2021年08月04日 星期三

“SDR感觉式产房”在莞亮相,妇幼率先引入

来源:i东莞 2021-07-22 18:06:22 记者:

对于“十月怀胎,一朝分娩”的准妈妈来说,如果能减轻分娩的疼痛,增强舒适度,无疑会很有帮助。随着分娩技术的发展,产科诸多“黑科技”也应运而生。

记者从东莞市妇幼保健院了解到,日前,其产科在全市率先引入了SDR声光感觉系统,推出SDR感觉式产房,通过人性化服务及各项促进自然分娩的适宜技术,帮助准妈妈们掌握应对分娩的各种技巧,缓解分娩疼痛。

什么是“SDR感觉式产房”?据介绍这种新式的产房,通过独特的光线、音乐以及图像的多种运用,营造出适宜产妇分娩的定制化氛围。从而帮助产妇创造良好的生理条件,缓解孕妈妈紧张心情,树立自然分娩的信心,有效地减少女性分娩痛苦及提高自然分娩成功率。

那么,是不是产房加上音乐加上灯光就是SDR了,其实并非如此。比如,SDR可以配合产妇产程随时切换多种主题:比如,通过产房内特定的光线、音乐以及影像组合形成呼吸、宁静、乐观、新生等各种不同的主题,通过智能控制单元随时切换,以适应产妇及不同产程的需要,比如“呼吸”主题,蓝光段波就能激发能量,海潮的声音帮助产妇找到适合自己的呼吸节奏,分散对疼痛的注意力。

另外,从生理效应来说,通过不同的光线、音乐以及影像的主题,特别是接近自然的光线和视觉场景相结合,可以促进褪黑素、催产素的释放,帮助子宫收缩,同时降低压力激素如肾上腺素、皮质醇的释放;从心理效应上来说,SDR感觉式产房的各种灯光,主题音乐和影像软件都能提高准妈妈们分娩过程中的安全感,减少疼痛感。

记者了解到,目前市妇幼保健院目前除了开展SDR感觉式产房外,还从产妇的舒适度角度开展了各种特色服务,比如引入导乐分娩、自由体位分娩、非药物镇痛分娩、音乐镇痛分娩、产后早接触早吸吮等,为产妇提供专业、温馨、舒适的分娩服务。

文字:钟晨

摄影:市妇幼保健院供图

编辑:李世英

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00