2021年08月04日 星期三

东莞地铁调整完善应急预案,不具备安全运行条件时坚决停运

来源:i东莞 2021-07-22 18:06:16 记者:

记者从市轨道交通局获悉,郑州地铁发生雨水倒灌事件后,东莞地铁已经进一步调整完善应急预案,对超设计暴雨强度等非常规情况下采取停运列车、疏散乘客、关闭车站等应急措施。当发生淹水倒灌等突发事件时,严格按照《城市轨道交通行车组织管理办法》(交运规〔2019〕14号)要求,不具备安全运行条件的,应坚决停运。

根据郑州地铁雨水倒灌事件,东莞市轨道公司运营分公司对地铁2号线防汛工作做了梳理,通过分析郑州地铁水淹事件的原因,从中汲取深刻教训。

▲地铁2号线(资料图) 东莞轨道交通供图

从多个方面做出工作要求

东莞轨道公司下发关于文件,从提高政治站位、风险隐患再排查治理、应急预案完善调整、应急处置抢险救灾和灾后恢复等几个方面作出要求。

东莞市轨道公司运营分公司始终把人民群众生命安全放在第一位。记者获悉,该公司每年定期开展分公司应急救援培训,通过应急安全技术培训提高安全意识,提高员工的应急安全技术知识水平,掌握一定的预防、处理事件/事故的能力。

东莞市轨道公司运营分公司每年制定合理的演练计划,通过开展应急演练,查找应急预案中存在的问题,提高应急预案的实用性和可操作性。检查应对突发事件所需应急队伍、物资、装备、技术等方面的准备情况,发现不足及时予以调整补充。增强演练组织、参与部门和人员等对应急预案的熟悉程度,提高应急处置能力。

为有效应对汛期的突发事件,地铁2号线沿线各站车控室均设置有所属镇街“三防办”等部门联系方式,确保发生突发事件时能与所属镇街取得联系。

地铁2号线自2016年5月27日试运营以来,市轨道公司运营分公司始终坚持“安全第一、预防为主、平战结合、积极响应”的防汛管理方针,积极落实防汛防风等自然灾害防御工作,自试运营以来,未发生严重洪涝灾害情况,防洪安全管理工作受控。

全线设置五处防淹门

地铁2号线线路全长37.788km,疏散平台在区间内贯通设置,在经过人防门、防淹门、辅助线时作断开处理,平台端头设置步梯下至道床面;地下线路疏散平台主要铺设于列车运行方向左侧,高架线路设置在上下行线之间。隧道区间设有联络通道和区间泵房,联络通道连接隧道区间的上下行线。

全线在茶山站与榴花公园站上、下行及入段线共设置了五处防淹门,每扇防淹闸门配置1套闸门控制设备,控制设备安装在相应的车站防淹门控制室。

东莞轨道公司运营分公司在虎门高架段安装一台气象仪,为展览中心站至虎门站区间高架段定点专用的设备,具备温度、湿度、雨量、气压、风速及风向、能见度等气象实时数据监测功能。

为做好今年的防汛防风工作,全力保障安全度汛。7月13日,东莞轨道公司运营分公司发布通知,要求各部门按属地管理、分级分部门负责原则,落实责任,组织开展防汛防风自查。认真查找风险隐患和薄弱环节,对检查中发现的各类问题隐患,严格督促整改到位,确保各项防护措施落到实处。

文字:范德全

编辑:李世英

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00