中山、珠海、江门最新通告!广东疾控紧急提醒
南方日报官微 2021-07-23 08:58:18

7月22日凌晨4时

中山市在对中高风险地区返粤人员

排查核酸检测中

发现1例新冠肺炎核酸初筛阳性人员

经中山市疾控中心复核为阳性

22日晚

中山市召开疫情防控工作新闻发布会

通报当前中山出现无症状感染者相关情况

采取的应对措施

及下阶段疫情防控工作安排等

病例排查情况:已排查密接和次密接423人

当前,中山迅速展开复核检测和测序溯源,开展环境检测和清洁消杀;迅速开展流行病学调查,已查清阳性病例前14天居住旅行史和活动轨迹。截至目前,已排查出密接和次密接423人,均按规定落实管控措施。

根据安排,23日,中山将开展全市全员核酸检测。最全!

据了解,粤康码红码和黄码人员不能前往这些采样点,红码人员要第一时间集中隔离,黄码人员要前往就近医疗机构。目前,中山在全市26家二级以上综合医院设立了“黄码”快速检测专区,具体机构名单及地址如下,请健康码“黄码”人员做好个人防护,就近检测。

封闭区、封控区范围公布:人员只进不出,车辆禁止通行

根据疫情防控需要,中山市疫情防控指挥部将开发区部分区域划定为管控区域,由内向外分为封闭区、封控区、警戒区等三个区域,并立即启动疫情封控管理。

其中,将康宁路、经九路和小隐涌的闭环区域划为封闭区。封闭区内人员只进不出,车辆禁止通行,全部人员居家隔离,所有商场、娱乐场所、餐饮、群众性健身文化活动场所等全部关闭,相关生活保障用品安排社区代购服务上门;对于发生阳性个案的社区,相关物管、保安、清洁等后勤人员等在社区无固定住处者,安排相应的隔离场所集中隔离。

将康宁路段、经九路、健康路和世纪二路区域内划为封控区。封控区内人员只进不出,车辆禁止通行,保留1-2家超市、肉菜市场,其员工不得离开封控管理区;原则上居民足不出户,待1次核酸检测结果阴性后,每户只能派1人在指定时段到社区内保留的超市、肉菜市场采购生活物资、领取快递等。

将康宁路、东利路、世纪二路、世纪三路、健康路、时珍路和钱隆华府小区门口划为警戒区,警戒区内实行居住点、工作点“两点一线”、非必要不离开的管控措施。

交通出行:离市出省须持有48小时内核酸检测阴性证明

据中山市疫情防控最新通告,广大市民群众非必要不离开中山、不出省。自2021年7月23日零时起,对通过中山辖区内铁路、公路、客运码头等交通站场离开中山市出省的旅客(不含外地中转旅客),需凭粤康码绿码,并持有48小时内核酸检测阴性证明。在7月23日零时前已购买车(船)票的旅客,因未能及时出具核酸检测阴性证明而无法按时出发的,可免费申请退改签。

珠海最新通告:

这些人请速与市疾控中心联系!

7月22日,珠海市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室发布最新通告,2021年7月22日,中山市公布一例新冠肺炎无症状感染者,该名人士于7月19日乘坐飞机由南京禄口机场抵达珠海机场,并在珠海市换乘城轨返回居住地中山。为严密防范疫情输入风险,珠海市严格按照防控规范要求,迅速组织开展对该人员在珠海市的行程轨迹的流行病学调查,对其密接者、次密接者和一般接触者进行全面排查,同时对其相关活动区域进行环境采样并进行严格终末消毒。

针对该人士在珠海换乘期间活动轨迹,请以下人员第一时间主动与珠海市疾控中心联系(0756-6273946),密切关注自身健康状况,做好个人防护,并配合接受流行病学调查及相关防控措施:

一、2021年7月19日自南京禄口机场乘坐南方航空公司CZ5846航班(起飞13:35—抵达16:05)到达珠海机场的旅客。

二、2021年7月19日乘坐16:30班次G1630机场大巴(珠海机场到珠海城轨站)的旅客。

三、2021年7月19日搭乘动车D942(珠海站18:15—中山站18:38,01车厢13C)从珠海站到中山站,同车厢乘车旅客。

江门通报三例密切接触者活动轨迹

据“江门发布”消息,7月22日凌晨4时,中山市在对中高风险地区返粤人员排查核酸检测中,发现1例新冠肺炎核酸阳性人员。该例阳性人员的密接者中有3人活动区域在江门市蓬江区、新会区。为保障群众身体健康,根据疫情防控需要,江门市疫情防控指挥办将蓬江区、新会区部分区域划定为重点排查区域,并于7月23日6时起启动健康管理相关工作。

