交易的实时监控与信息公开。同时,银行能清晰了解法院的审批意见,保障后续快捷有据的协助管理人办理案件转款手续。

试运行至今年7月20日,共审批各种资金支付228笔。以往都是管理人逐项提交资料,跑银行、法院处理。现在在平台上几分钟就可以完成审批。

平台设置了债权申报线上审核功能,及在线视频会议功能,债权人可通过该系统,一键远程实现债权申报、网络会议、进度查询,做到“省事、省时、省钱”。债权人可通过手机移动端查看案件办理进度,了解管理人的工作情况,文书资料可通过系统向债权人公开,破产案件的透明度可进一步得到提升。

文字:尹金钟 通讯员:袁小燕

摄影:通讯员供图

编辑:王宝光

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00