独家探营|赣深铁路东莞南站有模有样啦!先睹为快!
i东莞 2021-07-23 10:39:06

灵动现代的曲线屋面,勾勒出简洁大气的站房轮廓,“镬耳墙”风格形体极具传统岭南建筑风韵——驱车从惠塘高速田心站(塘厦)下来,驶入崭新的塘厦规划一路,已“有模有样”的赣深铁路东莞南站跃入眼帘,站台上,多个“东莞南站”静态标识已高高挂起。

“站房预计下月底可完成全部建设装修工程,交付调试,确保年底如期开通投用。”承建赣深铁路东莞南站中铁四局集团相关负责人介绍,赣深铁路全线计划12月18日达到开通条件。

赣深铁路东莞南站是赣深铁路在东莞境内唯一站点,目前站房外形和内部已初具雏形,今日,东莞日报记者独家探营,一起来看看它现在是啥模样。

初具雏形,预计下月底完工并交付调试

赣深铁路东莞南站位于塘厦镇林村社区,紧邻惠塘高速和林樟路。

作为东莞南站周边配套道路之一,双向六车道的塘厦规划一路已基本建成。

记者从惠塘高速田心站下来,转入规划一路,沿着入站高架匝道上坡,来到赣深铁路东莞南站南侧广场落客平台,站房侧立面金色、白色相间的曲线线条,简洁现代流畅大气。

在落客平台上,中国中铁四局集团有限公司赣深铁路广东段站房十七标项目部工程师黄志振介绍着眼前这座站房。

“站房为线正下式站房,四台八线,地上共两层,分别为候车层和站台层,主体高度31.9米,总建筑面积28400平方米,站台雨棚18000平方米、配套停车场12000平方米。”黄志振介绍,乘客可从东莞南站南北两侧站前广场进站,一层为候车层,设有安检入口、进站大厅、候车大厅、售票大厅、自动取票间等功能区域,二层为站台层,共设4个站台8条线路,站台长度为450米;一层候车层下方设架空层,为出站层、城市通廊与换乘空间,该层未来可实现高铁同地铁、公交、小汽车等多种交通方式的换乘,连接地铁车站,并沟通联系南北站前广场,到达配套公交落客与乘车区、停车场等区域。

黄志振告诉记者,目前东莞南站站房室外装修工程已基本完成,正在进行装修收尾,内部候车层正在进行装饰装修,站台层的台面铺装、雨棚装饰装修已经完成,“主体结构建设工程已完成,目前正紧锣密鼓地进行装饰装修工程,预计下月底可完成全部工程,交付调试。”

据介绍,塘厦站站房设计最高聚集人数为1000人,远期高峰小时发送量1200人,属中型站。

本土特色,处处展现“东莞元素”

记者跟着黄志振从落客平台走进候车层看到,安检入口、售票大厅等各功能区正紧锣密鼓建设中,从进站大厅到候车大厅,处处展现着“东莞元素”。

记者了解到,东莞南站设计立意为“岭南粤秀,海纳百川”,外立面设计汲取岭南建筑“镬耳墙”的形体特色,屋面灵动的曲线,凝练海洋文化大浪翻涌的元素,以现代化的建筑手法,彰显着“海纳百川”“勇立潮头”等极具东莞特色的寓意内涵。

“进站广厅天花波浪造型,寓意东莞城市精神中的‘海纳百川’,色调也采用了莞草编织物同色系。”跟随黄志振的介绍,记者还留意到候车大厅的多根墩柱,“上面的图案设计,融入东莞本土文化中的龙舟元素。”

沿着扶梯,从候车层来到站台层,站台上多处挂起了“东莞南站”“出站口”等静态标识,“8条线路共设了4座站台,每个站台设了2个进站口、2个出站口。”黄志振特别介绍,在站台层最外侧的1号站台和4号站台的上落客区域,墙上会设计东莞特色画幅,特意设计靠近站房外侧镂空铝板造型,乘客进站、出站均可远眺站前广场的田园风光和景观。

回到东莞南站站房南侧广场,站前广场工程项目正如火如荼建设中,挖掘机轰鸣、塔吊林立,一派热火朝天的景象,不久以后,这里将建成田园风光展示区、广场景观区和生态停车场等3个区域,将打造成兼具“交通、产业、居住”复合功能的“枢纽新城”,与东莞南站相得益彰。

相关新闻:

全力全速推进赣深铁路建设,确保年底如期开通投用

7月22日下午,赣深铁路东莞南站站房施工现场,“先行之路 精品赣深”保开通誓师动员会举行,进一步推进工程建设速度和质量,确保赣深铁路2021年底如期开通投入使用。

活动现场,建设单位深圳工程建设指挥部、参建单位中铁四局集团项目负责人先后分别代表参建员工进行了表态发言,带领参建员工宣誓,还授予参建员工代表“党员突击队”“工人先锋号”“青年文明号”队旗,并在施工现场为战高温、斗酷暑的参建工人送上降暑慰问品。

赣深铁路是我国“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分,北起赣州,南接深圳,途经河源、惠州、东莞,线路全长436.37公里,设计时速350公里,全线共设14个车站。东莞南站是赣深铁路东莞段唯一站点,是东莞市已建、在建规模最大的高铁站。

赣深铁路全线计划12月18日达到开通条件。通车后,从塘厦坐上高速列车,到深圳不足半小时,到赣州不足两小时,并可通过其他铁路到达华东、华中、华北各地。

文字:首席记者 邓文燕 通讯员 葛富贵

摄影:肖延昆

编辑:张叶