三例密切接触者活动轨迹↓↓

案例一:赵某某,男,江门市蓬江区江门市力泰科技有限公司员工。7月19日与中山阳性病例郭某某乘坐同一航班,现已集中隔离,7月23日凌晨核酸检测阴性。行程轨迹情况如下:

7月19日乘CZ5846航班(起飞时间:11时55分,到达时间:16时30分)从南京禄口机场飞往珠海金湾机场。抵达金湾机场后于16时许乘机场大巴前往江门汽车总站;当日18时许乘网约车返回江门市力泰科技有限公司宿舍。当晚至次日早上,曾在宿舍楼下阿江面馆就餐并在面馆旁边的小卖部购物。

7月20日7时30分,赵某某返回公司上班,中午在公司内饭堂就餐。当日15时许在全球通大厦公交车站乘102路公交车到新会区规划局公交车站。16时至17时许,转乘213路公交车返回新会区沙堆镇家中。

7月21日7时许,乘坐213路公交车到新会区第二人民医院做核酸检测,后乘坐213路公交车返回新会区沙堆镇鹅溪村家中。

案例二:谢某某,男,贵州省一公司派驻员工。7月19日与中山阳性病例郭某某乘坐同一航班,现已集中隔离,7月23日凌晨核酸检测阴性。行程轨迹情况如下:

7月19日乘CZ5846航班(起飞时间:11时55分,到达时间:16时30分)从南京禄口机场飞往珠海金湾机场。抵达金湾机场后于15时许乘坐出租车前往新会区古井镇,17时许返回古井镇出租屋。

7月19日晚至20日中午在家中休息,中午在附近达旺农家乐餐厅就餐。20日18时许与朋友乘车到新会区沙堆镇梅阁厨娘餐厅就餐,饭后乘车返回出租屋。

7月21日早中晚都在达旺农家乐餐厅就餐。

案例三:朱某某,男,江门市蓬江区珠峰摩托公司员工。7月19日与中山阳性病例郭某某乘坐同一航班,现已集中隔离,7月23日凌晨核酸检测阴性。行程轨迹情况如下:

7月19日乘CZ5846航班(起飞时间:11时55分,到达时间:16时30分)。抵达金湾机场后乘朋友车辆返回公司宿舍。

7月20日,在公司宿舍休息,未外出。

7月21日8时,朱某某独自驾车前往杜阮镇卫生院做核酸检测。

返回江门后,除21日上午到杜阮镇卫生院做核酸检测,没有其他外出史。

如有与以上人员同时段、同地点交集的,请在做好个人防护措施的情况下,立即向社区报备,并按社区工作人员指引到就近的新冠肺炎病毒检测点进行核酸检测。

广东疾控紧急提醒:

这些人员行踪必须报备!

为严格落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,有效控制和降低疫情传播风险,广东疾控发布如下提醒:

一、主动报备,积极配合防控措施

请2021年7月7日以来南京市来粤返粤人员或与中山市阳性病例行程轨迹有交集的人员第一时间主动向所在社区报备相关情况,并积极配合当地的疫情防控措施。

二、做好健康监测

做好个人健康监测,如出现发热、咳嗽、咽痛、腹泻、味觉嗅觉减退等症状时,要在做好防护的情况下及时到发热门诊就诊,如实告知医生发病前14天旅居史及人员接触情况,就诊途中应全程佩戴口罩,并尽量避免乘坐公共交通工具。

三、积极接种新冠病毒疫苗

7月1日起,我省已全面放开18岁以上(含60岁以上)人群接种第一剂和第二剂新冠疫苗,建议在没有接种禁忌症的情况下,符合条件的人尽早接种新冠病毒疫苗。

接种疫苗后,一方面绝大部分人可以获得免疫力,从而有效降低感染、发病、重症和死亡的风险;另一方面,通过接种新冠病毒疫苗,可在人群中建立起免疫屏障,阻断新冠病毒的传播。

四、关注实时信息

及时关注权威部门发布的真实疫情信息与防控措施,在疫情面前保持镇定不恐慌,做到不造谣、不信谣、不传谣,共同抗击疫情。

来源 | 南方+客户端(记者 曾艳春 吴帆 雷海泉 罗丽娟 余嘉敏)、中山发布、珠海发布、江门发布