考上清华等名校后,他们回到小学校园分享经验
i东莞 2021-07-23 13:01:56

盛夏捷报传阳光,硕果飘香又一年。今年,从南城阳光中心小学毕业的学生在高考中再创佳绩,多人被知名学府录取。22日,三名取得佳绩的毕业生重回母校,与恩师和母校共叙情长,分享学习经验。

▲三名取得佳绩的毕业生重回母校,与恩师共叙情长

分享成功经验,激励学弟学妹

随着2021年高考落下帷幕,喜报接踵而至。在今年高考中,南城阳光中心小学2015届毕业生黎致远、李鼎力被清华大学录取,刘付孟展被美国芝加哥大学录取。当获知被录取的消息后,他们第一时间把成功的喜悦分享给小学老师,感谢老师和母校的悉心培养和教诲。

22日,黎致远、李鼎力、刘付孟展三名同学带着好成绩回到母校,把鲜花献给恩师,敞开心扉深情回顾自己在母校的成长之路,表达了对母校的无限感激之情,祝福学校发展越来越好。同时,他们还为学弟学妹们分享了自己的学习经验,并鼓励他们珍惜在学校每一天,认真学习,相约在更高的平台再见。

“我不是很聪明的人,灵性也不如别人。但这么多年一直保持对自己的高要求、高标准,一步一个脚印,不断在每一个阶段让自己变得更加优秀。”黎致远希望每一名阳光学子都把自己定位为一个优秀的人,在不断的磨练与成长过程中,期待的结果将会自然而然的发生。

“每个人能力上的差距很小,只要你想学,真正的全身心投入,欲望足够强烈,完全可以通过努力和态度来弥补。”李鼎力说,期待我们阳光学子跟着老师的节奏,跟着自己的节奏,一直优秀下去。

“我们未必是最优秀的那类人,但我们必须做最清醒的那类人。”刘付孟展说,我们要对自己有一个清醒的、清晰的认识,保持高的追求,以此激励自己向着目标而努力奋进。“我们还要保持头脑思维敏锐活跃,时刻充满活力和昂扬的斗志,以良好的心态应对未来不可预料的挑战。”刘付孟展说道。

▲黎致远

新起点上,有更高追求

三名优秀毕业生的学习经验分享,让学弟学妹们产生了强烈的共鸣。他们深受启发,掌声不断。他们都说:“听了哥哥们的指导,我对以后的学习有了更清晰的认识和思路,将用高标准要求自己,端正学习态度,认真对待每一件事,相信自己会更进一步,几年后将喜报与母校一起分享。”

“很高兴收到三位优秀毕业生的喜讯,今天请三位优秀毕业生回到母校给学弟学妹们传经授典,鼓励学弟学妹努力学习。祝福三位优秀毕业生在大学里继续奋发向上,将来成为栋梁之才!”三名优秀毕业生当年的老师代表林茂顺说。

“今年,三名优秀毕业生被知名学府录取,这是学校又一个感到幸福和光荣的时刻。”南城阳光中心小学校长曹阳明对三名优秀毕业生以优异成绩考入理想大学表示祝贺。

“大学是12年寒窗学习的见证,不是人生的终点,而是人生新的起点。”曹阳明勉励他们在人生的新起点上,牢记“心拥阳光,守筑梦想”的校训,拥有更高的追求,坚定理想信念,树立远大志向,在未来的道路上走得更远,成为国之栋梁,继续为母校增光,并期待他们能常回母校看看。

▲李鼎力

小小礼物,富含深意

活动现场,南城阳光中心小学向三名优秀毕业生赠送了阳光奖章、吉祥物、笔记本、钢笔等礼物。礼物虽轻,但样样都富含深意。

“阳光奖章数量极少,只有最优秀的阳光学子才能获得。”曹阳明说,“阳阳”“美美”两个吉祥物,也只有被评为校级的“阳光学子”才能获得,是学校的最高荣誉。

曹阳明进一步介绍,该校办学23年以来,在历任校长和老师的努力下,努力践行阳光教育理念,先后培养出20多名清华北大学子。“阳阳”“美美”充分体现了阳光教育“爱的教育、光明的教育和温暖的教育”的内涵,激励同学们向阳生长,追光前行,成就梦想。

另外,三名优秀毕业生收到的笔记本,看似普通,但每一个笔记本上都有校长的一句“别有用意”的祝福语。“自信乐观,个性出彩。再接再厉,为校争光。”字短情长,校长的期待和祝福跃然纸上。曹阳明表示,希望每一个阳光学子都能拥有阳光般的心态,有自己的创新和个性,成就自己的精彩人生。

▲刘付孟展

鼓励在校学生,实现梦想

看着现场与三名优秀毕业生热情交流互动的在校学生代表,曹阳明对每一名阳光学子都寄予厚望,充满期待。他说,就如我们一直坚守的“心拥阳光,守筑梦想”校训,每一个老师就是要托起每一个孩子的梦想,“当年他们也和你们一样,有着一些懵懵懂懂的梦想。期待几年之后,你们也能与母校分享实现梦想的喜悦。”

“实现梦想离不开良师的指引和自己的努力。”曹阳明表示,学校有优秀的阳光之师,他们呕心沥血,诲人不倦,为学生的成长助力加油,为他们丰富精彩的人生打好坚实的基础,为未来插上腾飞的翅膀。

曹阳明同时指出,学习光靠一所好学校、一个好老师是远远不够的,还要有一个优秀的自己。“也许你不是‘学霸’,但都有自己优秀的一面,只要保持认真的态度、规范的习惯、良好的心态,相信面对任何挑战,自己都会立于不败之地,相信未来会传来更多阳光学子的好消息。”曹阳明说。

文字:刘召

摄影:李梦颖 视频:李梦颖

编辑:张东昌