2021年08月04日 星期三

樟木头:裕丰社区20亩稻田迎来收获季

来源:i东莞 2021-07-22 18:06:05 记者:

“这里有20亩,可以收1万多斤粮食。”炎炎七月,樟木头镇裕丰社区20亩稻田迎来收获季。丰收的消息传来,不少居民前来围观收割稻谷,载歌载舞庆祝丰收。

近年来,裕丰社区积极打造农耕展示教育基地,通过盘活闲置地块种植20亩稻谷。如今,樟木头唯一种植水稻的这片稻田迎来收获季。

在裕丰社区这片稻田里,近一米高的禾苗长得整整齐齐,每一株苗上都挂满了密密麻麻的稻谷,金黄色的稻谷镶嵌在绿油油的稻田里,形成一片丰收的景象。收割机在稻田里来回穿梭,整齐割下一排排禾苗,瞬间稻田里留下深深浅浅的收获印记。

随着城市的发展,樟木头的稻田早已消失多年。裕丰社区通过盘活土地,开展试验耕种,经过一年的实践,耕种模式已基本成型。接下来,裕丰社区将着力将稻田打造成集环境提升、休闲观光、科普教育于一体,以农学、劳作、科普为主题的农耕实践基地。

记者了解到,裕丰社区稻田于今年清明前后插秧,经过工人们的悉心管理,这一季共产粮一万斤。该社区党委委员蔡国平表示,粮食种植不仅具有保护粮食安全的意义,还能保护生态、保护耕地。裕丰社区结合观光农业,助力乡村振兴。接下来,在泥坡村还有五亩稻田,计划组织辖区青少年和企业员工进行人工收割,让他们从劳动中感知粒粒皆辛苦。

文字:吴金华

摄影:樟木头供图

编辑:李世英

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00